見出し画像

簡単!豆乳糀ドリンク作り

私が考えたオリジナルレシピです。
作り方は簡単!
豆乳と糀を混ぜて60℃で8時間保温するだけ。

豆乳が糀の酵素で糖化されて甘くなります。
豆乳の青臭さがなくなっておいしいです。

材料

成分無調整豆乳600ml
米糀200g(甘目が好きな方は糀多めで)

作り方

豆乳と米糀をヨーグルティアS(炊飯器の保温でも可)の容器に入れてよく混ぜる。

60℃で8時間保温する。途中、2〜3回かきまぜる。完成!

60℃で8時間保温

糀の米粒が気になる方は最後にハンディブレンダーなどで混ぜてください。

冷蔵庫で1週間ぐらい保存可能。

糀の甘味が豆乳でコーティングされた感じで、甘酒より飲みやすいです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?