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ドライ梨とピスタチオのプリンパフェ

今回は少し工程の多い、ドライ梨をつかったミニパフェをご紹介します。

風味豊かなピスタチオとドライ梨のコラボをお楽しみください。


「ドライ梨とピスタチオのプリンパフェ」レシピ

【ピスタチオのペースト】
ピスタチオ:100g
クリームチーズ:150g
ビートシュガー:20g

【ドライ梨とピスタチオのプリン】
ピスタチオペースト:150g
アーモンドミルク:50ml
卵:1個
ドライ梨:5枚

【ドライ梨とラムのフルーツケーキ】
ドライプルーン:100g
レーズン:70g
ドライいちじく:90g
ドライアプリコット:90g
ドライ梨:10枚
オレンジの絞り汁:1/2カップ 
ギー:100g
ココナッツシュガー:60g
卵:3個
アーモンドパウダー:100g
キャッサバパウダー:20g
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:ひとつまみ
クルミ:50g
オレンジの皮のすりおろし:小さじ2
ラム酒:1/4カップ 

【ドライ梨とピスタチオのアイス】
ピスタチオペースト:50g
ドライ梨:3枚
生クリーム:100ml
ヨーグルト:100g
ビートシュガー:10g

【トッピング】
生クリーム:200ml
ドライ梨とラムのフルーツケーキ:適量
ピスタチオ:適量

つくりかた

①ピスタチオ、クリームチーズ、ビートシュガーをフードプロセッサーで撹拌しピスタチオのペーストをつくる

②フードプロセッサーに①を150g、レンジで温めておいたアーモンドミルク、卵、ドライ梨を入れ、撹拌する

③うつわに②をいれ、お湯を2cmほど張ったバットに並べ170°Cに予熱しておいたオーブンで15分焼いたあと冷蔵庫で冷やす

④ボウルに刻んだドライプルーン、レーズン、ドライいちじく、ドライアプリコット、ドライ梨をいれ、オレンジの絞り汁をかけて30分ほどおく

⑤別のボウルにギーとココナッツシュガーをいれ、よく混ぜあわせる

⑥卵をひとつずつ加え、つどよく混ぜあわせる

⑦あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、キャッサバパウダー、ベーキングパウダー、塩を加え、よく混ぜあわせる

⑧クルミとオレンジの皮のすりおろしを加え、混ぜあわせる

⑨ ④の水気をきり、⑧に加えて混ぜあわせる

⑩型に流しいれ、160℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く

⑪焼き上がったらすぐに串で数か所穴をあけ、ラム酒を染み込ませたあと冷ます

⑫アイスクリームメーカーに「ドライ梨とピスタチオのアイス」の材料をいれ、20分かき混ぜる

⑬ ③にカットした⑪、⑫を盛り、泡立てた生クリームを絞り出してケーキとピスタチオをトッピングする



Recipe by ささきひろこ

Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。

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