- 運営しているクリエイター
2021年9月の記事一覧
noteクリエイターフェスティバル『焼き芋の話』
noteクリエイターフェスティバルが10月15日(金) 〜 10月17日(日) に開催されます。樋口はお声がけいただき、10/16(土)の14:00-14:30にお料理します。
当日「何を作るか」という話なんですが『秋の味覚』というテーマをいただいたのでここは焼き芋だろう、という話になったので、まずは基本となる焼き芋の作り方から。
さつまいもは常温、または新聞紙で包んでから野菜室で保存します。
懐かし道民スイーツ『ビタミンカステーラ』を久々に食べてみた
この、昭和なパッケージ
初めてみただけでも、郷愁を誘う懐かし感あるでしょ?
この前の
『マツコの知らない世界』
夜の9時から、怒涛の炭水化物連続で正直困ったわぁ
全部美味しそうだったけど、秋田県のたけや製パンの
『コーヒー』ちょっと何なのあのパン!!!
食べてみたくてテレビの前で悶絶よ〜
同じ症状の人、全国で多発してたんじゃないかな…
そう
ゴスペラーズの酒井雄二さんが
『ロ
長靴で会いにきた編集者の姿を見て、私はこのレシピ本の出版を決めた
2020年4月、
発売と同時に話題を呼び、現在までの発行部数が20万部を突破した
が、
「料理レシピ本大賞in Japan2021」の料理部門大賞を受賞しました。
著者の滝沢カレンさんは授賞式にオンラインで参加、
涙を流すほど感激していました。
作り方のステップを表す番号も、
食材の分量も書いていないレシピ本が、
レシピ本の賞を受賞したのは画期的なことです。
この本の特徴を紹介します。※
秋のフルーツを使って🍰
今日は🍁秋のフルーツ✨
柿と梨を使ったレアチーズケーキ🍰
土台は 余って冷凍してた
ホットケーキを粉砕🌀笑
マスカルポーネチーズと
ヨーグルトと練乳の生地にも
柿を混ぜて薄いオレンジ色の生地に💛
トロ〜リ🎵
冷やし固めてプレーン生地を
トローリ🎶
✨柿と梨✨
秋の味覚🍁季節の移り変わりを
感じます♪
ミニ薔薇ちゃんも🌹🌹
飾っちゃおう💕
柿のトロンとした甘さと
遅い朝は #お茶漬け で( ◠‿◠ )
今日も良い一日を♪
小原農園さんの番茶、coopのいりごまと海苔、シマヤのあごだし、昨年漬けた梅と紫蘇、昨日漬けた糠漬け、プランターのハーブ、ブロンズ玄米。
#ほっこりサークル
#ほっこりサークル作物部
コーヒー&カフェオレゼリーにクリームをふわり
コーヒーゼリーが好き。
大人っぽいゼリーという気がして。
澄んだ焦げ茶色にスプーンを入れる。
プルルンとふるえるひと匙を口に運ぶ。
すっとほろ苦さと、甘みが舌に広がる。
お店によって、アイスクリームがのっていたり、クリームだったり、削ったチョコレートがあったり。
どれもそれぞれに好きだけど、私はアイスクリームよりも、生クリームの方が好き。
アイスクリームだと、コーヒーの香りがあまり広がらない