見出し画像

ふのりの効果で血糖値の急上昇を抑えて 時短で作れる あんかけ丼!

寒い冬の夜、仕事から帰ったら
身体が温まるものをすぐに食べたい!
そんな時には、熱々トロトロの「あんかけ丼」を
ぱぱっと作ります。
あんかけのトロミ付けに使うのは
片栗粉ではなく「ふのり」。
片栗粉を溶くひと手間さえ面倒な時、
ふのりは本当に重宝します。
 
鍋に水とふのり、あり合わせの野菜を投入、
ふのりのトロミが出てきたら
その日の気分の調味料で味付けをして
玄米雑穀ご飯にかければ
あっという間にあんかけ丼の出来上がり!
 
しかも、ふのりのトロミ成分であるフノランは
血糖値の急上昇を抑えてくれるそうです!
 
ご飯はもちろん玄米雑穀
(写真は、たっぷりのあんの下に隠れていますが・・・)。

フノラン効果に加えてさらなる
血糖値の急上昇を抑える効果を期待して
ご飯は丼の1/3くらいにして、
野菜がいっぱい入ったあんをたっぷりかけます。
まずは野菜から食べ進めないと
ご飯にたどり着かないという設定です。

レンコン、、ごぼう、金時にんじん、里芋、赤たまねぎ、白ネギ、赤かぶ、茎ブロッコリ、小松菜、マイタケ、きくらげをたっぷりと。
味付けは醤油と低GI調味料のみりん、隠し味的に新ショウガの梅酢漬けを少々。
砂糖は使わず、みりんの甘味だけです。


味付けのベースは白味噌ですが、コクを出すために少しだけ豆味噌をブレンド。
こちらも砂糖は使わず白味噌とサツマイモなどの根菜の優しい甘さだけ。
食物繊維たっぷりな野菜ファーストの食事は血糖値の急上昇を抑えてくれますが、特に
菊芋、ごぼう、里芋、ブロッコリ、キノコ類は血糖値急上昇の抑制効果が期待できるそうです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?