醤油とバターの組み合わせってやばすぎませんか?【新じゃがバター・甘醤油風味】
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回も新じゃがバターの作り方をご紹介したいと思います🙋♂️
今回の料理は、とある番組で時短重視な方法と味付けで、じゃがバターを作っているのを見て、この作り方とても面白いと思ったので、テレビでやってた内容を参考にしつつ、私なりにアレンジしてみました!
味付けは醤油・みりん・砂糖・バターが基本なので、イメージとしては焼きとうもろこしみたいな味付けで美味しいので、ぜひお試しいただきたい一品です🙋♂️
それでは準備するものです。
①新じゃがいもは軽く水洗いして、皮付きのまま半分に切って、ベーコンも写真のように切っておきます。
②新じゃがいもを耐熱ボウルに入れて7分ほど加熱します。
③加熱中、以下の調味料を混ぜておきます。
④加熱が完了したらキッチンペーパーなどで水気を取ります。
⑤片栗粉を新じゃがいもにまぶします。
⑥フライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンと新じゃがいもの切断面を炒めます。※目安 2~3分くらいで火加減は最後まで中火でOKです。
⑦焼き色が付いてきたら、反対側も軽く焦げ目が付く位まで炒めます。
※こちらも2~3分くらいが目安です。
⑧バターと③で作った合わせ調味料を投入して、新じゃがいもに絡めながら炒めます。ベーコンをあまり焦がしたくない場合は、ここでベーコンだけ早めに取り出してください。
⑨じゃがいもと調味料が絡んだら、ここで黒コショウをまぶします。
⑩お皿に盛り付け、映え目的でパセリをかけたら完成です!
私は焦げたベーコンが好きなので、カリカリに焦がす派です😆カリカリに焦げたベーコンと、加熱した合わせ調味料の香りはやばすぎる・・・。
手順も簡単なのでぜひお試しください😄
以上、新じゃがバター・甘醤油風味の作り方でした🙋♂️
※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。
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