あにぢゃ

もとはバリバリ理系エンジニアで、通信機器の回路設計などをしていました。文章を書くのが好…

あにぢゃ

もとはバリバリ理系エンジニアで、通信機器の回路設計などをしていました。文章を書くのが好きなので、プレゼン資料や障害レポートまでも熱く書いてました。 鎌倉在住なので、これからは、写真とシンプルな言葉の組み合わせで、ノスタルジー感を漂わせた日常を書いて行こうかと思います。

マガジン

  • 編集あとがき

    湘南エリア最大級のニュースサイト「湘南人」 投稿記事紹介とあとがきです。 単にお店やイベントの紹介ではなく、人を書きたいと思っています。 取材して、人知れず頑張っていることや、夢など共感し合えたことを文章にしています。

  • 日記

    写真と言葉が共鳴しあえたらいいな。

  • 本とか映画とか

    感動を日常に置き換えてみる。 主人公の気持ちとか作者の意図とか、あまり気にしてない感想文です(笑) 本は人生。映画も人生。そこで起きた事は自分の人生。経験値は確実に上がってる。どう感じたかを残しておきたい。

  • 勝手な哲学とか^ ^

    勝手な想像や妄想(笑)、 ふくらむ夢や希望を書いてます。

  • Life is a journey

    人生は旅です。そのまんまや(笑) 旅の記憶を残します。

記事一覧

台湾家庭料理 相思豆(ちゃんすうとう) 

「湘南人」あとがき 今回は、相思豆を書きました。かれこれ長いこと通っている行きつけのお店です。 記事を書くにあたって、パパ、ママ、愛梨ちゃんに改めて取材させて貰い…

あにぢゃ
2日前
6

カフェ&ギャラリーtsuu – 百年の蔵と草花 そして 美味しい料理

「湘南人」あとがき 今回は、行きつけのお店で、お世話になっているtsuu。 オーナーの多鶴さんが、すごく魅力的な人なんです。 明治の米蔵をリノベーションした店構えも素…

あにぢゃ
1か月前
3

おそば 手繰(たぐる) - 山間にあるカジュアルで粋なお蕎麦屋

「湘南人」あとがき 私のモットーは、初めて入ったお店でも気にいったら"今日から常連"になる。 お店って、味だけじゃないと思うんですよ。 店の外観、雰囲気、そして店員…

あにぢゃ
1か月前
1

京急油壺温泉キャンプパーク - ワンランク上の上質なキャンプ場

「湘南人」あとがき 私流のキャンプの楽しみ方 その1.何もしない テントの設営を終えたら、あとは何もしないでのんびりする。 キャンプチェアに腰掛け、空を見て、風を感…

あにぢゃ
2か月前
5

Magic hour(マジックアワー)- スパイスが作り出す古都鎌倉の小粋な一品料理

「湘南人」あとがき Magicアワーに通いだしたのは、まだMagicアワーがオープンしてまもない頃でした。 たまたま友達に呼び出されて行ったのが初めてで、ちょうどその頃私…

あにぢゃ
2か月前

前略 おふくろ様

前略 おふくろ様 お元気にされてますか。 あなたの庭のアジサイが綺麗に咲きました。 今年の三月~最近までの花々の写真を送ります。 子供のころ キャッチボールのできる…

あにぢゃ
2か月前
6

ベッドタイムアイズ

「スプーンは私をかわいがるのがとてもうまい。 ただし、それは私の体を、であって、 心では決して、ない。 私もスプーンに抱かれる事は出来るのに、 抱いてあげる事が出来…

あにぢゃ
3か月前

愛を書く

愛ってさ、 真ん中に心がある。 だから心が綺麗じゃなきゃ駄目なんだ。 純粋にってことだよ。 あとそれを支える土台。 これがしっかりしてないと、支えられない。 要は、…

あにぢゃ
3か月前
5

E=mc^2のからくり

E=mc^2  Eは、エネルギー  mは、質量  cは、光の速さ そもそもエネルギーとは何か? エネルギーは、物体の仕事量。 つまり、質量mを光速cで移動した仕事量に比例する。…

あにぢゃ
4か月前
2

GREEN BOOK

もう昔の話だけど、仕事でメキシカンの同僚とワゴン車一台で米国中南部の田舎町を転々と3ヶ月近く旅したことがある。 昔、某通信機器メーカーで研究開発などをしてた時の話…

あにぢゃ
5か月前
4

「季節の記憶」に感じる鎌倉時間

鎌倉、稲村ケ崎が舞台。 ぶらりぶらり歩きながら、語らいながら、 静かに時が流れて行く。 鎌倉の自然の中で、緑を感じ、潮風を感じ、星の瞬きを感じ、人とつながっていく…

あにぢゃ
5か月前
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『海辺のカフカ』からの宿題

時間の概念が無くなると、 思い出は必要なくなるのだろうか・・・。 過去も未来もない。 今だけ。 時間を持たないということは、 滅びゆく実態を持たないという事だろうか…

あにぢゃ
6か月前
6

『センセイの鞄』を読みながら一人熱燗を呑む

何度も読み返してる。 居酒屋のカウンターから始まる、 切なくて温かい話。 一人でちびちび熱燗呑んでる時に、 また読みたくなる。 そして、気がつくと泣いてる。 温かい…

あにぢゃ
6か月前
3

『嫌われ松子の一生』に見る自分

ただ、一所懸命なだけ。 幸せに なりたいだけ。 他人を傷つけようとか 誰よりも得しようとか いい思いしようとか そんなこと どうでもよくて ただ、幸せになりたいだけ。 …

あにぢゃ
6か月前
3

天ぷら蕎麦

まず、おつゆをずずずっとすすります。 そしてお蕎麦を一口。 ゆっくりとおつゆとお蕎麦を味わいます。 次は、天ぷら。 まだおつゆの染み込んでいない部分から一口。 サク…

あにぢゃ
7か月前
4

理系だめ?(笑)

ABCクッキングで質問しまくっていたら、「めちゃくちゃ理系の臭いがするんですけど!」って、同じグループにいた初対面のOLさんに言われた。 「聞きたいことを三つくらい…

あにぢゃ
8か月前
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台湾家庭料理 相思豆(ちゃんすうとう) 

台湾家庭料理 相思豆(ちゃんすうとう) 

「湘南人」あとがき
今回は、相思豆を書きました。かれこれ長いこと通っている行きつけのお店です。
記事を書くにあたって、パパ、ママ、愛梨ちゃんに改めて取材させて貰いましたが、知らなかったこともあり、話を聞きながら『相思豆』がもっと好きになりました。

大船まで来たら、『相思豆』に寄ってみて下さい。
料理もめっちゃ美味しいです✨

カフェ&ギャラリーtsuu – 百年の蔵と草花 そして 美味しい料理

カフェ&ギャラリーtsuu – 百年の蔵と草花 そして 美味しい料理

「湘南人」あとがき
今回は、行きつけのお店で、お世話になっているtsuu。
オーナーの多鶴さんが、すごく魅力的な人なんです。
明治の米蔵をリノベーションした店構えも素敵ですが、なんと言っても草花です
実は多鶴さん、草花アートデザイナーでして、季節にあった草花アートが蔵に沢山飾られています。
その多鶴さんと添い絵作家の伊藤華奈さんが、二人展をやると言うので、援護射撃ではないですが、このタイミングで記

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おそば 手繰(たぐる) - 山間にあるカジュアルで粋なお蕎麦屋

おそば 手繰(たぐる) - 山間にあるカジュアルで粋なお蕎麦屋

「湘南人」あとがき
私のモットーは、初めて入ったお店でも気にいったら"今日から常連"になる。
お店って、味だけじゃないと思うんですよ。
店の外観、雰囲気、そして店員さんたち。
店員さんたちとの会話が楽しいお店って、料理もさらに美味しく感じる。
にこにこしながら食べるのって美味しいですよね。
そんなお客と店員のやりとりを書きたいなって思ったら、落語を思い出したって次第です(笑)

あと、オーナーが努

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京急油壺温泉キャンプパーク - ワンランク上の上質なキャンプ場

京急油壺温泉キャンプパーク - ワンランク上の上質なキャンプ場

「湘南人」あとがき

私流のキャンプの楽しみ方
その1.何もしない
テントの設営を終えたら、あとは何もしないでのんびりする。
キャンプチェアに腰掛け、空を見て、風を感じ、芝の匂いを嗅ぎ、非日常の世界を満喫して欲しいです。
その2.料理はできるだけシンプルにする
キャンプ場に行くといろいろと作りたくなりますよね。でも、作る時間にバタバタ追われるとのんびりする時間もなく、夜になります。
なので、焼くだ

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Magic hour(マジックアワー)- スパイスが作り出す古都鎌倉の小粋な一品料理

Magic hour(マジックアワー)- スパイスが作り出す古都鎌倉の小粋な一品料理

「湘南人」あとがき

Magicアワーに通いだしたのは、まだMagicアワーがオープンしてまもない頃でした。
たまたま友達に呼び出されて行ったのが初めてで、ちょうどその頃私は、アナン亭のバラッツさんにBUKATSUDOでスパイスカレーを習ったり、カトマンズまでカレー食べ歩きの旅に行ったり、スパイスにはまっていました。
どの料理も美味しくて、ここの小気味よいスパイスの使いこなしに、すっかりひかれてし

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前略 おふくろ様

前略 おふくろ様

前略 おふくろ様

お元気にされてますか。
あなたの庭のアジサイが綺麗に咲きました。
今年の三月~最近までの花々の写真を送ります。

子供のころ
キャッチボールのできる庭が欲しくて
転がり回れる芝の庭が欲しくて
こんな庭だいっきらい!って言ったけど、
本当は、あなたの庭が大好きでした。
今も変わらず、こんなに沢山の花々に囲まれていたのですね。

夏が来て
秋が来て
冬が来て
そしてまた春が来て

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ベッドタイムアイズ

ベッドタイムアイズ

「スプーンは私をかわいがるのがとてもうまい。
ただし、それは私の体を、であって、
心では決して、ない。
私もスプーンに抱かれる事は出来るのに、
抱いてあげる事が出来ない。」

どんなに求めても届かない•••
だから
もっともっと、きつく抱きしめる。

愛を書く

愛を書く

愛ってさ、
真ん中に心がある。
だから心が綺麗じゃなきゃ駄目なんだ。
純粋にってことだよ。

あとそれを支える土台。
これがしっかりしてないと、支えられない。
要は、しっかりした自分がいなきゃダメってこと。

そして始まりの部分も、
初めっから突っ走ってちゃ駄目だ。
暴走したり、勢いだけだったり、目の前しか見えなかったり、人の話も聞いちゃあいない。
あ、なんか話ずれた。
まあいいや、そういうこと(

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E=mc^2のからくり

E=mc^2のからくり

E=mc^2
 Eは、エネルギー
 mは、質量
 cは、光の速さ

そもそもエネルギーとは何か?
エネルギーは、物体の仕事量。
つまり、質量mを光速cで移動した仕事量に比例する。

例えば、家から会社まで移動するのに必要なエネルギーも当てはまる。
自分の体重mを光速cで移動する。
あるいは、パソコンを光速で打つ速度とか。

ウソです😆
そもそも高速で動けないし、それ以前に、高速で仕事に行きたくな

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GREEN BOOK

GREEN BOOK

もう昔の話だけど、仕事でメキシカンの同僚とワゴン車一台で米国中南部の田舎町を転々と3ヶ月近く旅したことがある。
昔、某通信機器メーカーで研究開発などをしてた時の話。
旅じゃなく仕事で(笑)

彼の名はホセ。
小太りで、メキシカンハットがめちゃくちゃ似合いそうな、絵に描いたようなメキシカンのオヤジ。

現地障害で呼ばれて現場を見に行くのですが、行ってみると米国の担当で手に負えない、他の問題調査なんか

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「季節の記憶」に感じる鎌倉時間

「季節の記憶」に感じる鎌倉時間

鎌倉、稲村ケ崎が舞台。
ぶらりぶらり歩きながら、語らいながら、
静かに時が流れて行く。
鎌倉の自然の中で、緑を感じ、潮風を感じ、星の瞬きを感じ、人とつながっていく時間を大切に過ごす。

すっごく好きな本です。

p.s.
"鎌倉時間"って、知ってますか?

ほんとに、ここにいるとゆっくり時が流れるのです。
時計を外し、太陽の位置とお腹の空き具合で時間を感じて暮らす(理想で言ってます(笑))
休み

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『海辺のカフカ』からの宿題

『海辺のカフカ』からの宿題

時間の概念が無くなると、
思い出は必要なくなるのだろうか・・・。

過去も未来もない。
今だけ。
時間を持たないということは、
滅びゆく実態を持たないという事だろうか。
すなわち無になる。
違うな、物質的な実態は無くなり、
他のナニかになる。
そこには永遠と言う時間要素もないだろう。
今だけ。

そしたら寂しくないのだろうか。
寂しいから、過去にこだわるのだろうか。

今夜は寝れないな(笑)

p

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『センセイの鞄』を読みながら一人熱燗を呑む

『センセイの鞄』を読みながら一人熱燗を呑む

何度も読み返してる。
居酒屋のカウンターから始まる、
切なくて温かい話。

一人でちびちび熱燗呑んでる時に、
また読みたくなる。
そして、気がつくと泣いてる。
温かい涙でる。
おちょこに、涙が落ちる。

そんな本。

『嫌われ松子の一生』に見る自分

『嫌われ松子の一生』に見る自分

ただ、一所懸命なだけ。
幸せに
なりたいだけ。

他人を傷つけようとか
誰よりも得しようとか
いい思いしようとか
そんなこと
どうでもよくて
ただ、幸せになりたいだけ。

不器用だから、
うまく理解されない。

天ぷら蕎麦

天ぷら蕎麦

まず、おつゆをずずずっとすすります。
そしてお蕎麦を一口。
ゆっくりとおつゆとお蕎麦を味わいます。
次は、天ぷら。
まだおつゆの染み込んでいない部分から一口。
サクサクの衣と海老の旨みが口の中で合体して、なんとも言えない幸せ感が溢れます。
そしてここでおつゆをまた一口ずずずずーっとすすります。
そしてお蕎麦。美味あぁ〜い。

お蕎麦の次は、天ぷらを一度おつゆに浸します。
そして、お蕎麦と一緒にすく

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理系だめ?(笑)

理系だめ?(笑)

ABCクッキングで質問しまくっていたら、「めちゃくちゃ理系の臭いがするんですけど!」って、同じグループにいた初対面のOLさんに言われた。

「聞きたいことを三つくらいに分けて聞くでしょ。違う角度でd( ̄  ̄)」って。
「"こうやったら出来ます" は興味なくて、こんなことやったらどうなっちゃう?」ってとこ聞きたいんでしょってd( ̄  ̄)
考えた事なかったけど確かにやってる。

「そうやって、情報重

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