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エビチリ

【材料】
エビ (殻つき) 10尾 (冷凍でも可)

  • ★料理酒 大さじ1

  • ★すりおろしニンニク 1cm

  • ★すりおろし生姜 1cm

  • ★ごま油 小さじ1

  • ★塩こしょう 少々

  • ニンニク 1片

  • 生姜 1片

  • 長ねぎ 1/2本

  • 豆板醤 小さじ1

  • ■ケチャップ 大さじ2

  • ■鶏ガラスープの素 小さじ1/2

  • ■しょうゆ 小さじ1

  • ■砂糖 小さじ1

  • ■水 大さじ2

  • 水溶き片栗粉 大さじ1

  • サラダ油 大さじ1

【作り方】

➀エビの殻と背わたを取って水で洗いボウルに入れ、調味料★と揉み込んでエビに下味をつけます。

赤丸部分をめがけて爪楊枝を刺すと、
こんな感じで背わたが出てきます!


②にんにく、生姜、長ネギはみじん切りにしておきます。

③■の調味料を合わせておきます。

➃熱したフライパンにサラダ油を入れ、➀に片栗粉をまぶし、にんにく、生姜を入れて香りが出たら、➀と豆板醤を炒めます。


⑤エビが両面色付いたら、③と長ネギを入れて煮詰めます。

最初に片栗粉をまぶしていますので、自然ととろみがつきます。

お試しあれ♫

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