人気の記事一覧

「はままつ BABY BOX」で遠州織物の活性化と子育てを応援したい|染色作家 桂川美帆さん

自分の開発した技術を特許化して事業にしました。

「伝統産業」×「スタートアップ」の掛け算が生む新たな価値

3か月前

3年ぶりに訪れた砂川市のラベンダー園が美しすぎたので見て!

西捷のnoteが始まりました!【会社紹介】

No.99 1989年 初等科教員4人で輪島のフィールドワーク 伝統産業「輪島塗」づくりの現場を経験

No.100 1989年~2020年 5年生社会科伝統産業 フィールドワークを生かした 「輪島塗の実物に触れる」授業

過疎地をPRする高校生の研修~地域振興に向けた英語PR動画作成チャレンジ~

伝統産業は持続可能か? | WHY & HOW by NOSIGNER Vol.05

3か月前

【蒸留日記 vol.118】コモンラベンダー 'Maillette'の蒸留。

うわ…今日も雨じゃん。嫌な予感が日々強まるのでラベンダーの多湿枯れについて学習する回。

出し惜しみをしない

岡崎の伝統産業・和太鼓職人さんの新たなチャレンジをオカビズがサポート中!/三浦太鼓店さん【伝統工芸・地場産業・販路開拓・マーケティング】

蒸留家エフゲニーマエダ氏、導入したラバンジン・スーパーが違う品種である可能性に気づき、調査を開始。

#35ポジティブ思考の落とし穴!

各種ラベンダー系統の地植え実験区画を造成!

【蒸留日記 vol.113】北海道ラベンダー'1号ようてい'の蒸留。

【蒸留日記 vol.117】イングリッシュラベンダー 'ロイヤルパープル'の蒸留。

<自己紹介>はじめまして、SOOソマルです。

🌱苗づくりなど久々のラベンダー活動Day🌱

2024年度、ラベンダーを枯らさない方法を真剣に検討する。

心を豊かにするものが、ブランドになる

いや〜暑いよね。エアコン点けても電気代気になるよね。蚊やコバエもうざいしね。ならばハッカを育てよう!!

【蒸留日記 vol.116】ピンク花ラベンダー品種 'ココナッツアイス'の蒸留。

卒業と新年度「これから」

3か月前

今年も中学生に授業をします。

3か月前

#8【伝統工芸の危機】古の智慧を「受容」、現在に「啓蒙」、未来へ「伝承」が急務

【蒸留日記 vol.112】チャイテラエラベンダー'Silver Sands'の蒸留。

今年のカイコは、玉繭を作ってみた

伝統とは革新の連続

6か月前

答えがはっきりしない方が良い仕事

6か月前

「美容の力」で新たな京都の魅力を発信する産官連携プロジェクトを実施

可能な限り職人の技術をデジタル化すれば、機械が仕事をこなす間に職人は製品開発やイノベーションに取り組めるようになる。これにより、職人の収入増加や、伝統産業の持続的発展が期待できる

【蒸留日記 vol.115】コモンピンクラベンダー'Perennial Pink'の蒸留。

家具職人の事業者さんの新事業展開をオカビズでお手伝い!/woodworks時不知さん【SDGs・アップサイクル・ソーシャルビジネス・伝統産業・個人事業主】

岡崎市役所で事業承継の個別相談会を開催!(4/26~)マッチングの支援も可能。高齢化、人手不足、後継ぎ不在で廃業するその前に、まずはご相談を

大漁旗の文化と技術の再興          新しい需要、受け継ぐ担い手を残す【STORY 3】

6か月前

【自社ブランドがもたらしたもの】株式会社ウメダニット

2024年全国行脚1st

5か月前

産地に行く価値〜一次情報=五感で得られる情報〜

【こーば見学!2023/10/27】#松よし人形編

9か月前

【EVENT REPORT】2023年度 学生×企業連携プロジェクト成果報告会

お客様のご要望にこそ、ヒントがある

三陸伝統産業の挑戦

7か月前

余白のパラドックス

2000円/100gの日本茶(煎茶)は高いのか?

大漁旗の文化と技術の再興          新しい需要、受け継ぐ担い手を残す【STORY 1】

7か月前

伝統産業「輪島塗」の疑問と消費ビジネス

小須戸縞をめぐる物語

4か月前