人気の記事一覧

異なる国の人と一緒に料理をすると、小さな発見がたくさん転がっている。「チヂミには酢醬油をつけた玉ねぎを」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

日々食卓に並ぶ「いつものおかず」が、誰かの心を癒やし、救うことは少なくないはず。「作り置きの出産祝い」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

日常的な料理には、日々食べ続けられる生活の工夫が詰まっている。「海の向こうの自炊」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

自分のために料理を作って食べることは私しか味わえない贅沢。「ひとりごはん実験室」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

一番大事なのは友達と話して、いい時間を積み重ねること。「友達を家に呼んで食べる時に考えていること」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

食にまつわる難問。「『今日のごはん、何がいい?』って聞かれたら、何と答えるのが正解なのか」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

普通の生活は、よく見ないと見落としてしまうくらい小さな喜びと楽しさで満ち満ちている。「忘れたくない家、街」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

反復と工夫の積み重ねでしか達することができない領域。「手の動きが美しい国、台湾」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

春の食材には儚さがある。「春は風味を食べる季節」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

料理に対してのハードルが下がり、 自炊を通じて、自分自身と向き合えるような一冊。 日々食べている、なんてことないような料理を まるっと肯定できるようになった。 自炊をすることで、セルフケアに繋がる感覚を改めて再確認。 山口さんの読者への寄り添い方が素敵です。何回も読み返したい。

1か月前

ベストなタイミングを考えて作っているのに。「先に食べてるよ」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

自分の料理力が試されているような気持ちになる。「冷蔵庫の食材テトリス」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

自炊ならではの「聖域」かもしれない。「秘密の汁かけ飯」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

何にも起こらない日、おめでとう。「繰り返しの毎日に飽きないために」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

「自分のために作る料理がしんどい」でも実は、、、

2か月前

料理の「コツ」ってなんだろう?――料理に心が動いたあの瞬間の記録「自炊の風景」山口祐加

『自分のために料理を作る』

人生の楔のような料理のある幸せ。「おばあちゃんの質素なお雑煮」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

稲垣えみ子×山口祐加トークイベント「これからの家事の話をしよう」【著者に会いに行く】

茹でたにんじん

稲垣えみ子さん×山口祐加さんのトークイベントが良かった。「便利」や「お金」の罠。自分に合うサイズの暮らし。あるもので何とかする力。

8か月前

新しいコードとリズムで、料理に風をとおす〜『自分のために料理を作る』を読んだ3人による対話のキロク〜

【御礼】嬉しいは続くよどこまでも

11か月前

参加レポート)山口祐加さん&土門蘭さんトークイベント

24年2/18~2/24 日々聞いてるPodcastを語る為だけの日記 #23

積読コレクション2023A/W

秋風のように駆け足でいく~10月の読書記録

11か月前

読書記録)山口祐加 星野概念(対話に参加) 『自分のために料理を作る 自炊からはじまる「ケア」の話』

『自分のために料理を作る』のが好きな私

日記2023年9月③

山口祐加『自分のために料理を作る』 〜自分を知る入り口〜

自分に素直に食べる

山口祐加さんとの出会いで自炊が楽しくなった話

9か月前

日記 | 2023.11.22 WED | 082

¥300
10か月前

山口祐加さんとのユーチューブ対談、3本目は自炊料理家としてのお仕事についてうかがいました。ぜひ! https://www.youtube.com/watch?v=1ZDnb9eSHkk&t=13s

11か月前

ユーチューブでステキな暮らしを提案する方と対談する「あの人がステキな理由」をシリーズ化しています。 3人目のゲストは、自炊料理家の山口祐加さん。 レシピを教えるだけじゃない、山口さんの原点は何か。 山口さんは合計4本配信します。 https://www.youtube.com/watch?v=Lchb222RL9M

2023/09/28 よかったこと

1年前

ユーチューブの対談シリーズ、先週から自炊料理家の山口祐加さんに登場していただいています。今回は、山口さんが自炊料理家になるまでの青春時代をお聞きしています。この後来週、再来週と公開が続きます。チャンネル登録していただけるとうれしいです。https://www.youtube.com/watch?v=_U8YI-pkA0g

11か月前

切れ味◎これまでにない食の本

【家庭料理】自分のために料理を作る時の、こだわりや好みについて考えてみた。

自炊料理家の山口祐加さんとのユーチューブ対談シリーズ、最終回がアップされました。料理はできるのに、自分のためには作れない。そんな悩みを抱えるさまざまな年代・性別の方々の相談にのったプロセスが書かれた山口さんの新著をご紹介しています。https://www.youtube.com/watch?v=ww9DU8IaLqU

11か月前

【自炊】自分好みのものを作るっていいね 〜自分の好き詰め放題〜

1年前

『FRaU』の最新記事は、1人暮らしの自炊についてです。自炊料理家の山口祐加さんに取材しました。後半には『週3レシピ』(実業之日本社)から4月のレシピもご紹介! https://gendai.media/articles/-/109277?media=frau

2023/10/30(月)aiming(パッション!)22冊 ABC青山ブックセンター 

先日、自炊料理家の山口祐加宅へうかがったら、意気投合した勢いで、voicyで出演をさせていただくことになりました。賃貸キッチンの問題について、熱く語っています。https://voicy.jp/channel/1525/491987

オフライン料理教室「旬の食材とお魚で作る自分だけの和定食」 講師:山口祐加さん 【イベントレポート#15】

腹の奥底に祈り響かせ、セッション柚子エールとブックビア10冊

冬に向けて、ご自愛リストを考える

2年前

料理を楽しむために大事なこと

山口祐加さんの「自炊レッスン」を受けて。