はしもと@焼酎フリーク | 星野リゾート

本格焼酎の魅力を伝えたい星野リゾート社員です。 2020年に鹿児島県霧島市に住み始め…

はしもと@焼酎フリーク | 星野リゾート

本格焼酎の魅力を伝えたい星野リゾート社員です。 2020年に鹿児島県霧島市に住み始めてから本格焼酎の沼にハマりました。 旅館で働く傍ら、焼酎中心にお酒を集めたり、実際に焼酎造りを手伝ったり。 お酒を通じて旅がもっとが楽しくをモットーに綴っていきます。 投稿は個人の意見です。

最近の記事

【蔵探訪】#2 国分酒造(本格焼酎)

こんばんは お酒が大好きで、霧島に赴任してから本格焼酎の面白さにどハマりした星野リゾート社員のはしもとです。 今回で2回目の蔵探訪は”国分酒造”を紹介させていただきます。 私にとって国分酒造さんはかなり想いれのある酒造であり、国分酒造さんがきっかけで焼酎好きになったといっても過言ではありません。 以前日本酒をはじめ醸造酒フリークだった私が、当時仲良くさせてもらっていたバーのマスターに霧島へ転勤する旨を伝えた際に、霧島に行くなら芋焼酎を勉強してきなと出して頂いた焼酎が国分酒

    • 職人、生産者と行うご当地文化体験〜手業のひととき〜”界”

      こんにちは お酒が大好きで、霧島に赴任してから本格焼酎の面白さにどハマりした星野リゾート社員のはしもとです。 私が本格焼酎を好きになったきっかけは 香りの違いとか楽しみ方の違いとかさいくつかありましたが その内の一つは”職人のこだわりを直に聞いたこと”がきっかけでした。 実際に伺うと、今まで知っていると思っていたのはただの表面的な事でしかなく、実際につくっているところを見て、背景を知って、職人から直接話を伺うことで、自分が全然知らなかったことに気づきます。そして今まで持っ

      • 【蔵探訪】#1中村酒造場(本格焼酎)

        こんにちは お酒が大好きで、霧島に赴任してから本格焼酎の面白さにどハマりした星野リゾート社員のはしもとです。 本格焼酎は原材料や工程の違いで味や香りもさまざまなので それだけで自分に合う焼酎は何か、どんな焼酎があるのかという興味が湧きます。 ただやはり、どんな人が、どんな場所で、どんな想いで造られているのかを知るとより愛着が増し、尊いものだととても感じます。 また、それができるのも旅行や旅の醍醐味だと思っております。 今までに焼酎蔵、日本酒蔵、ブルワリー、ワイナリー等々

        • ”旅と酒” 地酒を各地域で楽しむ

          こんにちは。 お酒大好き、4年前から本格焼酎の面白さにどハマりした星野リゾート社員です。 10年前に観光業界に入り、当時から周りの人たちはこぞって旅行好き。 それは私も例外でなく、連休をとっては旅行を楽しむ、旅行が人生の一部になっています。 旅の醍醐味といえば、、、 観光地巡り、スポーツ、景勝地、ご当地グルメ、温泉、ホテル・旅館とか その人によってさまざまなものがあります。 わたしにとっての旅の醍醐味はなにか、、 即答で”その土地でその土地の地酒を飲むこと”とこたえます。

        【蔵探訪】#2 国分酒造(本格焼酎)

          #0 霧島神宮駅RN

          こんばんは! 界 霧島でお酒といえば、の橋本です。 春先のオススメの焼酎の割方は、氷無しの水割りです。ゆっくり飲んでいても味がブレず、焼酎の個性を感じられます。是非、お花見シーズンには「氷無しの水割り」を! 3/22 晴天 霧島神宮駅のリニューアルオープンイベントがあったので行ってきました! 数年間改装期間があり、本日ようやくリニューアル!とても楽しみにしていました! 同時開催されていた"またたびマルシェ"は 霧島のこだわっている生産者が参画されています。 私も日頃か