定着率向上

社内で"称賛"が苦手、と思ったら見てもらいたい20の称賛アイディア

「心理的安全性っていうけれども、何が大切なんだろう?」

組織の文化を考えていく中、こういったことを考えていらっしゃる人事担当者・マネージャーの方も多いのではないでしょうか?心理的安全性を高めるために最も大切だと感じているのは、意外かもしれませんが組織内で行われる"承認"です。もし、意見闊達な組織風土つくりたい!そう思っていらっしゃるようであれば、まずは"承認"文化の形成からスタートすることをオス

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8月6日(木)面談サポートツール無料体験 Webセミナー開催

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普段顔を合わせることが少ない部下・従業員の面談や、またテレワーク普及にともない、顔を合わせる機会が減り、どんなことを面談で話すか話題に詰まってしまう、面談の負担が大きく効率化したいといったお悩みを抱えた管理職・リーダー、人事・総務担

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【人材定着の組織作り】その5 社内コミュニケーションについて考える

人材定着に関する記事の更新が、だいぶ滞っていました。筆が乗らないとは、まさに私のような状態を表現するための言葉なんだろうなあと、まるで他人事のように思っていました。すみません。やっと重い腰を上げて人材定着に関する記事の続きを書いていきたいと思います。
 すっかり時間も経ってしまいましたので、まずは全体図からおさらいです。

今回は、④と⑤で構成されている人材定着の中核部分となる組織づくりの中の⑤社

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評価制度の作り方

会社の成長に伴って「そろそろ人事評価制度を整備しなければ……」と考え始める方も多いと思います。一般的には従業員数が10人を超える規模で、社長が一人で全員の評価をし、給与を決めている場合などは、「評価基準が分からい」などと従業員から不満が出るケースが多いものです。
そのために評価制度、人事制度を作っていこうと考えるのですが、いざ制度を作るとなると、何から検討を始めればよいのか、どういったことに注意す

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【人材定着の土台作り】その3 配属と役割編

人材定着の土台部分の最終回です。従業員が感じる【仕事へのやりがい】という部分です。転職希望者が転職を考え始めた理由の中にも、よく出てくる内容です。
これまで、前2記事で、人材定着の土台作りとして、①給与 ②残業と休日 と見てきましたが、今回の③回目は、従業員に【やりがい】を感じてもらうための方法について述べています。

退職理由についての調査結果

本題に入る前に、退職理由について、ネット上で発見

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【人材定着の土台作り】その2 残業と休日編

今回の記事では、【人材定着の土台作り】その2 残業と休日 について述べてみたいと思います。今回の内容は、従業員数が、10名から100名程度、オーナー企業で、どちらかと言うと、労働集約型なザービスを提供している会社に参考にしてもらえそうな内容です。
大手企業や、上場を目指している、あるいは既に上場している会社ですと、残業と休日については、かなり社内体制が出来上がっていると思いますので、それほど参考に

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【人材定着の土台作り】その1 評価と給与編

先日の人材定着に関する記事の続編です。どこまでアウトプットできるかわかりませんが、できる限り9つのステップ全部の解説を書いていこうと思っています。
前回の記事では、9つの施策の順番を守って積み上げていきましょう、という内容をお伝えさせていただきました。以下がその9つのステップですが、本日は、①評価と給与 について詳しく見ていきます。

9つある中でも、最も重要で、最初に手を付けておくべきの第1段階

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人材定着について思うところ

外国人材採用のお手伝いを3年続けてきました。もともと当社では日本語が上手な人材を中心にご紹介をしていましたが、紹介だけではなく、入社後のフォローにも力を入れていました。その結果として、あまり早期に退職する方はいませんでした。
今回、ちょっと調べてみたところ、2017年から2018年の1年間に当社から紹介した人材の離職率は 14.3% でした。母数が違いますので、単純比較はできませんが、厚生労働省が

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昨日のつぶやきでも思ったんだけど、OFFJT=座学研修をしっかりやれてる飲食企業ってまだまだ少ないと思う。実際人材不足の中、ギリギリで営業しているトコも多いだろうし。でもさ、従業員の定着率を上げる取り組みとして、有効な手段のひとつでもあるんだよなー。

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【イベントレポ】牧場経営者が語る、採用よりも先に力を入れたこと(3行まとめ付き)

7月30日に中標津で、こんなイベントが開催されました。

このイベントのざっくり3行まとめ

今回は、有限会社パインランドデーリィ専務取締役の松村孟さんを講師にお招きして、”スタッフの定着と採用”をメインに話していただきました。

このイベントのハイライトはこちら。

自身も牧場主である、”オフLINEサロン楽農”の卯野さんが主催するこのイベント。
当社ファームノートも微力ながらお手伝いをしてきま

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