おはようございます。 桜も咲きはじめました。 満開までもう少し。 エド・シーランの「Spring」という曲、 心地よい音楽でくりかえし聴いてしまう。 春に食べる新じゃがいももおいしい。 蒸したじゃがいもに塩・こしょう・パセリ。 春ってやっぱりいいな。
新じゃがいもが安かったので、ジャーマンポテトを作りました🥔 私は粒マスタード入りが好きです✨ 大量に作ったのでお弁当に入れたり、晩ご飯に食べたりして楽しんでいます♪
ジャガイモ掘り その夜 堀りたての味を頂く その後 腹痛、吐き気 小さな芋にも 「ソラニン」という毒素が 沢山含まれているらしく、 皮ごと食べたり いっぺんに沢山食するのは 良くないんだと 後から知る 芋掘りを通じて 知らない事を知る 貴重な体験 皆さんも 気をつけてね🥹
じゃがいもを収穫しました✨🥔 ほんとはもう少し置いておきたかったんですが、葉っぱの食害がひどいのと、子芋を植えるスペースが欲しかったので引き抜くことに。 袋三つでこの収量。コンテナ栽培ならまずまずかな?次回はこの芋全部が一番大きいサイズくらいになるよう育てたいです❗️
新じゃが。採れた✨ 面白いな~、男爵植えたら男爵の、メーク植えたらメークの形したのが、ちゃんと出来るんだもんな~
新じゃがでなに作る?千切りしたじゃがいもをじっくり火にかけて、今日はハッシュドポテト🥔 素材の味を楽しみたいので、青海苔+塩。ん~、もうちょっと濃くてもいいかな?で、普通のよりあっさりでトマトの味が感じられる気がするリコピンリッチ✨