見出し画像

ドライ梨とチーズのスコーン

スタバで売られているようなアメリカンスコーンタイプに、ドライ梨をいれて焼いてみました。

チーズがいいアクセントになり、朝ごはんやブランチにもぴったりです。


「ドライ梨とチーズのスコーン」レシピ

材料(10個分)

アーモンドパウダー:230g
キャッサバパウダー:50g
ベーキングパウダー:大さじ1
ビートシュガー:20g
ココナッツオイル:60g
チェダーチーズ:120g
クリームチーズ:120g
ドライ梨:40g
アーモンドミルク:100ml

つくりかた

①フードプロセッサーにアーモンドパウダー、キャッサバパウダー、ベーキングパウダー、ビートシュガー、ココナッツオイル、チェダーチーズ、クリームチーズ、ドライ梨をいれ撹拌する

②アーモンドミルクを加え、混ぜあわせる

③3cm厚さに生地を伸ばし、三角形にナイフでカットする

④アーモンドミルク(分量外)を表面に塗り、チェダーチーズ(分量外30g)をのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで13分~15分焼く

焼き立てをぜひ。

こちらはさらに”追いチーズ”をしたあと、オーブントースターで焼いたバージョンです。



Recipe by ささきひろこ

Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。

note | Instagram | Vlog

この記事が参加している募集

#至福のスイーツ

16,057件

#イチオシのおいしい一品

6,133件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?