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ドライ梨と生ハムのピザ
ついついスイーツ系につかいがちなドライ梨ですが、今回は一変。
お惣菜としていただくレシピのご紹介です。
「ドライ梨と生ハムのピザ」レシピ材料(直径15cm 4枚分)
つくりかた
①ボウルに材料をすべていれ、よく混ぜあわせる
②ラップをして1.5倍に膨らむまで1時間ほど常温におく
③4等分して天板に生地をのばし、トッピングの材料をのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼く
ドライ梨とジンジャー香るアップサイドダウンケーキ
ドライ梨の魅力は、味もさることながらその見た目のキュートさです。
花びらみたいなかわいさを活かして、アップサイドダウンケーキを焼きました。
「ドライ梨とジンジャー香るアップサイドダウンケーキ」 レシピ材料(6cmマフィン型 6個分)
つくりかた
①ボウルに卵とビートシュガーをいれ、線が描けるまで泡立てる
②あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、キャッサバパウダー、有機レモンパウ
ドライ梨とレモンカードのタルト
「寒いな」と思っていた日から一転。汗ばむ陽気になりました。
お花見シーズンの今、桜の鑑賞とともにこんなフレッシュタルトはいかがでしょう。
「ドライ梨とレモンカードのタルト」レシピ材料(直径7cmのタルト型12個分)
つくりかた
①フードプロセッサーにすべての材料をいれ、撹拌する
②型に敷き詰め、200℃に予熱しておいたオーブンで20分、180℃に下げて15分焼く
③レモンの皮をすりおろ
ドライ梨のレアチーズケーキ
春のぽかぽか陽気を感じるここ最近。日中はジャケットを脱いで歩くひともチラホラみかけます。
ひんやり冷たいスイーツでクールダウンをしたくなったときに、こんなスイーツをつくりました。
「ドライ梨のレアチーズケーキ」レシピ材料(6cmのセルクル6個分)
つくりかた
①ボウルにクラッカーの材料をいれ、よく混ぜあわせる
②5mmくらいの厚さにのばし、180℃に予熱したおいたオーブンで30分焼く
ドライ梨のココナッツミルクプリン
今日のスイーツは、乳製品アレルギーの人でもOKなミルクプリンです。
ドライ梨との相性もバツグン!のココナッツミルクとアーモンドミルクで、やさしい味わいにしました。
「ドライ梨のココナッツミルクプリン」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
①粉ゼラチンを水にふりいれ、ふやかす
②鍋にココナッツミルク、アーモンドミルク、ビートシュガーをいれ、あたためる
③ ①と、粗みじん切りにしたドラ
ドライ梨とチーズのスコーン
スタバで売られているようなアメリカンスコーンタイプに、ドライ梨をいれて焼いてみました。
チーズがいいアクセントになり、朝ごはんやブランチにもぴったりです。
「ドライ梨とチーズのスコーン」レシピ材料(10個分)
つくりかた
①フードプロセッサーにアーモンドパウダー、キャッサバパウダー、ベーキングパウダー、ビートシュガー、ココナッツオイル、チェダーチーズ、クリームチーズ、ドライ梨をいれ撹拌する
ドライ梨とバナナのパウンドケーキ
味の主張をしすぎないドライ梨は、いろんな食材と好相性。
たとえばバナナともいい関係性を築けます。
「ドライ梨とバナナのパウンドケーキ」レシピ材料(25.5cm×12.8cm×6cm パウンド型1台分)
つくりかた
①ボウルに卵とビートシュガーをいれ、白っぽくもったりするまで泡立てる
②オリーブオイルを加え、よく混ぜあわせる
③マッシャーでつぶしレモン汁をかけておいたバナナとドライ梨を加
ドライ梨のベイクドチーズケーキ
濃厚なベイクドチーズケーキもいいけれど、さっぱりいただきたい日もあります。
そんなときはカッテージチーズの出番です。もちろん、ドライ梨との相性も◎。
「ドライ梨のベイクドチーズケーキ」レシピ材料(18cm底取れ式ケーキ型1台分)
つくりかた
①耐熱ボウルにクリームチーズをいれ、やわらかくなるまでレンジで加熱する
②別のボウルにカッテージチーズ、ビートシュガー、①をいれ、よく混ぜあわせる
ドライ梨のクレームブリュレ
あけましておめでとうございます。
新年のスタートに選んだレシピは、ドライ梨のクレームブリュレです。
「ドライ梨のクレームブリュレ」レシピ材料(直径12cmココット2台分)
つくりかた
①小鍋にアーモンドミルクと生クリームをいれ、沸騰しない程度に温める
②あらかじめ混ぜあわせておいた卵黄とビートシュガーのボウルに②を加えながら混ぜあわせる
③バニラエクストラクトを加え、混ぜる
④ココッ
ドライ梨のパンナコッタパフェ
パーティーシーンの多くなるこの季節は、ちょっとしたデザートが重宝します。
ドライ梨をつかったミニパフェレシピをマスターしませんか。
「ドライ梨のパンナコッタパフェ」レシピつくりかた
①うつわに水をいれ、ゼラチンをいれてふやかす
②鍋にアーモンドミルクとビートシュガーをいれて混ぜあわせ、沸騰直前まで火にかける
③ ①を加え、混ぜあわせる
④生クリームを加えて混ぜあわせ、氷水をあてながら少
ドライ梨のポタージュスープ
肌に突き刺すような冷たい風の日が増えてきました。
おうちでぬくぬく、温かい飲みものがほしくなります。
乾燥野菜ブランド『OYAOYA』の乾燥生姜を隠し味にした、体がポカポカするポタージュスープはいかがでしょう。
「ドライ梨のポタージュスープ」レシピ材料(2人〜3人分)
つくりかた
①ドライ梨を200mlのアーモンドミルクにひと晩つけておく
②鍋に①、アーモンドミルク(200ml)、乾燥
ドライ梨とレモンのゼリー
お口直しにちょっとだけデザートを食べたいときがありませんか。
そんなときにちょうどいいのがひんやりゼリー。
ドライ梨を主役にした、さっぱりレモン味のゼリーをつくりました。
「ドライ梨とレモンのゼリー」レシピ材料(直径8cmグラス4個分)
つくりかた
①容器に水(大さじ2分量外)をいれ、ゼラチンをふやかしておく
②鍋にビートシュガーと水をいれ、中火にかける
③ 火をとめてレモン汁と①を
ドライ梨のメレンゲクッキーサンド
乾燥野菜を砕いてつかう便利さは、ドライ梨も同様です。
今回は、クルミとカカオニブを混ぜてトッピングにしました。
「ドライ梨のメレンゲクッキーサンド」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
①ボウルに卵白をいれ、白っぽくなったらビートシュガーと塩を加え、角が立つまで泡立てる
②3cmの大きさに絞り出し、110℃に予熱しておいたオーブンで1時間15分、100℃に下げて30分焼く(焼きあがっ