マガジンのカバー画像

おすすめグルメ記事

34
運営しているクリエイター

#レシピ

【料理エッセイ】夏だから、とうもろこしを堪能したよ! ご飯に、パスタに、なんでもござれ!

【料理エッセイ】夏だから、とうもろこしを堪能したよ! ご飯に、パスタに、なんでもござれ!

 とうもろこしが安い。スーパーで1本100円で買えたりする。まさに旬! 夏がやってきたって感じがする。

 お祭りの出店だったり、海の家だったり、BBQだったり、外で食べるときは炭火で焼いて、醤油を塗って、香ばしくかじりつくのが最高。家で食べる場合はとりあえず茹でちゃえば、それだけで贅沢なおやつになる。

 さらに、少しアレンジするだけで、美味しい一品も作れてしまうから、本当、とうもろこしって重宝

もっとみる
よもやま料理帖 〜夏こそカレーだ、超絶品!夏野菜キーマカレー〜

よもやま料理帖 〜夏こそカレーだ、超絶品!夏野菜キーマカレー〜

日本人の3大ソウルフードといえば
・ラーメン
・から揚げ
・カレーライス

ということは

この3つを家で作ることができたなら
あなたはもう立派な『おうちシェフ』

たとえばね

ほらできた
夢の1週間ソウルフードライフ

そこの彼女!
脳みそ筋肉になってる
筋トレバカ彼氏なら
このメニューで胃袋イチコロですよ

よもやまレシピだと

〇よもやま料理帖レシピ

老若男女が吠えてよろこぶ
鯛だし『風

もっとみる
熊本県玉名市のご当地グルメ「バター焼き」(2)

熊本県玉名市のご当地グルメ「バター焼き」(2)

おはようございます。

さ、今日は自分のことを中心にやるぞ!

さてさて、先日、
「バター焼き」を作りました。

「バター焼き」は、
熊本県玉名市の名物料理だそうです。

先月に作ったばかりなのですが、
もう少し改良できると思ったので、
また作ることにしました。

主な材料はこんなかんじ。

生地を作っていきます。
今回、少し量を減らして、
片栗粉の割合も減らしました。

これを油を引いたフライ

もっとみる
福岡県のご当地グルメ「パリパリピーマン(ピリ辛ダシダマヨソース添え)」

福岡県のご当地グルメ「パリパリピーマン(ピリ辛ダシダマヨソース添え)」

おはようございます。

もう、金曜日ではないか!
あまりにも時に流れが早くて、
ビックリだよ…

さてさて、先日、
なんだか無性に食べたくなったので、
「パリパリピーマン」を作ることに。

前に一度作ったのだけど、
この時は、肉味噌も用意しました。

でも、ひき肉は他のお料理で使ってしまった…

なので、マヨネーズをアレンジして、
ソースを作って添えることにしました。

それでは、早速、調理開始!

もっとみる
🌱ベビーカステラでフレンチトーストっぽいやつ作る😤

🌱ベビーカステラでフレンチトーストっぽいやつ作る😤

僕の記事を見てくれてありがとうございます!

🌱カイワレ君です!

今回の記事は、祭りで買ったベビーカステラを使ってフレンチトーストを適当に作ってみるという話です😊

もし良かったら見ていってね!

自販機で買った😊

買って時間が経ったベビーカステラはベビーカステラではない……。

カッチカチの歯ごたえが凄すぎる…そして口の中の水分も全て奪っていく……。

そう…それは……『ヘビィカステラ

もっとみる
ドライ梨のアーモンドタルト

ドライ梨のアーモンドタルト

ドライ梨を水で戻してからつかうシリーズです。

今回は、しっとりアーモンドタルトをつくりました。

今の時期は冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメ。アイスクリームと一緒にどうぞ。

「ドライ梨のアーモンドタルト」レシピ材料(22cmタルト型1台分)

つくりかた

①タルト生地の材料をフードプロセッサーで撹拌し、タルト型に敷き詰める

②フォークで底に数か所穴を開け重石をし、180℃のオーブンで

もっとみる
夏の『梅おにぎり』暑い夏はやっぱりコレ!

夏の『梅おにぎり』暑い夏はやっぱりコレ!


「夏の梅おにぎり」黒米ご飯
(白米でもOK!お好きなご飯で)
焼き海苔

《梅ペースト》
・梅干し  2個
 (練り梅でもOK)
・醤油麹  小1〜
・はちみつ 小1〜

※ お好みでかつお節、すりごま、青のりなどをプラスしてアレンジを楽しんでみてください!

(ポイント)

◎ ご飯全体に混ぜてもgood!

◎ 暑くて食欲がわかない時に

◎ 醤油麹+はちみつで酸味、コク、旨み、甘みの四重奏

もっとみる
『のりカップ』で寿司を作ってみよう

『のりカップ』で寿司を作ってみよう

SNSで少し話題になっていたのりカップ
amazonで24個入りで
400円くらいだったので購入

お弁当で見かける
『おかずカップ』の素材を
海苔にしてまるごと
食べれるようになったという

袋の中は12個の束が2つ
たくさん重なって入っていました

さあ何の料理を作ろうか…
海苔に合うものといえば寿司!

少し前に↑の手巻き寿司をして
それで使用したすし酢も残ってるので
今回はのりカップで

もっとみる