〘挑戦中〙挑戦代を捻出する為に食費の節約中。今日の夕食の食費代は1227円。マンゴー杏仁ミルクは「高校生娘が喜びそう〜!」と喜ぶ姿が見たいから買ってしまった!写真のヨーグルトは初めて食べます。「SOY」どんな味かな!?挑戦だぁ!
2時間がかりで作った、里芋のコロッケの出来が イマイチ納得できないものだった。 ご近所にお裾分けまでしたのに。 なんか、モヤっとするなー。
ちりめんじゃこ入り白米ごはん。具だくさんお味噌汁。鰤の黒酢あんかけ。カボチャ&ブロッコリーのマヨサラダ。卵巾着煮。きゅうりのポン酢和え。
余白を取るようにした1日目の夏の夕食。ニュースもSNSもリアルも色々あった日も、食卓風景はいつもと同じ。 食べて寝て生きる私が「できる」と確信しているのは情報というケアやギフト。 「そういえばこんな天気や歳時記ですよ」も役に立つことがあるから、朝晩と自分に他者にリマインドします。
1周年目は前日夕5時のワイン"ビネガー"で乾杯から!(今週の突発不調から養生回復期のため) 写り込みはスープに使った乾燥ミント。マイブームも定期的に循環しますが池田さんのレモンの次はビネガー&ミントブームか。デトックス欲かな? 皆様も甘酸っぱくおいしく残暑疲れを癒してくださいね。
年が明けてから、「夕食をつくるときにはエプロンをする」を習慣づけようとしています。エプロンを着るだけで、「家モードにスイッチが入る」、頑張るぞ!っていうスイッチじゃなくて、「ゆったりしよう」というスイッチが入る気がしています。布一枚の魔力です(笑)
ショッピングモールの地階で 買った小魚の揚げ物とメインの キムチ鍋風味噌汁とお客様が作られた ナスを頂いたので蒸してめんつゆかけた。 私は汁物大好きなのでこれからの季節はメインは汁物🥰
今日は、豚と小松菜炒めを作ります。他に、アスパラを茹でて、シーチキンとマヨネーズで和えます。予定ですが。もう少ししてから頑張ります。
お酒を飲みながら、食事の支度をするなんて、大人になったなあ〜と、ふと思う。今日は炭酸水割りで大関のレモン🍋の甘酒だけど。氷を入れてワイングラスで✨亡き父は「安上がりな女だな」と言うかも知れないけど、どっちも嗜めるのが望むところ✨アルコール0.7%で言うかね…😙〜♪