記事一覧
《クリスマスは真っ黒ケーキとやっぱり餃子🥟》
今年はクック井上さんのローストビーフも作りました🍖😍
我が家にはホットプレートが無いので餃子用フライパンのうちの1枚を出動させました。ソースもめちゃ簡単で美味しかったです!
(リンクは一番下に)
真っ黒ケーキは「BLVCK PARIS」のもの。
クリスマスケーキどうしようかな…とネットで画像検索していた所、子どもが一目惚れしたこちらにお願いする事に。ケーキが入っているとは思えぬカッコいい箱で
《2023年餃活ふり返りと2024年の抱負》〜遂に浜松餃子ネタでテレビ出演が叶った話〜
今年も餃子 Advent Calendar 2023に参加しております。
コロナ前に餃子ワークショップなどイベントを企画させて頂いていた福祉施設にご縁を頂き、広報/ブランディングディレクターとして働き出した2023年。
4月には浜松が誇る夜のお菓子「うなぎパイ」でおなじみ、春華堂さんから再びチャリティアートイベントのお誘いを頂き、ありがたくもギョーザーティストとして作品を出品させて頂きました。
《餃子部浜松支部長、ついに浜松餃子の為にテレビ出演させて頂けました!》
昨日深夜0:15〜、静岡朝日テレビ「霜降り明星のあてみなげ」に餃子好きな人としてチラッと出演させて頂きました🥟🥟🥟
浜松市民にはおなじみのテレビ局からのお声がけ、とっっっても嬉しいです…!
番組内で霜降り明星さんにおすすめさせて頂いた餃子はこちら☟☟☟
①兵庫県神戸市「大鳳餃子」さんのマカロン餃子
② 宮崎県日向市「餃子の里」さんの彩り餃子https://www.hyuganosato
《🥟自家製ラー油試作の巻🥟》
餃子絡みのとある事情でラー油を作る事になりました。
浜松餃子といえばラー油の底にドロリと沈む一味。
それを作ろうという訳です。
ラー油を作った事など無かったのですが、やってみるとなかなか面白い!
サラダ油をベースにネギの青い部分や生姜などで香り付けをするのですが、ここでオリジナルの色を出せるそう。参考にしたサイトには花椒と鷹の爪を入れておられましたが、八角、山椒なんかを入れたりする方も。
今回は
《2022年餃活ふり返りと2023年の抱負》〜再びソロで生放送に出た話〜
毎年クリスマスを過ぎてから投稿させていただいておりますが、今回も餃子 Advent Calendar 2022に参加しております。
一昨年、昨年に引き続き、コロナ禍での餃活に勤しんだ2022年。
相変わらず細々と家でお取り寄せ餃子を焼く日々ですが、振り返ると昨年もそれなりに色々あった一年でした。
2022年のスタートは運営している子ども食堂「高輪ご近所食堂STOCK」で餃子の王将お子様弁当を
《ジムニーをデザインしたカーデザイナーの父が書籍を出しました》
スズキにてジムニーをデザインし、その後イタリア駐在を経てそのままイタリアへ移住した父がジムニー専門誌「スーパースージー」にて5年間連載した記事が電子書籍(Amazon Kindle)となりました!
試し読みありで490円なのでワンコインでお釣りが来ます…その上山の様なポートフォリオ付き!
休みの日、家でもクルマのデザインを描き続け、幼い頃から訳の分からないクルマのパーツだけのデザイン数十種類を
《餃界一のイケボ(自称)、声だけ出演します》
餃(子業)界一のイケボを自称する我が家の餃子おじさん、今夜11時〜テレ東「10秒グルメ」に声だけ出演します!オススメの餃子屋さんを10秒で紹介させて頂くそうです。
本当にイケボなのかどうかその耳でお確かめ下さい…!👂👂👂
《久しぶりに出会った美味しい餃子が買えるお店が明日7/10(日)グランドオープンします》
ショックからはなかなか立ち直れませんが、こんな時こそしっかり食べないとと思います。
少し前の話になりますが、伊勢崎オートレースにて開催されていた「ご当地餃子まつり」にお邪魔しました。
マツコの知らない世界のほか、様々なメディアにてご紹介させて頂いているオススメ餃子、金星食品さんの「特撰生餃子」をはじめとした群馬・宇都宮・浜松の餃子が食べられるイベントだったのですが、たまたまそこで出会えた餃子が感
《本日20時〜餃子マニア夫、テレビ&ライブ配信出演します!》
本日午後8時から焼き餃子協会代表理事の夫が
TBS系列「熱狂!1/365日のマニアさん」に出演させて頂きます!
餃界人の方々と共にお取り寄せ餃子について話すようです。
また、同じ時間から「アンドランド」さんのライブ配信「小野寺力×ダニエルズ出演☆“餃子マニア”になろう!」にも出演させて頂きます。
こちらでは失敗しづらい餃子の焼き方をレクチャーするほか、とかちマッシュ餃子が買えるそうです🥟🥟
《スイーツ餃子で誕生日祝い》
餃子おじさんこと夫の誕生日が3月なので、子どもと2人でお祝い餃子作り。
子どもセレクトの板チョコを手包みし、焼きは私が担当しました。
私が包んだものは味見用として2人で平らげ、子どもが包んだものはこれまた子どもセレクトのトッピングをあしらいお父さんに。
ちからの頭文字「C」がポイントです。
中身がほとんど無いので、皮がパリパリでおつまみとして良いなと思いました。
ペタンコ餃子、他にも餡を変えて