記事一覧
ザワークラウト作り3 ビーツ入り
畑でビーツが取れました。
ほったらかし無農薬栽培でしたが、あまり虫に食べられなかったです。
(オクラはアブラムシがすごくて毎日駆除してました)
ところでビーツを知っていますか?
ウクライナ名産のボルシチスープの色はビーツの赤紫色です。
紫キャベツより色が濃く、包丁で切った汁が指につくと赤紫色に染まります。それほど強くは染まらないのですが、気になる人はゴム手袋をしながら切るとよいです。
味は見
ザワークラウト作り2
手軽で簡単、ザワークラウト作り2回目です。
今回はキャベツの他に、カブやラディッシュをいれています。
カブで作るザワークラウトはザワーリューベンとかザワールーベンというのですがネットでほとんどヒットしません。なんでだろ?
材料
キャベツ1玉
カブ3玉
ラディッシュ少し
野菜の2%の塩
※私は塩分2.5%だとしょっぱすぎるので塩分2%で作っています。
※家族からニンニク臭いとクレームがあったので