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初めての豆麹作り 実践編3(本仕込)
完成した豆麹(味噌用)をくだいて、塩水に漬け込みます。
これで豆味噌の仕込みは終了です。
材料
完成した豆麹690g(元の大豆は500g)
塩93g
水200cc
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豆麹をくだきます。
固かったですが私はキッチンバサミでじょきじょき切りました。
塩水を作り、くだいた豆麹を混ぜてジップロックに入れます。
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1日間吸水させて柔らかくする。
翌日、水分が少ないようなので水を追加してよく混ぜる&もむ。
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時々袋の上からもむ。
![](https://assets.st-note.com/img/1719104089370-BVVVflOADX.jpg?width=800)
8~10か月程度から食べられるようになる。
少量での豆味噌作りがうまくいたので、今度は容量を増やして行う予定です。豆味噌を作りつつ、8か月後ぐらいにたまり醤油をとるのが狙いです。
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