ドライ梨とピスタチオのプリンパフェ
今回は少し工程の多い、ドライ梨をつかったミニパフェをご紹介します。
風味豊かなピスタチオとドライ梨のコラボをお楽しみください。
「ドライ梨とピスタチオのプリンパフェ」レシピ
つくりかた
①ピスタチオ、クリームチーズ、ビートシュガーをフードプロセッサーで撹拌しピスタチオのペーストをつくる
②フードプロセッサーに①を150g、レンジで温めておいたアーモンドミルク、卵、ドライ梨を入れ、撹拌する
③うつわに②をいれ、お湯を2cmほど張ったバットに並べ170°Cに予熱しておいたオーブンで15分焼いたあと冷蔵庫で冷やす
④ボウルに刻んだドライプルーン、レーズン、ドライいちじく、ドライアプリコット、ドライ梨をいれ、オレンジの絞り汁をかけて30分ほどおく
⑤別のボウルにギーとココナッツシュガーをいれ、よく混ぜあわせる
⑥卵をひとつずつ加え、つどよく混ぜあわせる
⑦あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、キャッサバパウダー、ベーキングパウダー、塩を加え、よく混ぜあわせる
⑧クルミとオレンジの皮のすりおろしを加え、混ぜあわせる
⑨ ④の水気をきり、⑧に加えて混ぜあわせる
⑩型に流しいれ、160℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く
⑪焼き上がったらすぐに串で数か所穴をあけ、ラム酒を染み込ませたあと冷ます
⑫アイスクリームメーカーに「ドライ梨とピスタチオのアイス」の材料をいれ、20分かき混ぜる
⑬ ③にカットした⑪、⑫を盛り、泡立てた生クリームを絞り出してケーキとピスタチオをトッピングする
Recipe by ささきひろこ
Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。
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