記事一覧
TTPって知ってる?(飲食店経営者は必須だよ)
TTPとは、
環太平洋パートナーシップ協定ではなく、
(それはTPP)
"徹底的にパクる"という意味。
流行ってる店の、メニューをパクる時は、
ほとんどお店が、マイナスチェンジでパクっている。
元ネタを超えれていない。
TTP ってのは"徹底的にパクる"
変なアレンジ効かせずしっかり流行ってる要素を理解しパクる。
出来れば元ネタを超える商品化出来ればいいけど、ほとんど出来てない。
中途半端に上辺
10秒で繁盛店作ります
「10秒で繁盛店作ります」これを私の飲食コンサルのキャッチテーマにしてます。
もちろん、10秒で内装工事して仕上げる でもなく、
10秒で美味しい料理を作り上げる でもなく、
10秒間お店でミーティングするだけで改善する でもありません。
じゃあどういうことか?
今から解説します。
お客様と接する最初の10秒は、「また来たいなあ」を決定する信頼関係構築の瞬間です。
お客様への最初の対応で、7
被災者支援⭐️カフェ開業なんか儲からんから、そんな金あったら支援に回そう。
飲食店開業コンサルタントのおかひできです。
変なタイトル付けちゃいましたが、
note=ノート≒能登ということで、
noteを書くことで、何かの支援になればと思い
そこはかとなく書きつくってみます。
カフェは儲からない
飲食店の開業塾を長年やってますが、
開業希望者の1番人気業態はカフェです。
(1)もともとコーヒーやドリンクが好きで、いろんな店に行っていた
(2)人と話すことが好きなので、
ひとり当たり100万円売上ましょう
飲食店するなら、まずスタッフひとり当たり最低100万円を売上の基準にしましょう。
スタッフ1名のワンオペでバーを開きます。
月商 100万円
人件費30%の30万、
家賃10%の10万、
原材料費30%の30万、
光熱費10%の10万、
その他諸費用10万、
ならば、10万、10%利益残ります。
社員1名と週3回5時間出勤のアルバイト3名
(アルバイトは3人で1名分計算)
の焼き鳥店の場合
月