見出し画像

本物の技を学び、京の四季を模る可愛く美味な和菓子作り体験

旬・美・遊」では旬のおでかけ情報をはじめ、気になる新刊や新商品、見逃せない展覧会や伝統的なお祭といったご当地の話題など、さまざまなトピックをお届けします。(ひととき2023年3月号より)

京の四季をかたどり、その訪れをしらせるような可愛らしい京菓子を作ってみたい──。京都の老舗「甘春堂かんしゅんどう」では、熟練の和菓子職人による指導のもと、本格的な和菓子作りを気軽に楽しめる。

和菓子職人が間近でお手本を見せながら丁寧に教えてくれる

 挑戦する和菓子は、上生菓子3種と干菓子1種。春であれば、菜の花、桜、うぐいすなど、季節(1カ月)ごとに作る和菓子は違うので、京都を訪れたその季節だけの和菓子作りが楽しめる。

春の上生菓子3種。お抹茶が苦手な人には煎茶を用意してくれる

 初心者には難しそうに感じる三角ベラや押し棒の使い方も、職人が丁寧に繰り返し教えてくれるので、繊細な形の和菓子でも想像以上に上手くできるはず。体験の最後には、お抹茶とともに自作の和菓子を味わえる。箱に入れて持ち帰ることもできるので、素敵なお土産になること請け合いだ。

プロの道具を使い、繊細に形作ることができる

京都 和菓子体験
京都市・甘春堂 東店、甘春堂 嵯峨野店
[料]2,750円(3/1より3,300円)
☎075-561-1318 (甘春堂 東店)
☎075-861-5488 (甘春堂 嵯峨野店)
https://www.kanshundo.co.jp/class/
*年末年始を除き毎日開催。
2日前までに要申し込み

出典:ひととき2023年3月号
※この記事の内容は雑誌発売時のもので、現在とは異なる場合があります。詳細はお出かけの際、現地にお確かめください。

▼連載バックナンバーを見る

よろしければサポートをお願いします。今後のコンテンツ作りに使わせていただきます。