お題

#おうち居酒屋やってみた

あなたがやってみた、「おうち居酒屋」をたのしむ工夫やアイデア、レシピなどを投稿してください!

定番の記事一覧

超簡単!ちくわ×チーズの相性バツグン「ちくチー焼き」【味付け不要】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「おつまみやお弁当にぴったり!味付け不要の簡単レシピ”ちくチー焼き”」を紹介します! 「忙しい時に時短で作れて美味しいレシピを探してるの!」 「冷蔵庫の中でスライスチーズが余っているんだけど、良い消費方法はないかな?」 そんな声にお応えして、今回紹介するちくチー焼きは… 味付け不要で簡単&時短! 材料2つで料理初心者さんも失敗しない! スライスチーズの消費にもってこい! そんなレシピとなっています。レシピの最後には、チーズ好き

スキ
232

簡単すぎる!おうちで居酒屋気分「はんぺんのバター醤油焼き」【材料3つ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「簡単すぎる!はんぺんのバター醬油焼き」を紹介します! 「『おうち居酒屋』っていうのをやってみたいんだけど、いいレシピはないかな?」 「コスパの良いレシピをお願いします!」 今回紹介するはんぺんのバター醬油焼きは… 材料3つでお手軽に作れる! 切って焼くだけなので超簡単! おつまみにも、お弁当にもピッタリ! そんなレシピとなっています。レシピの最後には「おうち居酒屋」にもってこいなレシピをまとめて紹介するので、ぜひ最後までご覧

スキ
219

ジャンクフードにあふれる世の中で、ホンモノを求める心は大切だ

「これ、お酒に合うんちゃうん」 天ぷらを出したら、高1になる二男がそう言った。 え? ホンマや! ほな飲むわ! 最近あまり家で飲まなくなったから、日本酒を注ぐのは久しぶりだ。 やおら杯をあおると、天ぷらとともに腹にすうっと落ちていった。 *** 近くのスーパーで小ぶりのワカサギがキラキラとおいしそうだったから。 産地は滋賀とあったが、琵琶湖だろうか、それとも余呉湖か。 セロリを天ぷらにしたのは初めてだが、これはいける。 この歯ごたえ、この爽やかさは、ウドと言われたら

スキ
173

天国の食卓

つい先日、息子が帰省していたある日の夕方の出来事です。 いつものように散歩に付き合ってもらいました。 海岸を歩いたり、桟橋から水面を眺めてカワハギの子供が泳いでいる姿を楽しみ、今度夜中から行く釣りの計画を話し合いながら小一時間ほど心地の良い汗を流して家路に着き、「さぁ、晩御飯の支度に取り掛かろう!」とエプロンをつけていました。 「パパ、パパー!ちょっとごめん、このバッグのなんか変なところにさ、なんか分からんけど『何か変なもの』が入ってる!ちょっと見て欲しいんだけど!」

スキ
167

焼かないで!電子レンジで「豚ぺい焼き」作る方法【ラップと丸皿だけ】

こんにちは、料理家ふらおです。 「毎日献立考えるの疲れた!誰かいいレシピ教えて!」 「時間がない時に手軽に作れる一品お願いします!」 こんなお気持ちに応えるレシピ「焼かない豚ぺい焼き」をご紹介します。電子レンジだけで作れて超時短。ぜひチェックしてくださいね。 「材料」をチェック!1~2人分の材料はこちら。 卵…2個 もやし…2つかみ 豚ひき肉…100g お好みで、ソースやマヨネーズなど もやしはキャベツ、ひき肉はバラやコマの代用OK。チーズを加えても美味しい

スキ
166

甘すぎない、大人の梅酒を仕込みたい

週末は愛菜家。 vol.36 梅酒の爽やかなフレーバーが好きなのですが、市販のものはけっこう甘くて飲みづらいと感じてしまうこともあります。 そこで今回は、地元で採れた梅で“甘すぎない大人の梅酒”の仕込みにチャレンジしてみました✨ 東海地方に点在する梅の産地梅を仕込んだのは昨年の6月。実家のある新城(鳳来)の道の駅でおいしそうな梅を見つけ、購入しました。 和歌山のイメージが強い梅ですが、お隣の三重・尾鷲も大産地。また、岐阜の大津谷や愛知の新城(鳳来)など、東海地方の各所に

スキ
165

【秋のお便り】果実酒づくりと、あの答え。

今年もまた、季節が巡り、秋がやってきました。 じいちゃんとばあちゃんが、丹精込めて育てたお米や果物が、たわわに実る季節です。幼い頃から、それらをただで貰えることのありがたさについて、なんとなく分かっているつもりではいましたが、故人を思い手をあわせていると、改めて、本当に有り難いことだっただなぁと実感します。 7月(リキュールを仕込む) 私が果実酒を作ったのは、七夕の日のことでした。 2人が老いに逆らう事なくこの世から去った後も、2人が愛情を込めて育てた杏の木は、今年も

スキ
165

山芋鉄板なサギ?

信じるものを見失ったが、それでも腹は減る。ということで居酒屋で出て来そうな料理を作りながら、只事ではない妄想をした記録。 あくまでも妄想ですが、誰かの心に少しは波紋を起こせれば、望外の喜び。 山芋   300グラム 卵    1個 オクラ  2本 ツナ缶  1個 片栗粉  大匙2 出汁つゆ 大匙1 鰹節   適量 青海苔  適量 揉めるかもしれないと危惧したのですが、割とすんなりと身を引くことが出来ました。これですっきりとは全然ならない。残念で悲しい。 参政党は蜃気楼でし

スキ
161

福岡から義理の姉と一緒に親しい友人たちが3人で泊まりに来ることになりました

今日から明日にかけての一泊二日で、福岡に住んでいる義理の姉と私たち夫婦ぐるみのお付き合いをしている親しい友人が、高速道路を使って寄り道しながら泊まりがけで遊びに来てくれることになったんですよ。🤗 車を運転するのは友人の一人なんですが、高速を使って鹿児島市に立ち寄り義理の姉が大好きな、天文館むじゃきの氷白熊を食べてから、隣町に住む姉の様子伺いのあとで我が家に到着するとのこと。 まずは到着したら、たぶん近所の温泉センターに行ってから、早めの夕飯と晩酌タイムに突入だろうと思いま

スキ
158

🐇視点をどこに置くか…🐢←👀✨

あの…👉👈 良ければ…なんですけどぉ〜…👉👈 わ、私の事…🫣💦 🥳🎶 “ピーちゃん“ とお呼びくださいね🥳🎶 ( peach-chanは、長ぇ… ) 🥺最近、風水や占い🔮に興味が出始めたpeachです🥺 ( 信じやすいので、避けてたんですが…😅💦 ) 😌昨日読んだ本には、こんな事が書かれていました😌 🐇ウサギとカメ🐢の昔話。 自分を過信すると大事を逃してしまい、 🐇🥱😴😪 一生懸命にコツコツやれば大きな成果を得ることができる。 🐢🐢🐢🐢🐢 🤔でも、別の見方を

スキ
158

シニアの手習い 2「クレソンとグレープフルーツのサラダ」

シニアの手習い2回目はサラダ。 白ワインにピッタリな酒の肴的なお気に入り料理。 とある、お店で初めて食べたのですが美味しくて心奪われました。 サッパリと上品な酸味 クレソンの苦みがお口の中に拡がりワインにぴったり。 あのお味を再現するのはハードル高いんですがチャレンジしてみました。 「クレソンとグレープフルーツのサラダ」です。 ●準備するもの(2人前の目安) ・クレソン 1束 ・グレープフルーツ 1個 ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2 ・ワインビネガー 大さ

スキ
156

シニアの手習い 4「ペンネ・ゴルゴンゾーラ」ポルチーニ入り

昔アウトドアでよく作った、「ペンネ・ゴルゴンゾーラ」ポルチーニ入りを今回作ってみました。 若い頃ですから、省エネモードのお財布のことも考えて作った男の料理。ペンネを使うことで食べやすく、濃厚な味がくせになる、おつまみ感覚のメニューです。 アウトドアでおつまみとしての役割が優先だったこともあり、イタリアンレストランで出されるそれとは違う代物であることをご了承ください。結構、適当に作っています。 ブルーチーズ、生クリーム、ポルチーニは全て高級食材なので、省エネ対策としてクリ

スキ
155

シニアの手習い 3「ジャーマンポテト」

ビール好きのお供として欠かせないのがじゃがいも。 ポテサラ、コロッケ、フライドポテトなど色々あります。 ビアホールに行った時よく注文するジャーマンポテト。 お店によって個性が出るのもの楽しみのひとつです。 男爵かメークイン? 皮つきか皮なし? ベーコンかソーセージ? バリエーションも豊富。 今回はこのジャーマンポテトに挑戦。 食感がしっかりしたメークインを皮なしで使い ベーコンで合わせてみようと思います。 ●準備するもの(2人前の目安) ・じゃがいも 3個~5個 ・玉

スキ
150

カラス山椒のナンプラーたこ飯、それとタンドール。

なにがあろうと行きたいそんな誘い文句がある。 それは人によって違うのだろうけど、「カラス山椒をとったので、一緒に料理しませんか?」という言葉は僕にとって最高の誘い文句だった。 しかも、それだけじゃなくて「タンドール釜を作ったので一緒に料理しましょう!」と言われたらそりゃあ断る術が無い。 はい喜んで!!となるでしょう??ね?? ・カラス山椒はイヌ山椒の仲間。そんな訳で自転車を漕いで40分。 早速カラス山椒とのご対面。 ほ~~~う!!乾燥のと青いのがあるんだ! この時期にもま

スキ
148

ワンコインで作るおつまみ3品【せんべろレシピ#1】

家族のための男飯🐒もんきちです 普段は妻から食材を渡されておかずを作る動画を発信しているのですが「妻がいない日のせんべろ飯」という動画も投稿しておりまして。 嬉しいことに人気も出てきたので、noteにせんべろレシピを記していくことにしました。 目標はせんべろレシピ本出版! せんべろとは?せんべろとは、1,000円でべろべろに酔っぱらえるという意味で「せんべろ居酒屋」「せんべろセット」といったように使われることが多いです。 基本的には、居酒屋さんで使われる酒飲み用語ですね。

スキ
146

旬の冬大根を収穫!おつまみを色々作ってみた!!

今年から始めたニ拠点・農業生活で、秋に種蒔きをした「大根」が12月に入り収穫期を迎えました! 大根は1年中スーパーなどで手に入り、食物繊維が豊富で腸活に最適などと人気の野菜ですが、旬は冬と言われています。 旬の大根は甘みがあってみずみずしく、やわらかいのが特徴!大根は先端部分の方が辛みが強くなりますが、旬の大根は大根おろしにしても辛くなりすぎることもなく、おいしく食べられます・・・。 今回は、無農薬で栽培してみたので葉っぱは少し虫に食べられてしまいましたが、そこそこ形の良

スキ
143

シニアの手習い 5 「うなぎの煮こごり」と日本酒「分福」

おいしい日本酒定期便「分福」が届いたので、今回は煮こごりに挑戦。 分福酒造は群馬県館林市の文政8年(1825年)創業の手造りにこだわった酒蔵。学生時代からの長い付き合いがある蔵元は当時からまじめで前向きな性格。今も変わらない実直な人柄で酒造りに真摯に向き合うプロ中のプロ。 社会人経験を経て家業に戻った彼、当時は当然素人なわけで、それからの勉強と研究はすさまじい努力があったことと思います。 特にお勧めは「純米吟醸 直汲み生原酒」、槽口の生原酒で直汲みですから多少の滓が絡ん

スキ
139

 🫠ゆ〜るゆる、許しますの件🫠

玄関を開けたら、上からヤモリが肩に落ちてきたpeachと、 桃の木を切ってたら、毛虫を肩に乗せて帰ってきたpeach母… ⚡️😳ビックリする事ってありますよね…😳⚡️ (笑) 😰💦…罪悪感…😰💦 誰も何も、そんな事思ってないのに、 自分で勝手に追い詰めてること… 🥺⁉️無いですか⁉️🥺 お母さんだから、家族を優先にしなきゃ… お兄ちゃんだから、我慢しなきゃ… お姉ちゃんだから、世話しなきゃ… お父さんだから、これくらいやって当たり前… モヤモヤ…😶‍🌫️モヤモヤ‍…

スキ
139

約束の味

私と妻は、出会ってしばらくの間、東京と新潟の、いわゆる遠距離恋愛であった。私は当時、三軒茶屋にある六畳一間のロフト付きのアパートに居を構えていた。閑静な住宅街で、一人暮らしにはもってこいの場所だった。 ある日の朝、急激な胸と背中の痛みで目が覚め、病院を受診すると肺気胸との診断で、即日の入院が決まった。 手術などもあり、約三週間の入院の間、妻はお見舞いを兼ねた訪問を境に実家を離れ上京することとなった。 退院してしばらくは身体が思うように動いてくれず、傷の消毒の為週に一度通

スキ
138

❣️😋白はんぺん入れると美味しいです😋❣️です。

🤗蓮根挟み揚げに、白はんぺん入れます🤗 白はんぺんは、混ざりきらなくても、 🌟🤩問題は、なーーーーーい🤩🌟 ‼️でも肉は良く揉むと美味しい…‼️ 🙌モミモミしましょう🙌 🐈💨ここで、滑り込む猫を観る🐈‍⬛💨 🤫ここ大事🤫 ❣️ほっこり☺️癒されたら…❣️ 🙇‍♀️ 最後まで読んで頂き、ありがとうございます 🙇‍♀️ ✨貴方の貴重なお時間を頂き、ご縁にも感謝します✨ 🍤天ぷらの美味しい1週間になりますように…🍤

スキ
133