ツアー日記

【ツアレポ】麹に魅せられて。ひよこ豆白味噌づくりツアー

こんにちは、大ナゴヤツアーズです。
今回のツアーレポートは発酵の世界に魅せられ、西尾市・西幡豆町という
海と山、両方の環境がある小さな町で糀店をはじめた宮本さんの「麹に魅せられて。ひよこ豆白味噌づくりツアー」です。
それではその様子をちょっとだけお伝えしますよ。

糀のお話

味噌仕込というと寒い時期をイメージしますが、今回は秋の味噌仕込み。冬との大きな違いは使う豆の種類です。冬には大豆をつかって

もっとみる

【おしえてガイドさん!】松原圭士郎 さん / (株)丸朝製陶所

こんにちは 大ナゴヤツアーズです。
大ナゴヤツアーズ最大の特徴、それは何といってもガイドさんの存在です。
素敵なガイドさんたちを少しでもみなさんに知っていただきたいと思い、ガイドさんに5つの質問をしちゃう、「おしえてガイドさん!」企画。
毎週木曜日に1人ずつお届けしていきますので楽しみにしていてくださいね。
今回は、陶磁器日本一の産地、多治見にある昨年創業100年を迎えた丸朝製陶所の松原圭士郎さん

もっとみる

【おしえてガイドさん!】森上千穂さん  / モザイク愛好家

こんにちは 大ナゴヤツアーズです。
大ナゴヤツアーズ最大の特徴、それは何といってもガイドさんの存在です。
素敵なガイドさんたちを少しでもみなさんに知っていただきたいと思い、ガイドさんに5つの質問をしちゃう、「おしえてガイドさん!」企画。
毎週木曜日に1人ずつお届けしていきますので楽しみにしていてくださいね。
今回は、「モザイク愛好家」として名古屋市内のモザイク壁画を巡るツアーの企画、ガイドとして活

もっとみる

【ツアレポ】切れ味抜群!世界に1つだけのダマスカスナイフづくりツアー

こんにちは、大ナゴヤツアーズです。
今回のツアーレポートは、800年の歴史と伝統をもつ世界に誇る刃物のまち関市のガーバー・サカイで、木目の模様が美しく切れ味が鋭いダマスカスナイフをつくる「切れ味抜群!世界に1つだけのダマスカスナイフづくりツアー」です。
それではツアーの様子をちょっとだけお伝えしますよ。

刃物のまちのナイフ博物館

刃物のまち関市で国内トップメーカーのガーバー・サカイでダマスカス

もっとみる

【おしえてガイドさん!】山田 慎さん / パンの水先案内人「PAINLOT (パンロット)」代表

こんにちは 大ナゴヤツアーズです。
大ナゴヤツアーズ最大の特徴、それは何といってもガイドさんの存在です。
素敵なガイドさんたちを少しでもみなさんに知っていただきたいと思い、ガイドさんに5つの質問をしちゃう、「おしえてガイドさん!」企画。
毎週木曜日に1人ずつお届けしていきますので楽しみにしていてくださいね。
今回は、年間約300軒を食べ歩いた知識と経験を活かしパンに関わる文化や歴史的背景も研究、活

もっとみる

【ツアレポ】うつくしいうつわに恋して。暮らしの道具、白磁食器ツアー

こんにちは、大ナゴヤツアーズです。
今回のツアーレポートは、
5度のグッドデザイン賞を受賞し、「型」という響きからは想像ができないほど、丁寧な手仕事でつくられる深山の現場におじゃまさせていただいた「うつくしいうつわに恋して。暮らしの道具、白磁食器ツアー」。
それでは2019年5月11日(土)に開催した時の様子を中心に、ちょっとだけお伝えしますよ。

「型」についてのお話

瑞浪市で採れる土は粘土分

もっとみる

【ツアレポ】妖怪愛好家と行く!なごや妖怪まち歩きツアー【天狗編】

こんにちは、大ナゴヤツアーズです。
今回のツアーレポートは、
「妖怪愛好家と行く!なごや妖怪まち歩きツアー【天狗編】」。
妖怪というと恐ろしいイメージですが、このツアーはまったく怖くない妖怪まち歩き!歴史的背景やいわれなどを知ることで妖怪が当時の社会の中でどんな役割を果たしていたのかがわかります。
それでは2019年5月19日(日)に開催した時の様子を中心に、天狗編をちょっとだけお伝えしますよ。

もっとみる

【ツアレポ】ねばねば絶品納豆「小杉食品」!わら納豆作りツアー

こんにちは、大ナゴヤツアーズです。
今回のツアーレポートは、
「ねばねば絶品納豆「小杉食品」!わら納豆作りツアー」。
創業75年、桑名でこだわりの納豆をつくる小杉食品。社長自身も納豆大好きな小杉社長にガイドをいただき、日本生まれの健康食品、納豆のすばらしさを体感するツアーにいってきました!
それでは2019年5月25日(土)に開催した時の様子を中心に、ちょっとだけお伝えしますよ。

納豆づくり75

もっとみる

【ツアレポ】インド人も納得のスパイスカレーとナンづくりツアー

こんにちは、大ナゴヤツアーズです。
今回のツアーレポートは、
「インド人も納得のスパイスカレーとナンづくりツアー」。
港区の人気インド料理店「ドルーガ」のプラカスさんと一緒にナスのキーマカレーと特大のナンをつくってきました。
それでは2019年6月16日(日)に開催した時の様子を中心に、ちょっとだけお伝えしますよ。

まずはナンづくり

ナン生地づくりは各テーブル5人で一緒につくっていきます。用意

もっとみる

【ツアレポ】熱田神宮をじっくりご参拝ツアー

こんにちは、大ナゴヤツアーズです。
今回のツアーレポートは、
「熱田神宮をじっくりご参拝ツアー」。
大昔から地元の人たちに「熱田さん」として親しまれてきた熱田神宮の見どころをめぐるツアーです。
それでは2019年7月13日(土)に開催した時の様子を中心に、ちょっとだけお伝えしますよ。

熱田神宮に行く前に

集合場所の地下鉄伝馬町駅は、今では大きな道路が走っていますが、昔はどのような景色だったのか

もっとみる