マガジンのカバー画像

おいしいものたち

38
うまいもんしか載せません!
運営しているクリエイター

#料理

精進料理を食べた日

精進料理を食べた日

こんばんは。
今日はお昼に病院で検査だったので、
モーニングを食べに喫茶店へ。

病院終わってからは本屋さん行ったり
いろいろぶらぶら。

YOSA終わりの母と合流して
初めてのお店へ。

タニタの定食も食べられるところで、
精進料理も注文できた。

豆腐がメインの定食は、
あっさりしてるけど食べ応えがあって
本当に心も身体もすっきりした。
美味しかったナ。

お店では座禅も体験できるらしく
今度

もっとみる
嬉しい楽しい美味しい幸せ。

嬉しい楽しい美味しい幸せ。

こんばんは、
今日もお疲れ様でした。

朝からシジュウカラと古畑任三郎見て
準備して
朝から食べたかった、近所の町中華の

麺類と餃子(焼き餃子と水餃子ダブル)
ここめちゃくちゃ美味しいんよ、、、、、

餃子の生地が甘めで、
焼き加減も絶妙。
隠れ家的なお店で、小さい頃から好きな味。

その後はクレンジングを
オイルからミルクに変えたくて
マツキヨ行って、いろいろ買って。

本屋さんでdancyu

もっとみる
悲しみは、美味しく忘れること。

悲しみは、美味しく忘れること。

疲れたら、少し休むこと。

悲しかったら、美味しく食べること。

私の心のルール。

どんな時も、お腹は減る。

美味しいもの食べて、
今日のわたしに、ごほうびを。

おつかれさま。
トマトの水分だけで作ったハヤシライス
空芯菜とオクラのねばねばスープ、
トマト5個分ジュース

美味しかった、おつかれさま。
おやすみなさい!
#毎日投稿 #note #おうちじかん #フード #日記 #コラム  #

もっとみる
映画とトマトと、タンメンと。

映画とトマトと、タンメンと。

今日は
朝から映画を1本見て

邦題「スウィンダラーズ」
詐欺師しか騙さない詐欺師のお話。

最後まで見てる側も騙されまくって
めちゃくちゃ面白かった。痛快。

人の醜さ、汚さ、冷酷さ、
こういうのって韓国映画本当に
表現が上手。

綺麗な、汚い場面って
やっぱり真実味に欠けるもの。

そしてお昼は久しぶりに
家族で常連のお店へ。

ここのタンメン、最高なの。
高校の時も、そして社会人の今も
よく

もっとみる
ビーフオアチキン、それともポーク?

ビーフオアチキン、それともポーク?

今日は、久しぶりに
父親がゴルフだったので、
母親とゆっくり過ごしました〜〜

大好きなドラマ
「ハンムラビ法廷」見ながら
母が昨日作った、
クセの強過ぎるキャロットケーキを
食べて

お昼はいつもの
「白ごはん.com」で見つけた
美味しいうどんを作って

夜は、簡単で美味しい
大好きな塩豚を。

愛の不時着11話を見ながら完食。

昨日ジムで運動し過ぎて
体バキバキの私や、
寝不足の母、コロナ

もっとみる
サンバでおでかけ、土曜日。

サンバでおでかけ、土曜日。

こんばんは。
今日は、朝からバタバタでした。

梅がまだまだあるので、
追加分の瓶を買いに出かけて、
軽くお昼を済ませ、帰ってすぐ漬け込み。

梅の汚れを手入れしたり、
きゅうりの漬物や、ピクルス作ったり、
時間のかかる地道な作業って
性格的に、すごく好きなんですよね。

出来上がり、という形が見える
ゴールがあるから、なおさら。

美味しい梅酒と、
梅シロップが出来上がるといいな。

時間が美味

もっとみる
漬け込むぞ、とろとろ完熟の夏!

漬け込むぞ、とろとろ完熟の夏!

今週もお疲れ様でした。
ふー、金曜日がんばった!!!!!!!

今週は、いろんな仕事のもやもやが
全部片付いて、
会いたい友達とも会う約束できたし、
なんだかんだ、いい1週間でした。

今日は、たくさん
完熟の梅と、あいもかわらず
きゅうりをたくさんもらったので。

梅酒シロップの仕込み完成!!!

明日は2つ瓶を追加で買って、
さらに漬け込む計画。ふふふふふふふ

そしてパリパリきゅうりも
漬け

もっとみる
世界よ、こんなに旨くて委員会。

世界よ、こんなに旨くて委員会。

今日はめちゃくちゃ、
めちゃくちゃ朝から頑張ったぞ。

今年は、これでもかというほど
きゅうりをたくさんもらったので。

これは昨日もらった分。
※あまりに多いので、飽きまして
市場みたいに廊下に並べてみました。
そのあと自分で片付けました。

1週間に2回ぐらいもらうので
本当にきゅうりにまみれている、我が家。

今日は
きゅうりのキューちゃん的なのと、
辛子漬け、
酢としょうが漬け、
韓国風の

もっとみる
こどもの日SPECIAL

こどもの日SPECIAL

こどもの日だったけれど
筋トレして散歩して、
映画見て漫画読んでぐだぐだしてました。

ふふ、良き良き。

夜は、大好きなものだけで
囲まれた食卓。

うちに昔から伝わる
父の得意料理「塩にんにく鶏」

たっぷりのおすし

たくさんもらったたけのこのさっと煮

うどスティック などなどたっぷり。

たけのこをたくさんもらったので、
明日は贅沢にほぼたけのこの春巻き!

松本清張の「点と線」を
ドラ

もっとみる