人気の記事一覧

和菓子職人への道〜part2〜

錦玉製の七夕の上生菓子

笹屋伊織女将セミナー2024にゲスト参加します!

6か月前

材料は、オール市販~自作「黄な粉豆大福」~

3か月前

今朝のNHK総合Dear にっぽん「50gの物語をあなたに〜仙台和菓子職人〜」を見て、共感すること多く泣いてしまった。今日は夏越の大祓、父母を思い片付けをしよう…

2か月前

「いつも変わらぬ美味しさを届けること」が和菓子職人として当たり前の心がけ

【堺】和菓子づくり体験は楽しい

11か月前

⇨ 体育館に能登半島地震で大活躍する「1棟1万円」の簡易住宅を作った大学教授の使命感 能登半島地震で段ボール製の簡易住宅「インスタントハウス」が大活躍している。組み立ては15分、原価は約1万円で、屋根と扉、窓もついた小さな「家」 https://president.jp/articles/-/77942?utm_source=line

7か月前

和生菓子の職人として58年、会社の歴史と伝統技術を今につなぐ

小学校に行ってきました

7か月前

秋とスィーツ (Autumn and Sweets) 6

+6

焼きたてイートイン💛出入橋きんつば屋

とろける、お名前。

本物の技を学び、京の四季を模る可愛く美味な和菓子作り体験

こんな和菓子のお店で働きたい!『和菓子のアン』坂本司

1年前

見てほっこりする和菓子

100年以上の歴史ある「伊集院まんじゅう」の挑戦

和菓子が文化庁の登録無形文化財に認定されました‼️

琥珀糖

憧れてた海外④ 帰国編

クリエイターって…

外郎(ウイロウ)で和菓子の技法 必殺内ぼかし‼️

おはぎ?牡丹餅?夜船?北窓?   季節で呼び名が違うなんて😅

【ひたち産直講座-講師インタビュー第2回】藤田浩一さん

ゴボウが刺さった和菓子「葩餅(はなびらもち)」由来に歴史あり!

#14 大村邦夫さんの職人としての想い

勅題って何? 毎年、和菓子屋さんで販売される「勅題の和菓子」とは。

「小豆」の2回目です。栄養面のお話です😄

和菓子の種類と名前一覧!その由来や製法もご紹介

和菓子の命と言っても過言ではない「小豆」のお話。第1回目

ブライダル商品やイベントに沿ったオススメ創作和菓子✨

小さなお菓子「金平糖」それにまつわる2つの物語。

私が持っている野菜や果物の菓子木型

紐解く高級砂糖「和三盆糖」の歴史‼️

鯛、鯛、鯛。日本の祝い事は鯛でしょう! 鯛の菓子木型です。

涼しさを演出する「錦玉羹」の話です😄

実は和菓子はカロリー控えめ?!

羊羹の古今ものがたり

余り知られていない黒糖の雑学をお話します。

前回の鯛の木型の向きが反対だった件で木型職人さんに聞いて解決しました。

大豆から出来ている「きな粉」のお話です〜。

飾るための和菓子「工芸菓子」

和菓子の楽しみ(五+一)

🌈本日2021.10/2✨「菓匠松久さん週末配達」OPEN🌈

おはようございます。 和泉屋は開店に向けて着々と準備が進んでいます。 餅パイもおいしそうに焼きあがりました♪ 餅パイはオーブンで焼き上げた後、器とくっつかないように専用の手袋をして器同士を軽く叩きます。 その時にアツアツの油が手袋にしみこんで来て非常に熱い時があり恐怖です。

訪問STのちょっとエエもん紹介④~京都の和菓子・嚥下調整食編(やわらか羊羮)~

和泉屋のWEB担当 ミツオです

おはようございます岡崎の外は激しい雨です(;^_^A そして、雷!! 和泉屋の中も雷雨のごとく商品づくりを進めています! 写真はわらび餅^^ もちろんオール手作りで心を込めて作ってます♪♪♪