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世界同時多発味噌

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毎月30日は「みその日」。 月に1度、全世界で同時に発酵して、持続可能な世界を創ろう。 微生物の神秘的な発酵の力を生活の中に取り入れれば、誰でも魔法使いになれる🪄 発酵食品を食べ…
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#発酵食品

企画書「世界同時多発味噌〜持続可能な世界を創る」

企画書「世界同時多発味噌〜持続可能な世界を創る」

毎月30日は「みその日」

月に1度、

全世界の至る場所で同時に人類が発酵する

「人類発酵の日」をつくりたい。

エストニア支部のMarukoです。

🦠世界同時多発味噌の開催

🦠発酵で心も身体も健康に

🦠持続可能で豊かな生活の実現

🦠微生物との共生

仲間募集中。

何から始めたらいいか分からないので、
とにかく仲間が欲しい!

悪いことはしませんので、
気軽にメッセージくださ

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うれしい!たのしい!お味噌大好き!

うれしい!たのしい!お味噌大好き!

今年の3月に仕込んだお味噌を
遂に解禁!!!

こちらは仕込みまでの様子↓↓↓

楽しみにしていたくせに
8ヶ月ほど放っておいた
私たちのお味噌

ドキドキ ワクワク開封しました!!!

放っておいただけですが
しっかりと糀菌たちは
他の菌たちとの共生を図り

素晴らしいお城を
築き上げてくれていました

お味噌につく白いカビは
そこまで悪いものではないらしく

かと言って食べるつもりはないので

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【昭和懐かしの味】我が家の“定番お味噌汁”3選

【昭和懐かしの味】我が家の“定番お味噌汁”3選

こんにちはnatsuです🍠

秋ですね
『秋』好きです。
食べ物も美味しいし
紅葉も見れるし
夏のような賑やかさとはまた違ったなんともいえない静けさ
これから来る冬に備える感がなんとも好きです🐿️
少し肌寒いから上着羽織る感じとかも好きです
あと映画とか見たくなっちゃいます
何より個人的にまったりできる季節だから好きです
肌寒い中、温まろうとする感じが好きなのかも?です

この記事はもう夏真っ

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腸内トリップ〜食事で知るその土地の文化と歴史とあなた

腸内トリップ〜食事で知るその土地の文化と歴史とあなた


食事は楽しい旅行の楽しみと言えば
もちろん

ご当地グルメ
郷土料理、伝統料理

その土地の食事をいただくことは
その土地とその土地の人たちを知るのに
一番手っ取り早い方法のひとつ

食事と私と微生物たちと私たちは毎日食事をします

普段と違う食事が続くと
お腹あたりや氣分が
優れなくなったことありませんか

海外旅行へ行くと
急に日本食が恋しくなったりだとか

実は、人間の細胞の数よりも
多く

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発酵する人類〜日本人として発酵する私

発酵する人類〜日本人として発酵する私

「発酵」とは
微生物たちの働きによって
人間に有益な物質を生成する現象

微生物たちは
私たちが息をするように
日々発酵をし続けています

水質・空氣・土壌の浄化作用
発酵技術を応用してつくられる抗生物質
私たちの食事を健康で豊かにする発酵食品

それらはすべて
微生物たちの発酵による恩恵です

STEP.1 微生物たちとの共存

「目に見えないけど、いるんだよ」

私たちは
微生物たちと共に生き

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味噌ベジミートの三色丼〜世界同時多発味噌

味噌ベジミートの三色丼〜世界同時多発味噌

日本でお味噌は
愛される調味料のひとつです

現在では
発酵食品として
腸内環境に良い食材としても
注目されています

ところ変わって
エストニアでは
発酵食品として注目されているだけでなく

ベジタリアンやヴィーガンの人たちから
注目されています

ベジタリアンとは
肉や魚などの動物性食品を摂らず
穀物や豆類、野菜などの植物性食品を
摂る人たちのことです

ヴィーガンとは
動物性食品を摂らないだ

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季節といのちを味わうお味噌汁

季節といのちを味わうお味噌汁

今日は「味噌の日」

世界同時多発味噌でーす
#世界同時多発味噌 #人類発酵の日

季節は夏、真っ盛り

そして私は蟹座

房州では「いそっぴ」と呼ばれる
大きいもので20cmほどの蟹

その「いそっぴ」をお味噌汁にしたら
とっても美味しいとのことで

地元の漁師さんと一緒に
蟹座の満月の日に
蟹祭りをしました

テトラポットで蟹待ちです

小一時間で、なんと
可愛い蟹さんが30匹ほど

早速家

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納豆大好きで腸健康〜世界同時多発味噌

納豆大好きで腸健康〜世界同時多発味噌

皆さん、遅くなりました。

本日30日は

世界同時多発味噌の日ですよ。

私の定番発酵メシ作り始めてから
10分後には食べられます。

お味噌汁の良いところは

健康面だけでなく
調理も簡単なのが魅力

お味噌汁の具材は
季節に合わせて変えて
お豆腐に油揚げにきのこと

食費も安く済む
そして飽きない

そして納豆ご飯
好みはあると思いますが
私は納豆大好きなので

色々試してみましたが

私の

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私の定番発酵メシ〜腸超大好きお味噌汁❤️

私の定番発酵メシ〜腸超大好きお味噌汁❤️

毎月30日は

世界同時多発味噌‼️

世界中の食卓から
一斉に醸しましょ〜〜〜
#世界同時多発味噌 #人類発酵の日

〜5月30日のテーマ〜
「お味噌汁の具材」
ご参加お待ちしております✴︎✴︎✴︎

🌿お味噌汁ってすごい🌿お味噌汁って
毎日飽きずに食べられるんです

なぜなら

①どんな具材でも美味しいお味噌は
すべての食材を調和します
どんな食材を、どれだけ入れても
すべてをまるく包み

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生のテンペが味わえる発酵亭

生のテンペが味わえる発酵亭

今日は30日
「世界同時多発味噌」
始まります!!

皆さん「テンペ」をご存知ですか?

テンペとは、インドネシア発祥の
大豆などをテンペ菌で発酵させた
発酵食品です

インドネシア発祥ですので
日本ではまだ馴染みがないかもしれません

その発酵食品テンペを
「地元の特産品にしよう!!」と
20年以上前から
テンペを作り、テンペ料理を提供しているのが
岡山県の矢掛町にある『発酵亭』です

『発酵亭

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お味噌20kg仕込んでみたら〜お味噌作り②

お味噌20kg仕込んでみたら〜お味噌作り②

さてさて、計画通りに
お米10kgにお米の花が咲きました

12時間後くらいには
目で見えるくらい糀菌たちは
彼らの城を創り上げました✴︎✴︎✴︎

そこから24時間後には
お米たちと共生した世界へと成長しました

《お味噌の材料》
米糀…6kg
大豆…5kg
お塩…2.5kg

出来上がり…約20kg予定

そこから6kgをお味噌にして
残りを塩糀にします

米糀の仕込みはこちらから↓

20k

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お味噌20kg仕込んでみたら〜米糀作り①

お味噌20kg仕込んでみたら〜米糀作り①

今日は30日
「世界同時多発味噌」
はじまります✴︎✴︎✴︎

大切なお友だちと
以前から計画していた
お味噌作りをしました

もちろん米糀から
2人で力を合わせて

去年は2kgずつでしたが
今回は20kgに挑戦しました

《お味噌の材料》
米糀…6kg
大豆…5kg
お塩…2.5kg

出来上がり…約20kg予定

4日前から米糀を作り

米糀は10kg作りました

お味噌と塩糀も作りたかった

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発酵という神秘〜世界同時多発味噌、そして今日は「みその日」

発酵という神秘〜世界同時多発味噌、そして今日は「みその日」

今日は1月30日
「みその日」

今日のこの日は
「世界同時多発味噌」と称しまして
発酵食品を食べたり、作ったりして
愛しき微生物たちにエールを送る日です

noteで微生物や発酵食品についての記事を
たくさん書かせていただいていますが
今年から始まった
「腸活セルフケアスクール」の講師として
微生物について授業をさせてもらうという
とっても素晴らしい機会を与えていただきました

なぜ発酵食品は身

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毎日の料理が楽になる〜お味噌汁が食卓を救う

毎日の料理が楽になる〜お味噌汁が食卓を救う

今日は2022年 最後の30日

「世界同時多発味噌」

はじまりますよ

食事は毎日の営み

どれだけ時間がなくても
家族のためにがんばるお母さん

一人暮らしで自炊
大変だけど、腹は減る

そんな皆さんへ

毎日の料理が楽に健康にできる
簡単で美味しくて健康に良い食事

それは

お味噌汁です

私は日本へ戻ってきてからは
毎日お味噌汁です

お味噌汁は本当に優れた日本食です

季節を味わう何

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