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#おうち居酒屋やってみた

あなたがやってみた、「おうち居酒屋」をたのしむ工夫やアイデア、レシピなどを投稿してください!

定番の記事一覧

超簡単!ちくわ×チーズの相性バツグン「ちくチー焼き」【味付け不要】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「おつまみやお弁当にぴったり!味付け不要の簡単レシピ”ちくチー焼き”」を紹介します! 「忙しい時に時短で作れて美味しいレシピを探してるの!」 「冷蔵庫の中でスライスチーズが余っているんだけど、良い消費方法はないかな?」 そんな声にお応えして、今回紹介するちくチー焼きは… 味付け不要で簡単&時短! 材料2つで料理初心者さんも失敗しない! スライスチーズの消費にもってこい! そんなレシピとなっています。レシピの最後には、チーズ好き

無印良品の発酵ぬかどこでぬか漬けを簡単にはじめよう

無印良品の発酵ぬかどこ無印良品の店舗を眺めていたら気になる商品を見つけた。発酵ぬかどこという商品でパッケージには「毎日のかき混ぜがいらないぬかどこです」と書かれており、さらに続けて「あらかじめ発酵させているので、そのまま野菜を漬けられます」とのことだった。 ぬか漬け、というものに興味関心はあったが、仕組みを理解していないのと、手入れが必要でなんとなく面倒くさいイメージがあってやったことが無かった。 この袋がそのまま容器になるので、本当にこれさえ買えばぬか漬けを初めることが

もはやポテト!焼くだけ「高タンパクおつまみ」材料2つ

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「ある食材」を切って焼くだけで「もはやフライドポテト」なおつまみレシピをご紹介します。 油も使わず材料2つだけで作れるので、ぜひ今晩の晩酌のお供にご活用ください^^ 材料(1〜2人分)油揚げ…2枚 塩…小さじ1/4 お好みで、ケチャップやマヨネーズなど そう、「ある食材」とは、なんと「油揚げ」。タンパク質を多く含むため、フライドポテトよりも高タンパクなおつまみになります。 作り方油揚げを5mm幅の細切りにし… 中火のフライパン

簡単すぎる!おうちで居酒屋気分「はんぺんのバター醤油焼き」【材料3つ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「簡単すぎる!はんぺんのバター醬油焼き」を紹介します! 材料3つでお手軽に作れる! 切って焼くだけなので超簡単! おつまみにも、お弁当にもピッタリ! そんなレシピとなっています。 ぜひ最後までご覧くだい^^ 材料(2人分)はんぺん…1枚 バター(有塩or無塩)…10g 醤油…小さじ1/2 超お手軽な3つの材料だけで作ることができます。はんぺんは価格が比較的安定しており、安価に購入できる食材の1つなので、上手く食卓に取り入れた

まぜるだけ!簡単&美味「サバと水菜のサラダ」【味付け不要】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「まぜるだけで簡単&美味!サバと水菜のサラダ」を紹介します! 「鯖缶を使った美味しいレシピが知りたい!」 「できれば手間のかからない簡単なシピがいいな!」 今回紹介するサバと水菜のサラダは… 材料をまぜるだけで作れて超簡単!(コンロも電子レンジも不要) ある調味料を使うことで魚臭さが気にならない! 魚と野菜を一度に摂れる! そんなレシピですので要チェックです!なお、レシピの最後にはオススメの副菜レシピをまとめてご紹介するので、

焼かないで!電子レンジで「豚ぺい焼き」作る方法【ラップと丸皿だけ】

こんにちは、料理家ふらおです。 「毎日献立考えるの疲れた!誰かいいレシピ教えて!」 「時間がない時に手軽に作れる一品お願いします!」 こんなお気持ちに応えるレシピ「焼かない豚ぺい焼き」をご紹介します。電子レンジだけで作れて超時短。ぜひチェックしてくださいね。 「材料」をチェック!1~2人分の材料はこちら。 卵…2個 もやし…2つかみ 豚ひき肉…100g お好みで、ソースやマヨネーズなど もやしはキャベツ、ひき肉はバラやコマの代用OK。チーズを加えても美味しい

ジャンクフードにあふれる世の中で、ホンモノを求める心は大切だ

「これ、お酒に合うんちゃうん」 天ぷらを出したら、高1になる二男がそう言った。 え? ホンマや! ほな飲むわ! 最近あまり家で飲まなくなったから、日本酒を注ぐのは久しぶりだ。 やおら杯をあおると、天ぷらとともに腹にすうっと落ちていった。 *** 近くのスーパーで小ぶりのワカサギがキラキラとおいしそうだったから。 産地は滋賀とあったが、琵琶湖だろうか、それとも余呉湖か。 セロリを天ぷらにしたのは初めてだが、これはいける。 この歯ごたえ、この爽やかさは、ウドと言われたら

まさかの活躍!ピーラー使って「ぐるぐるきゅうり」【作って楽しい】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「ぐるぐるきゅうり」のレシピご紹介します! 「サラダに浅漬け…。きゅうりを使ったレシピを増やしたいんだよね。」 「こどもが全然、野菜を食べなくて…!食いつきが良くなる方法はないかな?」 そんな思いにお応えして、今回紹介する「ぐるぐるきゅうり」は… 中華風の味付けで、一度覚えれば副菜のレパートリーが増える! 見た目にもインパクトがあるので、こどもの食いつきが全然ちがう! 切ってもむだけですぐ食べられるので超お手軽! そんなレシピ

天国の食卓

つい先日、息子が帰省していたある日の夕方の出来事です。 いつものように散歩に付き合ってもらいました。 海岸を歩いたり、桟橋から水面を眺めてカワハギの子供が泳いでいる姿を楽しみ、今度夜中から行く釣りの計画を話し合いながら小一時間ほど心地の良い汗を流して家路に着き、「さぁ、晩御飯の支度に取り掛かろう!」とエプロンをつけていました。 「パパ、パパー!ちょっとごめん、このバッグのなんか変なところにさ、なんか分からんけど『何か変なもの』が入ってる!ちょっと見て欲しいんだけど!」

【秋のお便り】果実酒づくりと、あの答え。

今年もまた、季節が巡り、秋がやってきました。 じいちゃんとばあちゃんが、丹精込めて育てたお米や果物が、たわわに実る季節です。幼い頃から、それらをただで貰えることのありがたさについて、なんとなく分かっているつもりではいましたが、故人を思い手をあわせていると、改めて、本当に有り難いことだっただなぁと実感します。 7月(リキュールを仕込む) 私が果実酒を作ったのは、七夕の日のことでした。  2人が老いに逆らう事なくこの世から去った後も、2人が愛情を込めて育てた杏の木は、今年も

甘すぎない、大人の梅酒を仕込みたい

週末は愛菜家。 vol.36 梅酒の爽やかなフレーバーが好きなのですが、市販のものはけっこう甘くて飲みづらいと感じてしまうこともあります。 そこで今回は、地元で採れた梅で“甘すぎない大人の梅酒”の仕込みにチャレンジしてみました✨ 東海地方に点在する梅の産地梅を仕込んだのは昨年の6月。実家のある新城(鳳来)の道の駅でおいしそうな梅を見つけ、購入しました。 和歌山のイメージが強い梅ですが、お隣の三重・尾鷲も大産地。また、岐阜の大津谷や愛知の新城(鳳来)など、東海地方の各所に

山芋鉄板なサギ?

信じるものを見失ったが、それでも腹は減る。ということで居酒屋で出て来そうな料理を作りながら、只事ではない妄想をした記録。 あくまでも妄想ですが、誰かの心に少しは波紋を起こせれば、望外の喜び。 山芋   300グラム 卵    1個 オクラ  2本 ツナ缶  1個 片栗粉  大匙2 出汁つゆ 大匙1 鰹節   適量 青海苔  適量 揉めるかもしれないと危惧したのですが、割とすんなりと身を引くことが出来ました。これですっきりとは全然ならない。残念で悲しい。 参政党は蜃気楼でし

シニアの手習い 2「クレソンとグレープフルーツのサラダ」

シニアの手習い2回目はサラダ。 白ワインにピッタリな酒の肴的なお気に入り料理。 とある、お店で初めて食べたのですが美味しくて心奪われました。 サッパリと上品な酸味 クレソンの苦みがお口の中に拡がりワインにぴったり。 あのお味を再現するのはハードル高いんですがチャレンジしてみました。 「クレソンとグレープフルーツのサラダ」です。 ●準備するもの(2人前の目安) ・クレソン 1束 ・グレープフルーツ 1個 ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2 ・ワインビネガー 大さ

福岡から義理の姉と一緒に親しい友人たちが3人で泊まりに来ることになりました

今日から明日にかけての一泊二日で、福岡に住んでいる義理の姉と私たち夫婦ぐるみのお付き合いをしている親しい友人が、高速道路を使って寄り道しながら泊まりがけで遊びに来てくれることになったんですよ。🤗 車を運転するのは友人の一人なんですが、高速を使って鹿児島市に立ち寄り義理の姉が大好きな、天文館むじゃきの氷白熊を食べてから、隣町に住む姉の様子伺いのあとで我が家に到着するとのこと。 まずは到着したら、たぶん近所の温泉センターに行ってから、早めの夕飯と晩酌タイムに突入だろうと思いま

🐇視点をどこに置くか…🐢←👀✨

あの…👉👈 良ければ…なんですけどぉ〜…👉👈 わ、私の事…🫣💦 🥳🎶 “ピーちゃん“ とお呼びくださいね🥳🎶 ( peach-chanは、長ぇ…  ) 🥺最近、風水や占い🔮に興味が出始めたpeachです🥺 ( 信じやすいので、避けてたんですが…😅💦 ) 😌昨日読んだ本には、こんな事が書かれていました😌 🐇ウサギとカメ🐢の昔話。 自分を過信すると大事を逃してしまい、 🐇🥱😴😪 一生懸命にコツコツやれば大きな成果を得ることができる。 🐢🐢🐢🐢🐢 🤔でも、別の見方を

シニアの手習い 4「ペンネ・ゴルゴンゾーラ」ポルチーニ入り

昔アウトドアでよく作った、「ペンネ・ゴルゴンゾーラ」ポルチーニ入りを今回作ってみました。 若い頃ですから、省エネモードのお財布のことも考えて作った男の料理。ペンネを使うことで食べやすく、濃厚な味がくせになる、おつまみ感覚のメニューです。 アウトドアでおつまみとしての役割が優先だったこともあり、イタリアンレストランで出されるそれとは違う代物であることをご了承ください。結構、適当に作っています。 ブルーチーズ、生クリーム、ポルチーニは全て高級食材なので、省エネ対策としてクリ

ワンコインで作るおつまみ3品【せんべろレシピ#1】

家族のための男飯🐒もんきちです 普段は妻から食材を渡されておかずを作る動画を発信しているのですが「妻がいない日のせんべろ飯」という動画も投稿しておりまして。 嬉しいことに人気も出てきたので、noteにせんべろレシピを記していくことにしました。 目標はせんべろレシピ本出版! せんべろとは?せんべろとは、1,000円でべろべろに酔っぱらえるという意味で「せんべろ居酒屋」「せんべろセット」といったように使われることが多いです。 基本的には、居酒屋さんで使われる酒飲み用語ですね。

シニアの手習い 3「ジャーマンポテト」

ビール好きのお供として欠かせないのがじゃがいも。 ポテサラ、コロッケ、フライドポテトなど色々あります。 ビアホールに行った時よく注文するジャーマンポテト。 お店によって個性が出るのもの楽しみのひとつです。 男爵かメークイン? 皮つきか皮なし? ベーコンかソーセージ? バリエーションも豊富。 今回はこのジャーマンポテトに挑戦。 食感がしっかりしたメークインを皮なしで使い ベーコンで合わせてみようと思います。 ●準備するもの(2人前の目安) ・じゃがいも 3個~5個 ・玉

お弁当54回目 甘夏とヒラメの冷製パスタ 栃木きゃらぶき R604

今更ですが栃木にハマってます。 こんなに素敵なレディが俺?待っててくれたのに・・ 魅力に気がつかなくてごめんなさい。 物欲グルメは東京でスパーク。 割り切った大人の関係です。 徒歩トラベラーならではの楽しみ方を確立しました。 でぇ〜もぉ〜 会いぃ〜たいぃ〜 会いたく〜て〜仕方ないぃ〜〜〜 ソフトクリームは好みとちょっと違う・・ 

カラス山椒のナンプラーたこ飯、それとタンドール。

なにがあろうと行きたいそんな誘い文句がある。 それは人によって違うのだろうけど、「カラス山椒をとったので、一緒に料理しませんか?」という言葉は僕にとって最高の誘い文句だった。 しかも、それだけじゃなくて「タンドール釜を作ったので一緒に料理しましょう!」と言われたらそりゃあ断る術が無い。 はい喜んで!!となるでしょう??ね?? ・カラス山椒はイヌ山椒の仲間。そんな訳で自転車を漕いで40分。 早速カラス山椒とのご対面。 ほ~~~う!!乾燥のと青いのがあるんだ! この時期にもま

自家製ジンジャーエールを作ってみた

休職中。 休職してもうすぐ1年ですね。早いです。 先日名古屋のロピアに初めて行きました。そこで新しょうがが安く売っていたので思わず購入しました。 …ただしょうがっていつも残ってしまうんだよなあ。と、買ってすぐどう使おうか考えていると、そういえば少し前に妻と行ったカフェにて自家製ジンジャーエールを飲んだのを思い出しました。 なかなか辛口でパンチがありましたが、食事には合いそうな味だったので(パフェにも合う)再現できないものかもレシピアプリ内を漁っていると、、、 ありまし

旬の冬大根を収穫!おつまみを色々作ってみた!!

今年から始めたニ拠点・農業生活で、秋に種蒔きをした「大根」が12月に入り収穫期を迎えました! 大根は1年中スーパーなどで手に入り、食物繊維が豊富で腸活に最適などと人気の野菜ですが、旬は冬と言われています。 旬の大根は甘みがあってみずみずしく、やわらかいのが特徴!大根は先端部分の方が辛みが強くなりますが、旬の大根は大根おろしにしても辛くなりすぎることもなく、おいしく食べられます・・・。 今回は、無農薬で栽培してみたので葉っぱは少し虫に食べられてしまいましたが、そこそこ形の良

プロが作る怪魚料理!本当に美味しいのか?

珍獣ハンターの雲です(笑) この記事で釣ったイワトコナマズですが、本来は怪魚ビワコオオナマズで究極の料理を作るはずでした。 ビワコオオナマズが釣れなくてイワトコナマズが釣れました。高級ナマズはどう料理したら美味しい研究する企画になりました。 1.今回の食材まずイワトコナマズとは何ぞや? 簡単にいうと、ほとんど琵琶湖にしかいない日本固有種のナマズです。 しかも、通常ナマズの3倍の値段で売れるほど美味いそうです。 証拠は。以下のとおりです。 好奇心の塊と呼ばれる私として、と

シニアの手習い 5 「うなぎの煮こごり」と日本酒「分福」

おいしい日本酒定期便「分福」が届いたので、今回は煮こごりに挑戦。 分福酒造は群馬県館林市の文政8年(1825年)創業の手造りにこだわった酒蔵。学生時代からの長い付き合いがある蔵元は当時からまじめで前向きな性格。今も変わらない実直な人柄で酒造りに真摯に向き合うプロ中のプロ。 社会人経験を経て家業に戻った彼、当時は当然素人なわけで、それからの勉強と研究はすさまじい努力があったことと思います。 特にお勧めは「純米吟醸 直汲み生原酒」、槽口の生原酒で直汲みですから多少の滓が絡ん

妻はうつ病じゃなく認知症だった(10)

こんにちは。 少し複雑な気分だ。 妻の住宅ローンが保険で完済になってしまったのだ······· いや、確かに免除の申請はした。しかしマジか?(汗) そんなあっさりと免除になるなんて······ 感情論 住宅ローン免除の申請のことは、推進員から「みなさんは何度も何度も免除の申請をして、やっと認められるんですよ」と言われていた。 ↓の記事にて だから、当然無理だろうと思っていたけど、銀行に現状を伝えておくだけでも意義があると思い申請をしていた。 ところが、あっさり認め

 🫠ゆ〜るゆる、許しますの件🫠

玄関を開けたら、上からヤモリが肩に落ちてきたpeachと、 桃の木を切ってたら、毛虫を肩に乗せて帰ってきたpeach母… ⚡️😳ビックリする事ってありますよね…😳⚡️ (笑) 😰💦…罪悪感…😰💦 誰も何も、そんな事思ってないのに、 自分で勝手に追い詰めてること… 🥺⁉️無いですか⁉️🥺 お母さんだから、家族を優先にしなきゃ… お兄ちゃんだから、我慢しなきゃ… お姉ちゃんだから、世話しなきゃ… お父さんだから、これくらいやって当たり前… モヤモヤ…😶‍🌫️モヤモヤ‍…

日本酒をラベルの絵柄で選んでもいいじゃないか

私は家でお酒を飲むときはビールか日本酒が多く、時々日本酒の四合瓶を何本か購入することがあります。日本酒は有名銘柄の名前を知っている程度でさほど詳しくないので、何を基準に日本酒を選ぶのかよく迷います。自分の好みとしては割と辛口派ではありますが、自分の好みの枠に縛られず好奇心で色々飲んでみたいという気持ちも大きいです。 銘柄で調べて購入したりすることもしました。でもプレミアが付いているようなお酒には興味が無いし、というかそこまでする情熱も無いので縁も無さそうです。 その中で好

約束の味

私と妻は、出会ってしばらくの間、東京と新潟の、いわゆる遠距離恋愛であった。私は当時、三軒茶屋にある六畳一間のロフト付きのアパートに居を構えていた。閑静な住宅街で、一人暮らしにはもってこいの場所だった。 ある日の朝、急激な胸と背中の痛みで目が覚め、病院を受診すると肺気胸との診断で、即日の入院が決まった。 手術などもあり、約三週間の入院の間、妻はお見舞いを兼ねた訪問を境に実家を離れ上京することとなった。 退院してしばらくは身体が思うように動いてくれず、傷の消毒の為週に一度通

「大根おろし」がレモンサワーに擬態した!

「大根おろし」がレモンサワーに擬態する。 ちょっと何を言っているのかわからないと思うが、酒場のシャリキンレモンサワーを愛するあまり、好物の大根おろしがレモンサワーに擬態した! シャリキン風がたまらない!特製レモンサワーこれは私が最も信仰する酒、とあるホルモン店の「特製レモンサワー」だ。 このレモンサワーは、焼酎漬けのレモンをジョッキごとガチガチに凍らせて、注文が入ると木の棒で砕いてシャーベット状にし、そこにアサヒ樽ハイ倶楽部レモンを注いでつくる。焼酎はキンミヤではないので

❣️😋白はんぺん入れると美味しいです😋❣️です。

🤗蓮根挟み揚げに、白はんぺん入れます🤗 白はんぺんは、混ざりきらなくても、 🌟🤩問題は、なーーーーーい🤩🌟 ‼️でも肉は良く揉むと美味しい…‼️  🙌モミモミしましょう🙌 🐈💨ここで、滑り込む猫を観る🐈‍⬛💨 🤫ここ大事🤫 ❣️ほっこり☺️癒されたら…❣️ 🙇‍♀️    最後まで読んで頂き、ありがとうございます 🙇‍♀️ ✨貴方の貴重なお時間を頂き、ご縁にも感謝します✨ 🍤天ぷらの美味しい1週間になりますように…🍤

✨🍢ふろふき大根からのおでん🍢✨

今日は、懐かしのV6の番組の“未成年の主張”をもじって、 “大根の主張” でお届けしたいと思います ( 鍋君役は、えなりかずきさんにお願いしております ) ✨💁‍♀️どうぞ💁‍♀️✨ ↓↓↓ 大根 今日は、3年B組の鍋君に言いたい事があります😀 皆さん なーにー😲 大根 明日からかなり寒くなるので、ふろふき大根が食べたいです〜‼️😋 鍋君 そんな事僕に言われても、君がこうならないと僕の中には入れないじゃ無いか…😒 鍋君 大体君はいつも僕に問題を丸投げで、本だし顆粒

現役アスリートのホムパメニュー

いつも自転車練習に付き合ってくれる仲間たちとのホームパーティ。彼らは佐渡トライアスロン、アイアンマン北海道に参加します。ボリュームがあり身体をつくるたんぱく質、栄養を考えてメニューを組みました。ゲストは5名でわたしたち夫婦で7名です。 豆サラダ 高野豆腐とこんにゃくの煮物 蒟蒻は醤油・砂糖・酒で味を濃く、高野豆腐は甘めで薄くして一緒に盛り付けました(前日準備) 鶏手羽元のさっぱり煮 ここまで前日で、当日ブロッコリーを茹でて盛り付けます。 じゃがいもと鯖缶のカレーソ

寺田本家の自然酒、飲み比べ女子会🍶

久しぶりに寺田本家さんのお酒をお取り寄せしました。 寺田本家さんは、無農薬無化学肥料で育てたお米を原料に『自然に寄り添うお酒、いのちが喜ぶお酒』を作られている、千葉の神崎にある素敵な蔵元さんです。 長男が小さい頃には、お友だちノリちゃん親子と一緒にお祭りのお手伝いに行ったりしたことも。 寺田本家さんのオンラインショップを眺めながら、 「さーて、何を注文しよっかなー?」 と、心が躍ります💕 ただ、要冷蔵のお酒が多いため、配送がクール便になり通常料金+440円。 そう

お弁当56回目 爆盛り焼きそばパン 和カプレーゼ R606

梅仕事3日目でファイナルを迎える。 本日休暇を取り梅仕事しながらnoteしております。 昨日はお昼休みの後に急に曇って雨が降ってきてソワソワ・・ 早退していいですか? スコーン食べたい病の応急処置チョコは🫐に代用 焼き立てスコーンが忘れられない・・ 新宿行かずに中村屋🚃

お家で簡単にできる津軽郷土料理「鮭とキャベツの漬物」の作り方

見に来てけでめやぐだな~! こんにちは!「青森Souls」の佐々木富美子です! 今回は津軽郷土料理「鮭とキャベツの漬物」について紹介します! 青森津軽地方は昔、車が今のように普及していなかった頃は、雪が多く何ヶ月も出かけることが出来ませんでした。 そのため、冬に食べるために日持ちする漬物を作る風習がありました。 冬の時期以外に大量に取れた野菜をそのときに仕込んだり、雪の下に野菜を保存したりして作るので、漬物の種類がとにかく豊富です。 野菜に魚などを入れて作る漬物もとて

飲まず嫌いの方にこそ!年末年始に飲みたいオススメ焼酎2つ。

私、お酒大好きなんです。 ビール、ハイボールは基本としてその時々によってハマっているお酒は違うのね。 2002年、フジテレビのドラマ「恋ノチカラ」を見返していたら深っちゃんと猫背椿(さん)が毎話美味しそうに赤ワインを飲むもんだから、つられて舌が真っ黒になるまで飲み続けたり。あの時のフジテレビは良かったと思うの(メモリー)今はアレだけど。 今は焼酎大好き。 芋、黒糖、米、麦。 クセのあるものないもの、なんでもござれ。 ◾️DAIYAME(ダイヤメ) だいやめ、とは鹿

【新発売の商品が美味しかった話】 ファミマの新発売「特製ダレの味付けたまご」を食べました😋🍴ニンニク感が強かったですが、ニンニクの匂いが苦手な私でも美味しく食べられました✨ お弁当のおかずや、お酒のおつまみなどで食べると美味しく食べられると思います🔥是非食べて見てください

いっぱいあると思いきや…🤔書こうと思うと以外にないもの😳⁉️

🤭生涯にやりたい “100の事” 🤭 ‼️今日中に、書き出してみて下さい‼️ ( 😅💦以外と…30個目くらいで手が止まります📝💦 ) (笑) 🤫書く時のポイントは…🤫 お金とか、状況とか、やれるかどうかは、 ‼️ぜーーーーんぶ‼️無視して、 “ とにかくやりたい事 ” 😆を純粋に書いてみる😆 🥳私のずっとやりたい事は…🥳 アメリカ🇺🇸にある廃倉庫を、デッカイアメリカのタンクローリーで、 ✨🥺ドリフトでなぎ倒す事です🥺✨ ( 超〜やりたい…‼️🤣 ) 今日は“天赦日”

😑み、見栄を張らない…😑👉👈

赤の服って、1度も買ったこと無いpeachです。 👗👙🥻👘🧥 今年は断捨離して、服を捨てまくったので、 🤔新しい “勝負下着“ を新調したのですが…🤔 ブ、ブラがキツイ… 🙈👙💦 (笑) しかも、 ❤️赤のブラ❤️ 🥺 靴と一緒で、同じサイズでも、 型によっては “キツイ”  のがある…。 🥲🥲🥲💦 お洒落なお店で下着を買う事にして、 🫣ドキドキ💓してたのですが…🫣 やっぱり、もう一つ上のサイズにすれば良かった… ( アンダーサイズを小さくすると、カップが上がるから

ワインにあう麻婆豆腐と、皮で包まないシューマイで、おうち居酒屋やってみた!

とけちゃいそうな暑さで、キンミヤのソーダ割りばかり飲んでいた、今年の夏。 ハイボールすら重たく感じる暑さで、本当にめちゃくちゃキンミヤを飲みました。1日に摂取する水分のほとんどが、キンミヤだったような気さえする。毎日飲んだ。 あんなにキンミヤを愛していたのに、10月に入って気温が下がったとたん、急激にワインの気分に‥ もうキンミヤよりも、おいしいナチュールが飲みたい‥! そんな気持ちの週末、頼んでおいた好きなワインが、ちょうど家に届きました。なので、最近気に入っている

 ✨🐣白菜は冬の味方です🐣✨

最近、引き寄せを実践中なんですが…🤔 「 😗♪白菜200円で買えます❣️ 」 って思って行ったら、 ✨😳1つだけ“ 172円 ”を発見‼️👀✨ しかも、 🥬黄色の白菜🥬 👀✨願うものですね👀✨ ✨和義さーん✨ ‼️美味しい白菜、ありがとうございます‼️ 🙇‍♀️   最後まで読んで頂き、ありがとうございます 🙇‍♀️ ✨貴方の貴重なお時間を頂き、ご縁にも感謝します✨ ほっこり出来る料理を、食べれる1週間になりますように… 🐥鶏鍋🐥

 😶人の機嫌を取らない😶事って…

🤔結論から言うと…🤔 ✨🫡取れるのは、自分の機嫌だけです✨🫡 こちらが機嫌の悪い人に“ 合わせる ”行動をすると、 😰その位置まで、自分も下がってしまうらしい…😰 そして相手の要求がエスカレートしていく…。 😤😤😤 殴られて、謝られて、仲直り…。 相手を変えても、また“ 殴る相手 ”と出会う…。 😰😰😰😰😰 機嫌を取って貰ったり、褒めて認めて貰うのは、 子供です。 大人は、自分の機嫌は自分で取る。 感情をコントロールできるのが、大人。 相手が不機嫌なのは、相手

読書をしながら、ワークが出来る本を読んでいます📖✨ 明日のぴーちゃんねるは… 自分の好きな物を、改めて考える時間を持ってみる🤔です。  お楽しみに〜🤭💕 ( 記事アップしたと思ってたら、してなかった…😅💦 )

春菊とゴボウの胡麻ポン和え。と春菊のすゝめ。

春のおひたしが好きだ。 小松菜やほうれん草は冬野菜だし、夏に食べるツルムラサキとナスビのおひたしも好きだし、秋にキノコを焼いて作るおひたしも好きだ。 だが!だけれども!!春のおひたしというのは特別なのだ。 春ほどクセのある野菜が多い季節は無いだろう。 おひたしのメンツで言えば、せり、三つ葉、菜花、うるい、春菊、タケノコなどかな。 香りが強くてアクがあって、ほろ苦くて、薬味に使われることも多い野菜だ。 そんな中から今回は春菊について話そうと思う。 なんでって、かなり気にい

お弁当57回目 天ぷらファイヤー! R6.7-8-9

完成記事消しちゃいましたーーっ( ;∀;) 寝ながらコピペやらない方がいいよ君😭😭😭ぴえん 暑いのに天ぷらが食べたくなる 暑いから天ぷら粉を買いに出掛けたくない 猛暑に爆誕した冷めてもカリッと天ぷらだ〜‼️ 南蛮神楽肉詰め 打ち豆とエリンギの酢和え 打ち豆ミネストローネ 打ち

 ✨👵🏻ひいおばあちゃんの味👵🏻✨

🐣先ずこちらをご覧ください🐣 ↓↓↓ ごくごくごくごく… 💕😋おいち〜😋💕 🥺マメルリハ…可愛過ぎて…🥺 ✨クラクラしちゃう…✨ そうそう、ひいおばあちゃんの話。 😅💦 🏺ひいおばあちゃんは、お味噌を手作りしていました🏺 大豆を蒸して、麹とお塩で作る豆味噌。 お家には味噌蔵があって、 ひいおばあちゃんは、3年モノがお好みだった。 岡崎のカクキューさんのお味噌を食べた時、 💕😋何故か、ひいおばあちゃんの味がしました😋💕 ひいおばあちゃん👵🏻は、お味噌をそのままチビ

大晦日の金目鯛鍋!with年越十割蕎麦。男料理編。 2022年も振り返りつつ、とかやると長くなるけどまあ、今年のラスト投稿だし飲みながらのんべんだらりと書きました。ナマス・テ✨

(読んでくださる方へ、ベートーヴェン第九を聴きながら料理し、noteを書きました。良かったらご一緒に♪♪) 今年2022年の12月は久しぶりに仕事が忙しかった。伝統的に12月は週6勤務になるのだが、去年一昨年はこれが12月か。。。と、思うほどに例年と比べると暇だったのだが、今年は一気にそれ以前に戻った感じだった。 週一日の休みでは疲れが取れず体の奥に蓄積していく。ヨガや温泉、整体とフル回転させるが完全回復とはなかなか行かなかったし、最後の方は風邪ひきそうになったけどなんとか

  🤔片付ける前にやる事🤔

‼️😳片付ける前にやる事😳‼️ それは… どう言う部屋に住みたいかを、 🤔イメージする事🤔 それから… “なぜ“ その部屋に住みたいかの、 ✨🏖理由を考える🏝✨ “ 💰🤩私は金持ちだったら…🤩💰 ”って考えて、 😅💦こんなヨレヨレ下着…付けてないよね…😅💦 🩲🩳👙 ✨🤫で、全替えしました🤫✨ ( 😇ヨレヨレ下着、着心地良いんですけどね…😇 ) (笑) ご興味ある方は、 ✨💁‍♀️こちらの本をどうぞ💁‍♀️✨ ↓↓↓ 🙇‍♀️    最後まで読んで頂き、ありがとう

 ✨荒ぶりポエム📝✨令和基準版📰✨

🫠日々のイライラ…🫠 ✨🏛ポエムにして、浄化しましょう🕍✨ 💕🤭のーこさんの可愛いイライラをどうぞ🤭💕 ↓↓↓ 「 😫💦これ、開かねーわ😫💦 」 瓶あるあるですね😅💦 (笑) 🙄peachのモヤリンヌの、古い基準をポエってみます🙄  ( 時々✨👱🏽‍♀️令和ギャル👱🏽‍♀️✨登場の巻 ) ねぇ、モヤリンヌ…👸✨ 貴方はいつからその基準なの…❓👸✨ 明治時代⁉️😳 それとも、大正かしら…🤔❓ もしかして…平安時代からなの…🫠💦 ( 😳⁉️今は、令和なのに⁉️😳 )

ウィークエンドおでん

いつまで暑いんだよと思っていたら、最近急に寒くなった。今年は秋っぽい日がほとんどなかったなあ。もう少し秋を堪能したかった。 さみいさみいとnoteを開くと魅力的なサムネ画に目がとまる。infocusさんのこの記事だった。 今年1番の寒さが身体を刺し、しかも仕事は昼ごはんも食べられないくらい激務。そんな辛い日の午後、奥様からLINEがくる。「今日は寒いから仕込んでいます。早く帰れるといいね。頑張って」というメッセージと共に仕込み中のおでんの写真が……クーッ!これこそ愛やでし