梨からの手紙〜「二十世紀」梨のドライフルーツ

果樹園を訪れた誰かが貴方へ届ける、そんな懐かしい友人からのお便り。中には、じっくり低温…

梨からの手紙〜「二十世紀」梨のドライフルーツ

果樹園を訪れた誰かが貴方へ届ける、そんな懐かしい友人からのお便り。中には、じっくり低温で乾燥させて便箋に見立てた、青梨のスライスが数枚入っています。ドライ梨の便箋にメッセージはありません。伝えたい想いや近況は、食べれば分かるからです。 https://dry-pear.com/

記事一覧

ドライ梨と生ハムのピザ

ついついスイーツ系につかいがちなドライ梨ですが、今回は一変。 お惣菜としていただくレシピのご紹介です。 「ドライ梨と生ハムのピザ」レシピ材料(直径15cm 4枚分) …

ドライ梨とジンジャー香るアップサイドダウンケーキ

ドライ梨の魅力は、味もさることながらその見た目のキュートさです。 花びらみたいなかわいさを活かして、アップサイドダウンケーキを焼きました。 「ドライ梨とジンジャ…

ドライ梨とレモンカードのタルト

「寒いな」と思っていた日から一転。汗ばむ陽気になりました。 お花見シーズンの今、桜の鑑賞とともにこんなフレッシュタルトはいかがでしょう。 「ドライ梨とレモンカー…

ドライ梨のレアチーズケーキ

春のぽかぽか陽気を感じるここ最近。日中はジャケットを脱いで歩くひともチラホラみかけます。 ひんやり冷たいスイーツでクールダウンをしたくなったときに、こんなスイー…

ドライ梨のココナッツミルクプリン

今日のスイーツは、乳製品アレルギーの人でもOKなミルクプリンです。 ドライ梨との相性もバツグン!のココナッツミルクとアーモンドミルクで、やさしい味わいにしました。…

ドライ梨とチーズのスコーン

スタバで売られているようなアメリカンスコーンタイプに、ドライ梨をいれて焼いてみました。 チーズがいいアクセントになり、朝ごはんやブランチにもぴったりです。 「ド…

ドライ梨とバナナのパウンドケーキ

味の主張をしすぎないドライ梨は、いろんな食材と好相性。 たとえばバナナともいい関係性を築けます。 「ドライ梨とバナナのパウンドケーキ」レシピ材料(25.5cm×12.8cm…

ドライ梨のベイクドチーズケーキ

濃厚なベイクドチーズケーキもいいけれど、さっぱりいただきたい日もあります。 そんなときはカッテージチーズの出番です。もちろん、ドライ梨との相性も◎。 「ドライ梨…

ドライ梨のクレームブリュレ

あけましておめでとうございます。 新年のスタートに選んだレシピは、ドライ梨のクレームブリュレです。 「ドライ梨のクレームブリュレ」レシピ材料(直径12cmココット2…

ドライ梨のパブロバ

パーティースイーツ第二弾は、メレンゲの焼き菓子「パブロバ」です。 生地にもドライ梨を仕込んで、トッピングにはクランブルをたっぷり。見た目はゴージャスですが、とっ…

ドライ梨のパンナコッタパフェ

パーティーシーンの多くなるこの季節は、ちょっとしたデザートが重宝します。 ドライ梨をつかったミニパフェレシピをマスターしませんか。 「ドライ梨のパンナコッタパフ…

ドライ梨のポタージュスープ

肌に突き刺すような冷たい風の日が増えてきました。 おうちでぬくぬく、温かい飲みものがほしくなります。 乾燥野菜ブランド『OYAOYA』の乾燥生姜を隠し味にした、体がポ…

ドライ梨とレモンのゼリー

お口直しにちょっとだけデザートを食べたいときがありませんか。 そんなときにちょうどいいのがひんやりゼリー。 ドライ梨を主役にした、さっぱりレモン味のゼリーをつく…

ドライ梨のメレンゲクッキーサンド

乾燥野菜を砕いてつかう便利さは、ドライ梨も同様です。 今回は、クルミとカカオニブを混ぜてトッピングにしました。 「ドライ梨のメレンゲクッキーサンド」レシピ材料(…

主役はドライ梨!チョコカスタードタルト

いよいよ新ブランドが誕生します。その名も『梨からの手紙』。 https://dry-pear.com/ 乾燥させているのに、どこかみずみずしさを感じるドライ梨は見た目もキュート。ま…

ある日、届く。しっとり甘くて爽やかな「二十世紀」梨のドライフルーツ

梨は日本古来の果物。縄文時代の人はナッツでカロリーを摂り、梨で水分を補っていたんだそう。梨は昔懐かしい果物。夏休みはスイカで始まり、お風呂上りに梨を食べる頃には…

ドライ梨と生ハムのピザ

ドライ梨と生ハムのピザ

ついついスイーツ系につかいがちなドライ梨ですが、今回は一変。

お惣菜としていただくレシピのご紹介です。

「ドライ梨と生ハムのピザ」レシピ材料(直径15cm 4枚分)

つくりかた

①ボウルに材料をすべていれ、よく混ぜあわせる

②ラップをして1.5倍に膨らむまで1時間ほど常温におく

③4等分して天板に生地をのばし、トッピングの材料をのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼く

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ドライ梨とジンジャー香るアップサイドダウンケーキ

ドライ梨とジンジャー香るアップサイドダウンケーキ

ドライ梨の魅力は、味もさることながらその見た目のキュートさです。

花びらみたいなかわいさを活かして、アップサイドダウンケーキを焼きました。

「ドライ梨とジンジャー香るアップサイドダウンケーキ」 レシピ材料(6cmマフィン型 6個分)

つくりかた

①ボウルに卵とビートシュガーをいれ、線が描けるまで泡立てる

②あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、キャッサバパウダー、有機レモンパウ

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ドライ梨とレモンカードのタルト

ドライ梨とレモンカードのタルト

「寒いな」と思っていた日から一転。汗ばむ陽気になりました。

お花見シーズンの今、桜の鑑賞とともにこんなフレッシュタルトはいかがでしょう。

「ドライ梨とレモンカードのタルト」レシピ材料(直径7cmのタルト型12個分)

つくりかた

①フードプロセッサーにすべての材料をいれ、撹拌する

②型に敷き詰め、200℃に予熱しておいたオーブンで20分、180℃に下げて15分焼く

③レモンの皮をすりおろ

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ドライ梨のレアチーズケーキ

ドライ梨のレアチーズケーキ

春のぽかぽか陽気を感じるここ最近。日中はジャケットを脱いで歩くひともチラホラみかけます。

ひんやり冷たいスイーツでクールダウンをしたくなったときに、こんなスイーツをつくりました。

「ドライ梨のレアチーズケーキ」レシピ材料(6cmのセルクル6個分)

つくりかた

①ボウルにクラッカーの材料をいれ、よく混ぜあわせる

②5mmくらいの厚さにのばし、180℃に予熱したおいたオーブンで30分焼く

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ドライ梨のココナッツミルクプリン

ドライ梨のココナッツミルクプリン

今日のスイーツは、乳製品アレルギーの人でもOKなミルクプリンです。

ドライ梨との相性もバツグン!のココナッツミルクとアーモンドミルクで、やさしい味わいにしました。

「ドライ梨のココナッツミルクプリン」レシピ材料(つくりやすい量)

つくりかた

①粉ゼラチンを水にふりいれ、ふやかす

②鍋にココナッツミルク、アーモンドミルク、ビートシュガーをいれ、あたためる

③ ①と、粗みじん切りにしたドラ

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ドライ梨とチーズのスコーン

ドライ梨とチーズのスコーン

スタバで売られているようなアメリカンスコーンタイプに、ドライ梨をいれて焼いてみました。

チーズがいいアクセントになり、朝ごはんやブランチにもぴったりです。

「ドライ梨とチーズのスコーン」レシピ材料(10個分)

つくりかた

①フードプロセッサーにアーモンドパウダー、キャッサバパウダー、ベーキングパウダー、ビートシュガー、ココナッツオイル、チェダーチーズ、クリームチーズ、ドライ梨をいれ撹拌する

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ドライ梨とバナナのパウンドケーキ

ドライ梨とバナナのパウンドケーキ

味の主張をしすぎないドライ梨は、いろんな食材と好相性。

たとえばバナナともいい関係性を築けます。

「ドライ梨とバナナのパウンドケーキ」レシピ材料(25.5cm×12.8cm×6cm パウンド型1台分)

つくりかた

①ボウルに卵とビートシュガーをいれ、白っぽくもったりするまで泡立てる

②オリーブオイルを加え、よく混ぜあわせる

③マッシャーでつぶしレモン汁をかけておいたバナナとドライ梨を加

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ドライ梨のベイクドチーズケーキ

ドライ梨のベイクドチーズケーキ

濃厚なベイクドチーズケーキもいいけれど、さっぱりいただきたい日もあります。

そんなときはカッテージチーズの出番です。もちろん、ドライ梨との相性も◎。

「ドライ梨のベイクドチーズケーキ」レシピ材料(18cm底取れ式ケーキ型1台分)

つくりかた

①耐熱ボウルにクリームチーズをいれ、やわらかくなるまでレンジで加熱する

②別のボウルにカッテージチーズ、ビートシュガー、①をいれ、よく混ぜあわせる

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ドライ梨のクレームブリュレ

ドライ梨のクレームブリュレ

あけましておめでとうございます。

新年のスタートに選んだレシピは、ドライ梨のクレームブリュレです。

「ドライ梨のクレームブリュレ」レシピ材料(直径12cmココット2台分)

つくりかた

①小鍋にアーモンドミルクと生クリームをいれ、沸騰しない程度に温める

②あらかじめ混ぜあわせておいた卵黄とビートシュガーのボウルに②を加えながら混ぜあわせる

③バニラエクストラクトを加え、混ぜる

④ココッ

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ドライ梨のパブロバ

ドライ梨のパブロバ

パーティースイーツ第二弾は、メレンゲの焼き菓子「パブロバ」です。

生地にもドライ梨を仕込んで、トッピングにはクランブルをたっぷり。見た目はゴージャスですが、とっても軽い食感で胃にもたれません。

「ドライ梨のパブロバ」レシピ材料(5cm 約15個分)

つくりかた

①ボウルに卵白をいれ、白っぽくなるまで泡立てる

②エリスリトールを3回にわけて加え、角が立つまでしっかり泡立てる

③タピオカス

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ドライ梨のパンナコッタパフェ

ドライ梨のパンナコッタパフェ

パーティーシーンの多くなるこの季節は、ちょっとしたデザートが重宝します。

ドライ梨をつかったミニパフェレシピをマスターしませんか。

「ドライ梨のパンナコッタパフェ」レシピつくりかた

①うつわに水をいれ、ゼラチンをいれてふやかす

②鍋にアーモンドミルクとビートシュガーをいれて混ぜあわせ、沸騰直前まで火にかける

③ ①を加え、混ぜあわせる

④生クリームを加えて混ぜあわせ、氷水をあてながら少

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ドライ梨のポタージュスープ

ドライ梨のポタージュスープ

肌に突き刺すような冷たい風の日が増えてきました。

おうちでぬくぬく、温かい飲みものがほしくなります。

乾燥野菜ブランド『OYAOYA』の乾燥生姜を隠し味にした、体がポカポカするポタージュスープはいかがでしょう。

「ドライ梨のポタージュスープ」レシピ材料(2人〜3人分)

つくりかた

①ドライ梨を200mlのアーモンドミルクにひと晩つけておく

②鍋に①、アーモンドミルク(200ml)、乾燥

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ドライ梨とレモンのゼリー

ドライ梨とレモンのゼリー

お口直しにちょっとだけデザートを食べたいときがありませんか。

そんなときにちょうどいいのがひんやりゼリー。

ドライ梨を主役にした、さっぱりレモン味のゼリーをつくりました。

「ドライ梨とレモンのゼリー」レシピ材料(直径8cmグラス4個分)

つくりかた

①容器に水(大さじ2分量外)をいれ、ゼラチンをふやかしておく

②鍋にビートシュガーと水をいれ、中火にかける

③ 火をとめてレモン汁と①を

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ドライ梨のメレンゲクッキーサンド

ドライ梨のメレンゲクッキーサンド

乾燥野菜を砕いてつかう便利さは、ドライ梨も同様です。

今回は、クルミとカカオニブを混ぜてトッピングにしました。

「ドライ梨のメレンゲクッキーサンド」レシピ材料(つくりやすい量)

つくりかた

①ボウルに卵白をいれ、白っぽくなったらビートシュガーと塩を加え、角が立つまで泡立てる

②3cmの大きさに絞り出し、110℃に予熱しておいたオーブンで1時間15分、100℃に下げて30分焼く(焼きあがっ

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主役はドライ梨!チョコカスタードタルト

主役はドライ梨!チョコカスタードタルト

いよいよ新ブランドが誕生します。その名も『梨からの手紙』。

https://dry-pear.com/

乾燥させているのに、どこかみずみずしさを感じるドライ梨は見た目もキュート。まずは、そのままで味わってみてください。

「ドライ梨のチョコカスタードタルト」レシピ材料(10cmタルト型6個分)

つくりかた

①ボウルにタルト生地の材料をいれ、よく混ぜあわせたら冷蔵庫で1時間冷やしておく

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ある日、届く。しっとり甘くて爽やかな「二十世紀」梨のドライフルーツ

ある日、届く。しっとり甘くて爽やかな「二十世紀」梨のドライフルーツ

梨は日本古来の果物。縄文時代の人はナッツでカロリーを摂り、梨で水分を補っていたんだそう。梨は昔懐かしい果物。夏休みはスイカで始まり、お風呂上りに梨を食べる頃にはおしまい。

梨は明治・大正・昭和を経て、平成もかじった
二十世紀の日本を代表する、果物の一つです。

二十世紀に入るまでは赤梨が人気でした。今でいう生産量トップクラスの幸水や豊水が赤梨です。青梨も食べるようになったのは二十世紀はじめ。二十

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