鶏ささ身と白菜の中国風うま煮
こんにちは〜コロナが流行する前、健康診断で悪玉コレステロール値が少し高いという結果が、、
同じ趣味(ナイショ)の先輩から、
食生活改善できそうな本をいただきました♡
美味しそうなレシピをノートに記録したいと思います(◍•ᴗ•◍)
🐔脂肪が少ない肉の代表格、ささ身を使ったやさしい味わいの一品
●作り方
1.ささ身は筋を除いてそぎ切りにする
塩をふり、小麦粉をまんべんなくまぶす
2.白菜は食べやすい大きさに、小松菜は4cm長さに切る。しいたけは5mm厚さに切る
3.鍋に油を熱し、強火でしょうがと2を炒める。野菜がしんなりとなったらaを加え、煮立ったらアクを除き
ささ身を1枚ずつ加える。
中火にし、肉に火が通って煮汁にとろみがつくまで2〜3分煮る
⚪粉をまぶすことで肉のうま味を閉じ込めるとともに、トロミもついて、しっとりした食感になります
⚪中高年男性にもおすすめです
🍚晩ご飯にいかがでしょうか~。◕‿◕。
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