HIKIAMI-KOGETSUDO

和菓子を楽しんでもらうために出来ること。もっと知ってもらいたい。もっと体験してもらいたい。 レシピやお菓子についての話、その背景、色々な職人話など。 「和菓子をもっと面白く」富山・引網香月堂の四代目のノートです。

よごと #1 「境界線」

「新しいお菓子を考える」とは、どういう事なんでしょうか。 何か新しい素材を入れたり、組み合わせたり、、 変わった形にしたり、普段やらないような事をしたり、、 そ…

「和菓子をもっと面白く」

こんな時こそ「心和む和菓子の力」を… これはコロナ禍が始まった頃から、自分のSNSの投稿などに添えていた言葉です。 色々な制約や負荷の多い時代になり、当店も色々と…

和菓子職人ノート

はじめまして。 富山県高岡市、伏木港のすぐそばで創業した和菓子屋 「引網香月堂」の四代目、引網康博です。 店名の読み方は「ひきあみこうげつどう」です。 子供の時に…