エビチリ
【材料】
エビ (殻つき) 10尾 (冷凍でも可)
★料理酒 大さじ1
★すりおろしニンニク 1cm
★すりおろし生姜 1cm
★ごま油 小さじ1
★塩こしょう 少々
ニンニク 1片
生姜 1片
長ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ1
■ケチャップ 大さじ2
■鶏ガラスープの素 小さじ1/2
■しょうゆ 小さじ1
■砂糖 小さじ1
■水 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
➀エビの殻と背わたを取って水で洗いボウルに入れ、調味料★と揉み込んでエビに下味をつけます。
②にんにく、生姜、長ネギはみじん切りにしておきます。
③■の調味料を合わせておきます。
➃熱したフライパンにサラダ油を入れ、➀に片栗粉をまぶし、にんにく、生姜を入れて香りが出たら、➀と豆板醤を炒めます。
⑤エビが両面色付いたら、③と長ネギを入れて煮詰めます。
お試しあれ♫
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