見出し画像

かぼちゃとキャベツのコロッケ

夕飯メニュー
考えるの面倒だなぁ
スーパーをぐるぐる回って、お肉もお魚も気分じゃないなぁーっと

野菜コーナーへ

かぼちゃに目が止まりました。
煮物じゃなくてコロッケにしよう。
めんどくさいなぁー
葛藤の後、コロッケに決定!

作っていきます。
かぼちゃを『チン』します

適当な大きさに皮もまだらに残してます

いつも、レンジの自動メニューでやるんだけど
、出来上がりがベチャベチャになりがちなので残りかなりの分数あるけど開けてみたらいい感じだった。自動メニューより自分を信じた私の勝ちだな!

かぼちゃを潰します

みじん切りにしておいたキャベツとマヨネーズ、塩コショウを同じボールにボンっと投入

キャベツのみじん切りが雑

混ぜまーす

キャベツとかぼちゃのバランスは
お好みで♡

そこに、さいの目に切ったモッツァレラチーズも混ぜます

チーズもお好みの物をお好みの量で
もちろん無くてもOK

丸く成形していきます。手にペタッとつきやすいので、片栗粉を使いながら手早く丸くすると良いですよ。

このあたりから
息子が帰ってきて、喋りながら作っていたら写真を撮り忘れました♪

バッター液、パン粉をつけ揚げます。丸いので下になるところが焦げやすいですからお気をつけて。

完成です(笑)

本日は4名分

パプリカがキャベツの山から落ちています。

こちらです♪

お皿が大きすぎて寂しいので、あとで息子たちにはコロッケもう一つ追加しました。

千切りキャベツのサラダと、にんじんラペ、スプラウト、トマトのマリネも

にんじんラペは作り置きです。 
スプラウトには我が家の定番、白だしポン酢ジュレをのせています。
白だしポン酢をゼラチンで固めてフォークで細かくしてキラキラにして乗せます。

コロッケは切るとこんなかんじです

半分に切ってみた

白いのはチーズです。揚げたてはトロっとなっていますよ。美味しいです。
キャベツはもっと多くても良いかもしれませんね。

コロッケにかけたソースは
ヨーグルトとマヨネーズ、コショウを混ぜた物です。さっぱりしています。

私はとんかつソースやケチャップが好きなので

この、マヨヨーグルトソースは写真を撮った時だけでした(笑)

かぼちゃは美味しい

皆様はかぼちゃで、どんなお料理をすることが多いですか?私はダントツで煮物なのですが、今回はコロッケにしてみました。
かぼちゃコロッケの中にうずらのゆで卵を入れるのもおすすめです。うずらのゆで卵?めんどくさい!という方は
普通に作ったゆで卵を潰してコロッケに混ぜてもいいですね。

読んでいただきありがとうございました。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?