梨からの手紙〜「二十世紀」梨のドライフルーツ

果樹園を訪れた誰かが貴方へ届ける、そんな懐かしい友人からのお便り。中には、じっくり低温…

梨からの手紙〜「二十世紀」梨のドライフルーツ

果樹園を訪れた誰かが貴方へ届ける、そんな懐かしい友人からのお便り。中には、じっくり低温で乾燥させて便箋に見立てた、青梨のスライスが数枚入っています。ドライ梨の便箋にメッセージはありません。伝えたい想いや近況は、食べれば分かるからです。 https://dry-pear.com/

最近の記事

ドライ梨のカッサータ

暑いときは、やはりひんやりしたスイーツが気分です。 ラム酒に漬けておいたドライ梨をいれた、イタリアンドルチェ「カッサータ」をつくりました。 「ドライ梨のカッサータ」レシピ材料(4.5cm半円形10個分) つくりかた ①ドライ梨を粗みじん切りにし、ひたひたのラム酒にひと晩漬けておく ②ボウルに生クリームをいれ、線が描ける程度に泡立てる ③別のボウルにやわらかくしておいたクリームチーズとはちみつをいれ、混ぜあわせる ④ ②をくわえ、よく混ぜあわせる ⑤ ①のラム酒

    • ドライ梨のドレッシングでいただく初夏のサラダ

      ドライ梨の戻し汁には、ほんのり効いた梨の風味とおだやかな甘さがあります。 それを利用して、今回は、初夏にサッパリいただきたいサラダのドレッシングレシピにしてみました。 「ドライ梨のドレッシングサラダ」レシピ材料(つくりやすい量) つくりかた ①ドライ梨を水にひたしてひと晩おく ② ①の水とホワイトバルサミコビネガー、レモン汁、はちみつ、塩、こしょうを混ぜあわせる ③洗って水気を取ったグリーンカールをうつわに盛り、アボカド、りんご、ブルーチーズ、①のドライ梨、クルミ

      • ドライ梨のアップルコブラー

        ひとつのレシピでいろんなアレンジができるととっても助かります。 今回はそんなレシピのひとつ。りんごの代わりにバナナやベリーをつかってもOKです。 「ドライ梨のアップルコブラー」レシピ材料(つくりやすい量) つくりかた ①フライパンに、8mmにスライスしたりんごとギー、ビートシュガーをいれ、やわらかくなるまで中火で炒める ②タピオカスターチを加え、さっと全体に火をとおす ③レモン汁とシナモンを加え、混ぜあわせて冷ましておく ④ボウルにクランブルの材料をいれ、よく混

        • ドライ梨のブラウニー

          季節に関係なくチョコレートが好き。そんなかたのためのブラウニーに、今回はドライ梨をいれて焼き上げました。 「ドライ梨のブラウニー」レシピ材料(6cm×6cm 6個分) つくりかた ①カカオとココナッツオイルをレンジにかけて溶かす ②ボウルにココナッツシュガー、卵をいれもったりするまで泡立てる ③ ①を加え混ぜあわせる ④あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを③に加え混ぜあわせる ⑤ドライ梨を加え混ぜる ⑥型に生地を

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        • ドライ梨を使ったレシピ
          19本
        • 梨からの手紙について
          1本

        記事

          ドライ梨と生ハムのピザ

          ついついスイーツ系につかいがちなドライ梨ですが、今回は一変。 お惣菜としていただくレシピのご紹介です。 「ドライ梨と生ハムのピザ」レシピ材料(直径15cm 4枚分) つくりかた ①ボウルに材料をすべていれ、よく混ぜあわせる ②ラップをして1.5倍に膨らむまで1時間ほど常温におく ③4等分して天板に生地をのばし、トッピングの材料をのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼く お好みでオリーブオイルをかけて。 Recipe by ささきひろこ Web

          ドライ梨とジンジャー香るアップサイドダウンケーキ

          ドライ梨の魅力は、味もさることながらその見た目のキュートさです。 花びらみたいなかわいさを活かして、アップサイドダウンケーキを焼きました。 「ドライ梨とジンジャー香るアップサイドダウンケーキ」 レシピ材料(6cmマフィン型 6個分) つくりかた ①ボウルに卵とビートシュガーをいれ、線が描けるまで泡立てる ②あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、キャッサバパウダー、有機レモンパウダー、ジンジャーパウダー、ベーキングパウダーをふるいいれ、さっくり混ぜあわせる

          ドライ梨とジンジャー香るアップサイドダウンケーキ

          ドライ梨とレモンカードのタルト

          「寒いな」と思っていた日から一転。汗ばむ陽気になりました。 お花見シーズンの今、桜の鑑賞とともにこんなフレッシュタルトはいかがでしょう。 「ドライ梨とレモンカードのタルト」レシピ材料(直径7cmのタルト型12個分) つくりかた ①フードプロセッサーにすべての材料をいれ、撹拌する ②型に敷き詰め、200℃に予熱しておいたオーブンで20分、180℃に下げて15分焼く ③レモンの皮をすりおろし、果汁をしぼる ④ボウルに卵、ビートシュガー、ギー、ドライ梨、レモン汁(70

          ドライ梨のレアチーズケーキ

          春のぽかぽか陽気を感じるここ最近。日中はジャケットを脱いで歩くひともチラホラみかけます。 ひんやり冷たいスイーツでクールダウンをしたくなったときに、こんなスイーツをつくりました。 「ドライ梨のレアチーズケーキ」レシピ材料(6cmのセルクル6個分) つくりかた ①ボウルにクラッカーの材料をいれ、よく混ぜあわせる ②5mmくらいの厚さにのばし、180℃に予熱したおいたオーブンで30分焼く ③クラッカーを砕き、溶かしたココナッツオイルと混ぜあわせる ④セルクルの底に敷

          ドライ梨のココナッツミルクプリン

          今日のスイーツは、乳製品アレルギーの人でもOKなミルクプリンです。 ドライ梨との相性もバツグン!のココナッツミルクとアーモンドミルクで、やさしい味わいにしました。 「ドライ梨のココナッツミルクプリン」レシピ材料(つくりやすい量) つくりかた ①粉ゼラチンを水にふりいれ、ふやかす ②鍋にココナッツミルク、アーモンドミルク、ビートシュガーをいれ、あたためる ③ ①と、粗みじん切りにしたドライ梨を加え混ぜあわせる ④氷をいれたボウルに重ね、混ぜながら冷ます ⑤グラス

          ドライ梨とチーズのスコーン

          スタバで売られているようなアメリカンスコーンタイプに、ドライ梨をいれて焼いてみました。 チーズがいいアクセントになり、朝ごはんやブランチにもぴったりです。 「ドライ梨とチーズのスコーン」レシピ材料(10個分) つくりかた ①フードプロセッサーにアーモンドパウダー、キャッサバパウダー、ベーキングパウダー、ビートシュガー、ココナッツオイル、チェダーチーズ、クリームチーズ、ドライ梨をいれ撹拌する ②アーモンドミルクを加え、混ぜあわせる ③3cm厚さに生地を伸ばし、三角形

          ドライ梨とバナナのパウンドケーキ

          味の主張をしすぎないドライ梨は、いろんな食材と好相性。 たとえばバナナともいい関係性を築けます。 「ドライ梨とバナナのパウンドケーキ」レシピ材料(25.5cm×12.8cm×6cm パウンド型1台分) つくりかた ①ボウルに卵とビートシュガーをいれ、白っぽくもったりするまで泡立てる ②オリーブオイルを加え、よく混ぜあわせる ③マッシャーでつぶしレモン汁をかけておいたバナナとドライ梨を加え、よく混ぜあわせる ④あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、キャッ

          ドライ梨のベイクドチーズケーキ

          濃厚なベイクドチーズケーキもいいけれど、さっぱりいただきたい日もあります。 そんなときはカッテージチーズの出番です。もちろん、ドライ梨との相性も◎。 「ドライ梨のベイクドチーズケーキ」レシピ材料(18cm底取れ式ケーキ型1台分) つくりかた ①耐熱ボウルにクリームチーズをいれ、やわらかくなるまでレンジで加熱する ②別のボウルにカッテージチーズ、ビートシュガー、①をいれ、よく混ぜあわせる ③卵を1個ずつ加え、そのつどよく混ぜあわせる ④バニラエクストラクトを加え、

          ドライ梨のクレームブリュレ

          あけましておめでとうございます。 新年のスタートに選んだレシピは、ドライ梨のクレームブリュレです。 「ドライ梨のクレームブリュレ」レシピ材料(直径12cmココット2台分) つくりかた ①小鍋にアーモンドミルクと生クリームをいれ、沸騰しない程度に温める ②あらかじめ混ぜあわせておいた卵黄とビートシュガーのボウルに②を加えながら混ぜあわせる ③バニラエクストラクトを加え、混ぜる ④ココットに流しいれ、ドライ梨をのせる ⑤120℃に予熱しておいたオーブンで40分〜5

          ドライ梨のパブロバ

          パーティースイーツ第二弾は、メレンゲの焼き菓子「パブロバ」です。 生地にもドライ梨を仕込んで、トッピングにはクランブルをたっぷり。見た目はゴージャスですが、とっても軽い食感で胃にもたれません。 「ドライ梨のパブロバ」レシピ材料(5cm 約15個分) つくりかた ①ボウルに卵白をいれ、白っぽくなるまで泡立てる ②エリスリトールを3回にわけて加え、角が立つまでしっかり泡立てる ③タピオカスターチ、リンゴ酢、バニラエクストラクト、ドライ梨を加えよく混ぜあわせる ④オー

          ドライ梨のパンナコッタパフェ

          パーティーシーンの多くなるこの季節は、ちょっとしたデザートが重宝します。 ドライ梨をつかったミニパフェレシピをマスターしませんか。 「ドライ梨のパンナコッタパフェ」レシピつくりかた ①うつわに水をいれ、ゼラチンをいれてふやかす ②鍋にアーモンドミルクとビートシュガーをいれて混ぜあわせ、沸騰直前まで火にかける ③ ①を加え、混ぜあわせる ④生クリームを加えて混ぜあわせ、氷水をあてながら少しとろみがつくまで混ぜあわせる ⑤グラスにドライ梨をいれ、④を注いで冷蔵庫で冷

          ドライ梨のポタージュスープ

          肌に突き刺すような冷たい風の日が増えてきました。 おうちでぬくぬく、温かい飲みものがほしくなります。 乾燥野菜ブランド『OYAOYA』の乾燥生姜を隠し味にした、体がポカポカするポタージュスープはいかがでしょう。 「ドライ梨のポタージュスープ」レシピ材料(2人〜3人分) つくりかた ①ドライ梨を200mlのアーモンドミルクにひと晩つけておく ②鍋に①、アーモンドミルク(200ml)、乾燥生姜、コンソメ、塩、ホワイトペッパーをいれ、沸騰直前まで温める ③ミキサーでな