人気の記事一覧

あんかけ焼きそばの不思議

7日前

「誤嚥と寿命は関係ある?」

「とろみの話し」

【麻婆うどん】 ・丼にできてうどんにできないものはない、という思想の元できた料理 ・ご飯より冷凍うどんの方が用意が簡便というメリットを有する ・学生時代は頻繁に作っていた。これで片栗粉とトロミの配分を感覚的に習得する ・味は想像の通り ・ズボボボっとすすって楽しめます★

時短で出来る料理

4か月前

コメダ珈琲「とろみコーヒー」の意義と注意点

こんにちは😊

5か月前

再びトロミ調整剤の話し

介護食レシピ「豆腐と卵の中華風丼」

介護食レシピ「豆腐と豚バラ肉のサッと煮」

『トントコ…トントコ…リーベンが行く🏠…🚑』

いくつになっても炭酸飲料が飲みたい

4か月前

突撃!初見の昼ごはん(味噌編)

10か月前

介護食レシピ「えんどう豆と豆腐とトマトのトロミ汁」

とろみちゃんのサラサラとドロっと_230826_#50

介護食レシピ「とろろとトロロの簡単お澄まし」

介護食と普通食

味と食感とトロミ調整剤

介護用スプーン 仕上げ

[2023-39]お年寄りの世界を体験した

入院中 徐々に固形物へ ここの食事が楽しみに変わる〜現在

言語のリハビリ 嚥下〜言語

なぜ高齢者の方が水分補給してくれないのか? 飲んでくれない理由や対策、必要な水分摂取量について

トロミ調整剤を使わない工夫

鶏ささ身と白菜の中国風うま煮

介護食レシピ「鶏むね肉の治部煮風にゅうめん」

¥300

介護食と食材 卵編

介護食に向く料理とは

回顧録、休職中2020②

トロミ剤を使わない介護食を作ってみた

1年前

トロミ剤を使って試食をしてみたら

1年前

介護食レシピ「ブリと蕪のとろろ鍋」

¥300

トロミ剤を使わない工夫とは

1年前

簡単「とろみ液ストック」の作り方

エビチリ

2年前

トロミ調整剤について知ってほしい事

トロミ付けのテクニックあれこれ

今日の晩ご飯

2年前

片栗粉とコーンスターチの違い

寒くなってきたら、トロミのある白菜のおかずが食べたくなる。

物作り

13日前

@ コーヒーを飲むとき、少し飲んで味を確かめた後で、手のひらをコーヒーにかざし、(息がコーヒーにかからぬように)30秒ぐらい腹式呼吸をしてみる。 再び飲めばトロミが付いていることが分かるだろう。 もっと「気」を入れると、わずかにメンソール系の風味がつく事もある。

在宅介護の記録・ムース食とエンシュアゼリー作り

ふのりの効果で血糖値の急上昇を抑えて 時短で作れる あんかけ丼!

介護食レシピ「米粉の豆乳クリームシチュー」