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「タレが決め手」のローストポーク丼レシピ
夫と息子が愛してやまないローストポーク丼。
今回は800gのポークを使いました!
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ポークに塩コショウして全ての面を焼きます。
1面あたり中火で3分ずつ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132197949/picture_pc_02051e7b32266ee601e37f8de68a16cf.jpg?width=1200)
全ての面に軽く焦げ目をつけます。
そしてアルミホイルに包んで、100℃で予熱したオーブンにイン!
100℃で30分。
180℃で30分。
その後30-1時間アルミホイルに包んだまま放置。
そして…出来上がり!
![](https://assets.st-note.com/img/1708997450517-DWdvRCga9J.jpg?width=1200)
早速カットして盛り付けます!
![](https://assets.st-note.com/img/1708997956083-eO0QypNrc3.jpg?width=1200)
ご飯のうえにドン!
秘伝のたれをかけて、いただきま~す!
![](https://assets.st-note.com/img/1708998087143-iWMYw58VB1.jpg?width=1200)
【タレの黄金比】
醤油 45㏄
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしにんにく 2片
水 大さじ3
これを煮詰めて少しトロっとしたらタレの完成!
今回のお肉は北海道の放牧豚♪
ジューシーなローストポークができあがります。
放牧で育った豚のお肉は本当においしいです。
ホライズンファームさんからお取り寄せ!
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