毎年恒例、友達の暮らすトスカーナの海沿いの街に来ています。今日は仕事中の友を差し置いて、早速スーパーで買ってきたVermentinoをオリーブの木に囲まれたバルコニーにて。さらにピーチとモッツァレラチーズにオリーブオイルをかけたのを追加。これだけで来た甲斐があるというものです。
今日もライターのお仕事、優先でつぶやきだけ。 今日、学んだこと。 フィンランドではモッツァレラチーズのことを 「ムーミンの肉」 というらしい。そして、モッツァレラはイタリア語の 「引きちぎる」 という意味が由来らしい。 ムーミンの肉…引きちぎる… 知らない方が良かった…
昨晩はシンプルにニンニクオイルでスパゲティカプレーゼ🇮🇹 先日のリゾットの残りのモッツレラチーズを同じ味付けで水牛風の味付けで。。。 やっぱり美味いぞぉ😋
「もち」と「モッツァレラチーズ」って似てる なんだろう、名前もだし、のびるし白い感じとか ・・・カマンベールチーズ食べたい