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ドライ梨のベイクドチーズケーキ
濃厚なベイクドチーズケーキもいいけれど、さっぱりいただきたい日もあります。
そんなときはカッテージチーズの出番です。もちろん、ドライ梨との相性も◎。
「ドライ梨のベイクドチーズケーキ」レシピ
材料(18cm底取れ式ケーキ型1台分)
クリームチーズ:250g
カッテージチーズ:200g
ビートシュガー:100g
卵:2個
ドライ梨:30g(粗くきざんでおく)
バニラエクストラクト:小さじ1
【トッピング】
生クリーム:200ml
ビートシュガー:20g
ドライ梨:適量
つくりかた
![](https://assets.st-note.com/img/1705231889336-h8aCMU0z7T.jpg?width=1200)
①耐熱ボウルにクリームチーズをいれ、やわらかくなるまでレンジで加熱する
![](https://assets.st-note.com/img/1705231905024-1EK6tCwZAi.jpg?width=1200)
②別のボウルにカッテージチーズ、ビートシュガー、①をいれ、よく混ぜあわせる
③卵を1個ずつ加え、そのつどよく混ぜあわせる
![](https://assets.st-note.com/img/1705231936528-MUPVUmH0Zd.jpg?width=1200)
④バニラエクストラクトを加え、よく混ぜあわせる
![](https://assets.st-note.com/img/1705231926919-RUyX8QUoD1.jpg?width=1200)
⑤ 型に流しいれ、180℃に予熱しておいたオーブンで40分〜45分焼く
⑥粗熱がとれたら冷蔵庫でひと晩冷やす
⑦ボウルに生クリームとビートシュガーをいれ、泡立てる(8分立て)
⑧ ⑥に絞り出し、ドライ梨をトッピングする
![](https://assets.st-note.com/img/1705231955565-6POijqe902.jpg?width=1200)
生地の中と外にもドライ梨を。
![](https://assets.st-note.com/img/1705231970557-OPpBXw4ebQ.jpg?width=1200)
Recipe by ささきひろこ
![](https://assets.st-note.com/img/1705232046977-qeVfLufsfr.png?width=1200)
Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。
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