ドライ梨のベイクドチーズケーキ
濃厚なベイクドチーズケーキもいいけれど、さっぱりいただきたい日もあります。
そんなときはカッテージチーズの出番です。もちろん、ドライ梨との相性も◎。
「ドライ梨のベイクドチーズケーキ」レシピ
材料(18cm底取れ式ケーキ型1台分)
つくりかた
①耐熱ボウルにクリームチーズをいれ、やわらかくなるまでレンジで加熱する
②別のボウルにカッテージチーズ、ビートシュガー、①をいれ、よく混ぜあわせる
③卵を1個ずつ加え、そのつどよく混ぜあわせる
④バニラエクストラクトを加え、よく混ぜあわせる
⑤ 型に流しいれ、180℃に予熱しておいたオーブンで40分〜45分焼く
⑥粗熱がとれたら冷蔵庫でひと晩冷やす
⑦ボウルに生クリームとビートシュガーをいれ、泡立てる(8分立て)
⑧ ⑥に絞り出し、ドライ梨をトッピングする
生地の中と外にもドライ梨を。
Recipe by ささきひろこ
Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?