Hajimeya

大阪市の谷町6丁目の長屋の一角で、料理教室や厳選食材の販売をしています。 We sup…

Hajimeya

大阪市の谷町6丁目の長屋の一角で、料理教室や厳選食材の販売をしています。 We support you who love eating the authentic delicious foods. https://hajimeya.biz

マガジン

  • Seasonings

  • Dressing&Sauce

    おうちで簡単にプロのドレッシングや手作り調味料が作れます。 Let's make the professional dressings and handmade seasonings from scratch.

  • Veggie Cooking

ストア

  • 商品の画像

    無添加 究極の出汁パック「阿波屋だし 焼きあご入り」

    このだしパックは、原材料にこだわるメーカーさんだからこそ誕生した究極のだしパック。誰もが簡単に本格的に簡単に出汁が取れるのがすごいです。また、袋を開けて、中身を粉末の出汁としてつかうこともできます。●8g×30袋 1袋で水400ml使用鹿児島県産鰹節、長崎県産いりこ、焼きあご、北海道産羅臼昆布熟成丸大豆醤油もろみ使用
    ¥2,457
    一屋~Hajimeya~
  • 商品の画像

    無農薬栽培のクッキングトマト「ポザーノ」(冷凍)1kg

    そのまままるごと冷凍保存しておけばいつでもプロ仕様のイタリアンが作れますよ^^美味しい手作りケチャップもできちゃう💛ケチャップの作り方はこちらhttps://note.com/hajimeya1311/n/n5bf7703b3b62クッキングトマトを使ったレシピはこちらhttps://note.com/hajimeya1311/m/m8e746c0e53ef
    ¥1,500
    一屋~Hajimeya~

記事一覧

タバスコ

青唐辛子が手に入ったら、タバスコを手作りしてみませんか? 一度作ると大変日持ちがするので、とても便利。 ただ、作るときは装備を完全にして万全の態勢で作ってください…

Hajimeya
1年前
1

手作りケチャップ

北海道の農家さんに教えてもらった手作りケチャップです。 リンゴがマストなのでリンゴが出回る9月ころからが作り時です。 <材料> 出来上がり1.5~1.9kg程度 ・クッキン…

Hajimeya
1年前

越冬じゃがいも「べにあかり」を使ったレシピ

越冬じゃがいも「べにあかり」を使ったレシピ ベニアカリは外皮の色が赤く、実はまっしろで、でんぷん質が男爵よりも20%も多く含まれています。水分が少なくでんぷん質が高…

Hajimeya
2年前
3

ジンジャーシロップ/Ginger syrup

ジンジャーシロップ/Ginger syrup 新生姜が手に入ったら、水を一滴も加えない濃厚なシロップを作ります。 水で割ればジンジャードリンク、炭酸で割ってジンジャーエール、…

Hajimeya
2年前
2

イタリアの菓子パン「マリトッツオ」/Maritozzo

イタリアの菓子パン「マリトッツオ」/Maritozzo 今巷で人気のマリトッツオを作ります。 自分で作ると甘さを調節できるし、なにより余計な添加物が入りません。冷凍保存でき…

Hajimeya
2年前
2

新生姜の甘酢漬け(ガリ)/Sweet pickled ginger(Gari)

新生姜の甘酢漬け(ガリ)/Sweet pickled ginger(Gari) お寿司に必ずついてくる「ガリ」ですが、ガリを手作りするお寿司屋さんはお寿司のネタもおいしいです。小さな袋に入…

Hajimeya
2年前
4

温泉卵を作ろう/Create soft boiled egg

温泉卵を作ろう/Create soft boiled egg 温泉卵(温度卵ともいうらしい)は道具不要で簡単に自分で作れます。 どうせなら、おしょうゆではなく、出汁つゆもいっしょに作り…

Hajimeya
2年前

グァバジュース/Guava juice

グァバジュース/Guava juice 加計呂麻島産オーガニックピンクグァバをジュースに! Let's make Gava juice with organic guava made in Kakeroma! <材料> ・グァバ(種…

Hajimeya
2年前
1

グァバジャム/Guava jam

グァバジャム/Guava jam 奄美群島のひとつ、加計呂麻島産のピンクグァバをジャムにします。 トロピカルでゴージャスな香りに癒されながら優雅なブレックファーストを! Le…

Hajimeya
2年前
1

SDGsな、洗双糖シロップ/Light brown sugar Syrup ~SDGs cooking

洗双糖シロップ/Light brown sugar Syrup夏はアイスコーヒーに、かき氷に大活躍するシロップですが、冬にはほぼ使わなくなるシーズン調味料なので、必要な分だけ手作りして…

Hajimeya
2年前

ソーセージを使ったボスカイオーラスパゲティ/Spaghettini alla Boscaiola

ソーセージを使ったボスカイオーラスパゲティ/Spaghettini alla Boscaiola おしゃべりクッキングで「ソーセージと卵のボスカイオーラ」をやっていたので作ってみたらチョー…

Hajimeya
3年前
5

白菜と小松菜と厚揚げの生姜煮/Chinese cabbage and Komatsuna and Thick fried tofu simmered in ginger

白菜と小松菜と厚揚げの生姜煮/Chinese cabbage and Komatsuna and Thick fried tofu simmered in ginger 究極にヘルシーで栄養価が高く、とにかくめちゃくちゃおいしいお…

Hajimeya
3年前
1

正真正銘無添加の紅ショウガ/The authentic pickled ginger

正真正銘無添加の紅ショウガ/The authentic pickled ginger 梅干を作ったらゲットできる梅酢を使います。 作り方はスーパー簡単。 6月から8月にかけて梅干を作る→梅干の天…

Hajimeya
3年前

じゃがいも「べにあかり」のいももち/Potato cake of Beniakari

じゃがいも「べにあかり」のいももち/Potato cake of Beniakari 北海道生まれのじゃがいも「べにあかり」は一般のじゃがいもに比べて、でんぷん質を多く含み、水分が少ない…

Hajimeya
3年前
3

バスク地方のチーズケーキ/Basque style cheese cake

バスク地方のチーズケーキ/Basque style cheese cake このバスクチーズケーキはホンマに手間いらずなので、ベイクドチーズケーキが好きな方にはホンマにおススメです。 Thi…

Hajimeya
3年前
4

テンション⤴焼き豚/Char-siu pork

テンション⤴焼き豚/Char-siu pork 豚の肩ロース塊が20%OFFになっているのを見つけたので、焼き豚を作ることにした。おいしくできるかどうかわからなかったので、小さい塊…

Hajimeya
3年前
タバスコ

タバスコ

青唐辛子が手に入ったら、タバスコを手作りしてみませんか?
一度作ると大変日持ちがするので、とても便利。
ただ、作るときは装備を完全にして万全の態勢で作ってください。

<材料>
・青唐辛子 100g
・玄米酢 80g
・塩   5g

1.手袋。ゴーグル、マスクを装着
2.青唐辛子は洗って水けをしっかりとったあと、酢や塩といっしょにまるごとフードプロセッサーにかける
3.トロトロになったらザルで濾

もっとみる
手作りケチャップ

手作りケチャップ

北海道の農家さんに教えてもらった手作りケチャップです。

リンゴがマストなのでリンゴが出回る9月ころからが作り時です。

<材料> 出来上がり1.5~1.9kg程度
・クッキングトマト「ポザーノ」(サンマルツァーノ系) 3.5kg
・リンゴ 2個
・たまねぎ 1個
・しょうが 20g
・にんにく 2片
・ローリエ 4枚

・こしょう 小さじ0.5~1
・塩    大匙3
・洗双糖  150~200

もっとみる
越冬じゃがいも「べにあかり」を使ったレシピ

越冬じゃがいも「べにあかり」を使ったレシピ

越冬じゃがいも「べにあかり」を使ったレシピ
ベニアカリは外皮の色が赤く、実はまっしろで、でんぷん質が男爵よりも20%も多く含まれています。水分が少なくでんぷん質が高いこと、加工後黒く変色しにくいという特性があることから、マッシュポテトやコロッケなどの加工用に開発された品種です。
でんぷんは気温が下がるにつれて糖に変わるので、秋に収穫したのち越冬保存したじゃがいもは越冬前と比べてびっくりするほど甘く

もっとみる
ジンジャーシロップ/Ginger syrup

ジンジャーシロップ/Ginger syrup

ジンジャーシロップ/Ginger syrup
新生姜が手に入ったら、水を一滴も加えない濃厚なシロップを作ります。
水で割ればジンジャードリンク、炭酸で割ってジンジャーエール、寒い季節になれば熱湯でほっこり生姜湯としてお楽しみいただけます。

<材料>
オーガニック新生姜 500g
洗双糖       600g
レモン果汁     大匙3~4

1.新生姜はきれいに洗って水けをとり、皮をむかずに繊維

もっとみる
イタリアの菓子パン「マリトッツオ」/Maritozzo

イタリアの菓子パン「マリトッツオ」/Maritozzo

イタリアの菓子パン「マリトッツオ」/Maritozzo
今巷で人気のマリトッツオを作ります。
自分で作ると甘さを調節できるし、なにより余計な添加物が入りません。冷凍保存できるのも魅力的。
Let's make Maritozzo which is now getting popular in Japan.
A bread that is sold outside is always too swe

もっとみる
新生姜の甘酢漬け(ガリ)/Sweet pickled ginger(Gari)

新生姜の甘酢漬け(ガリ)/Sweet pickled ginger(Gari)

新生姜の甘酢漬け(ガリ)/Sweet pickled ginger(Gari)
お寿司に必ずついてくる「ガリ」ですが、ガリを手作りするお寿司屋さんはお寿司のネタもおいしいです。小さな袋に入っているガリは化学薬品漬けなのであまり食べたくないですよね。ならば、新生姜の季節に自作してみましょう。
The season of young ginger is very short.
Let's make G

もっとみる
温泉卵を作ろう/Create soft boiled egg

温泉卵を作ろう/Create soft boiled egg

温泉卵を作ろう/Create soft boiled egg
温泉卵(温度卵ともいうらしい)は道具不要で簡単に自分で作れます。
どうせなら、おしょうゆではなく、出汁つゆもいっしょに作りましょう。
It is easy to make Soft boiled egg by yourself without any special kitchen tools. Create dippings sauc

もっとみる
グァバジュース/Guava juice

グァバジュース/Guava juice

グァバジュース/Guava juice

加計呂麻島産オーガニックピンクグァバをジュースに!
Let's make Gava juice with organic guava made in Kakeroma!

<材料>
・グァバ(種を濾した後の実) 100g
・水             150g
・洗双糖           大匙2
・レモン果汁         10g

1.グァバは皮をむ

もっとみる
グァバジャム/Guava jam

グァバジャム/Guava jam

グァバジャム/Guava jam

奄美群島のひとつ、加計呂麻島産のピンクグァバをジャムにします。
トロピカルでゴージャスな香りに癒されながら優雅なブレックファーストを!
Let's make Guava jam which is made in Kakeroma!
Enjoy the gorgeous weekend brunch with them!

<材料>
ピンクグァバ(皮をむいた状態)

もっとみる
SDGsな、洗双糖シロップ/Light brown sugar Syrup ~SDGs cooking

SDGsな、洗双糖シロップ/Light brown sugar Syrup ~SDGs cooking

洗双糖シロップ/Light brown sugar Syrup夏はアイスコーヒーに、かき氷に大活躍するシロップですが、冬にはほぼ使わなくなるシーズン調味料なので、必要な分だけ手作りして1シーズンで使い切りましょう。
The syrup is very useful for iced coffee, shaved ice and so on in the summer, but it is a se

もっとみる
ソーセージを使ったボスカイオーラスパゲティ/Spaghettini alla Boscaiola

ソーセージを使ったボスカイオーラスパゲティ/Spaghettini alla Boscaiola

ソーセージを使ったボスカイオーラスパゲティ/Spaghettini alla Boscaiola
おしゃべりクッキングで「ソーセージと卵のボスカイオーラ」をやっていたので作ってみたらチョーおいしかったので、これをもとに少々アレンジしてみたら、さらに悶絶のおいしさに^^
短時間でできるので朝ごはんにもおススメ。スパゲティだけでなくごはんやパンとの相性も抜群です。食べすぎ注意^^

<材料>2人前

もっとみる
白菜と小松菜と厚揚げの生姜煮/Chinese cabbage and Komatsuna and Thick fried tofu simmered in ginger

白菜と小松菜と厚揚げの生姜煮/Chinese cabbage and Komatsuna and Thick fried tofu simmered in ginger

白菜と小松菜と厚揚げの生姜煮/Chinese cabbage and Komatsuna and Thick fried tofu simmered in ginger
究極にヘルシーで栄養価が高く、とにかくめちゃくちゃおいしいおかずです。しかもチョー簡単に作れちゃう。冬の定番料理になりそうな予感^^
Ultimately healthy and nutritious, it's an insan

もっとみる
正真正銘無添加の紅ショウガ/The authentic pickled ginger

正真正銘無添加の紅ショウガ/The authentic pickled ginger

正真正銘無添加の紅ショウガ/The authentic pickled ginger
梅干を作ったらゲットできる梅酢を使います。
作り方はスーパー簡単。
6月から8月にかけて梅干を作る→梅干の天日干し後、再び梅干を梅酢に漬けて梅干がしっとりしたら、必要量の梅酢だけ残し、残りの梅酢は別の瓶に入れる。
新生姜の季節になる→新生姜を適当な大きさに切って、梅酢に漬ける。
注意点は
●新生姜を洗った後は、き

もっとみる
じゃがいも「べにあかり」のいももち/Potato cake of Beniakari

じゃがいも「べにあかり」のいももち/Potato cake of Beniakari

じゃがいも「べにあかり」のいももち/Potato cake of Beniakari
北海道生まれのじゃがいも「べにあかり」は一般のじゃがいもに比べて、でんぷん質を多く含み、水分が少ないところから、コロッケ用に開発された品種。じゃがいもは寒さから体を守るために、気温が下がれば下がるほどでんぷんを糖に変えます。つまり、寒くなれば甘みが増す植物なのです。
べにあかりは他のじゃがいもに比べてでんぷん質が

もっとみる
バスク地方のチーズケーキ/Basque style cheese cake

バスク地方のチーズケーキ/Basque style cheese cake

バスク地方のチーズケーキ/Basque style cheese cake
このバスクチーズケーキはホンマに手間いらずなので、ベイクドチーズケーキが好きな方にはホンマにおススメです。
This recipe is the best for me so far after trying to make some.
Basque style cheese cake making does not ta

もっとみる
テンション⤴焼き豚/Char-siu pork

テンション⤴焼き豚/Char-siu pork

テンション⤴焼き豚/Char-siu pork
豚の肩ロース塊が20%OFFになっているのを見つけたので、焼き豚を作ることにした。おいしくできるかどうかわからなかったので、小さい塊を選んだことを今ハゲシク後悔してる。なぜならめちゃくちゃおいしいのができたから💛しかも簡単に作れるので、これはぜひ作ってみてね
I found a lot of 20% discounted a block of po

もっとみる