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ドライ梨のベイクドチーズケーキ

濃厚なベイクドチーズケーキもいいけれど、さっぱりいただきたい日もあります。

そんなときはカッテージチーズの出番です。もちろん、ドライ梨との相性も◎。


「ドライ梨のベイクドチーズケーキ」レシピ

材料(18cm底取れ式ケーキ型1台分)

クリームチーズ:250g
カッテージチーズ:200g
ビートシュガー:100g
卵:2個
ドライ梨:30g(粗くきざんでおく)
バニラエクストラクト:小さじ1

【トッピング】
生クリーム:200ml
ビートシュガー:20g
ドライ梨:適量

つくりかた

①耐熱ボウルにクリームチーズをいれ、やわらかくなるまでレンジで加熱する


②別のボウルにカッテージチーズ、ビートシュガー、①をいれ、よく混ぜあわせる

③卵を1個ずつ加え、そのつどよく混ぜあわせる

④バニラエクストラクトを加え、よく混ぜあわせる

⑤ 型に流しいれ、180℃に予熱しておいたオーブンで40分〜45分焼く

⑥粗熱がとれたら冷蔵庫でひと晩冷やす

⑦ボウルに生クリームとビートシュガーをいれ、泡立てる(8分立て)

⑧ ⑥に絞り出し、ドライ梨をトッピングする

生地の中と外にもドライ梨を。


Recipe by ささきひろこ

Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。

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