見出し画像

介護食レシピ「ブリと蕪のとろろ鍋」

今日は嚥下機能が衰え気味でむせやすいお年寄りがご家庭にいらっしゃる場合に覚えていただきたい鍋料理のテクニックをご紹介します。

それは鍋の仕上げに山芋のとろろを入れる方法です。山芋のとろろを鍋が煮上がった所にそのまま投入してしばらく煮ると適度なトロミが付くのと、味も山芋の旨味がプラスされて美味しく食べられます。山芋はクセの無い味でどんな出汁にもよく合いますから、お年寄りがいらっしゃらないご家庭でも是非試してみて下さい。
また、山芋は古来「山薬(さんやく)」と呼ばれる滋養の高い食品ですから、滋養強壮の面でもおすすめです。

今回は冬場に美味しいブリと蕪を使って歯の悪い方にも食べやすい鍋にしてみました。

★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。

材料:2人分 調理時間目安:20分

ここから先は

593字 / 2ファイル
この記事のみ ¥ 300

終わりの見えない介護生活を少しでも楽しく!美味しいものがあればそれで幸せ。そんな活動をしていきます。サポート大歓迎です。