最近出向いた神奈川県内のイタリアン3店
MONTE iL CHIANTI (モンテ・イルキャンティ)
小田原市中里313-12 ダイナシティ内シネウォーク1F
出張先でたまたまランチで出向いたイタリア食堂です。
入り口の雰囲気が良かったので入ってみました。
平日のランチタイムは小田原のマダム?で満員でした。
本日の日替わりランチのモンテパスタを注文しました。
最初にサラダとパンが出てきました。ドリンクがグレープフルーツジュースを注文しました。
こちらがパスタです。ベーコンとズッキーニが入っています。
拡大してみましょう。太めの麺にクリームが絡んでいて、美味しくいただきました。
こちらが公式サイトです。
オービカ(OBICA) モッツァレラバー 横浜店
横浜市西区南幸1-5-1相鉄ジョイナスB2
こちらは横浜駅の地下にあるイタリアンです。よく出向く寿司屋の向かいになるため以前から気になっていましたが、ようやく出向くことができました。
“OBICÀ MOZZARELLA BAR” はイタリアのローマで2004年にオープンした
モッツァレラバーとのことです。
2019年、コロナ前の最後に出向いたヨーロッパがイタリアでした。
なかなかおしゃれな雰囲気の店内です。
これはオリーブの木でしょうか。造花だと思いますが。以前トスカーナで眺めたオリーブ畑を思い出しました。
ランチのパスタを注文しました。
最初にパンが運ばれてきました。
こちらがパスタです。オービカミートソースのオーガニックスパゲッティーニ。イタリアから空輸した水牛ミルクを使用したフレッシュモッツァレラチーズも入っています。美味しくいただきました。
食後はエスプレッソにしました。こちらは苦くてなかなか得意になれません。
後日、夕食に出向きました。夕食といっても早めに軽くですが。
初めて大きなモッツアレラチーズをいただきました。
こちらが公式サイトです。
【追記】
最近、イタリア料理づいており、追記します。
グランドゥーカ(関内馬車道店)
横浜市中区尾上町5-67-1 ホテルマイステイズ横浜関内1F
何度かのぞいていたお店に出向くことができました。
シチリア料理ということで、地場の魚などを使った魚料理などがおすすめのようでした。
この日はランチで前菜とパスタとピザをいただきました。
なかなか美味しかったです。
まずは前菜、種類が多くて、どれも美味しかったです。
ピザはこちら。やや焦げていましたが美味しかったです。
カルボナーラです。
ドリンクバーもついており、紅茶やジュースをいただきました。
公式サイトはこちらです。
イタリアンは日本各地にありますが、本場に近い?雰囲気と味のお店があれば、また出向いてみたいです。
ミラノ風カツレツの「風」はいまだに謎ですが、日本で美味しいお店があるでしょうか。
こちらは本場のミラノで食べたカツレツです。
フィレンツェのビステッカも日本では食べたことがありません。
2019年のイタリア紀行のnoteはこちらです。
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