Nozomi Aoyagi

noteディレクター(公共・教育を担当)/おいしいお酒と食べ物と仕事のことを書きます。

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冷凍チャーハンに味ぽんをかけると、めちゃくちゃおいしい。

いまわたしが1番ひとに伝えたいことを、noteに書いています。それはタイトルですべて言ってしまっていますが、冷凍チャーハンに味ぽんをかけてたべるとめちゃくちゃおいしい、ということです。 お皿のすみっこで、ちょっとかけるだけでもいいので、試してみてほしい…!ハイボールがものすごくはかどる背徳の味で、おつまみ感覚でチャーハンをぺろっと食べてしまいます。ある意味注意が必要です。 かけるものは「味ぽん」、それだけ かけるものは、何もまぜない「味ぽんそのまま」です。本当に味ぽんをか

    • ドライカレーをつくった。めっっっちゃくちゃ煮詰めて水分を飛ばすとお店のコクを再現できることが分かった!小分けで冷凍すればいつでもシメのおつまみカレーを食べられるしあわせ。 いれたもの)合いびき肉・玉ねぎ・ピーマン・人参・にんにく・生姜・カレー粉・コンソメ・ローリエ・塩こしょう

      • 2月のだいたいな日記

        定期的にくる、めちゃくちゃてきとうな文章を書きたい気分。 そういうときこそ日記じゃないかと思い立ったけど、何日になにをしたのか正確にはおぼえていないので、だいたいな日記を書く。 2月のいつかの週末その1まずはおいしかったお店のことを書こう。 知人に連れて行ってもらったこのお店がめちゃくちゃおいしかった。食べたいものが多すぎてオーダーを決められない幸せに出会えるお店。 旬の食材を使ったメニューは、季節でメニューが変わるんだろうなと予感できて、食べる前からわくわくする。

        • どうしようもなく、お酒がすきだ。

          趣味はなんですかと聞かれることが、長いこと苦痛だった。 映画、読書、Netflix、音楽、山登り、キャンプ、自転車、ダイビング、釣り… どれもやったことはあるけれど、趣味といえるほどのものではない。その魅力やたのしさについて、熱く語れるものが何もない自分が、からっぽな人間に思えた。 話題を広げようとしてくれた質問に対して、貢献できないこともつらい。ボソボソと「特にないんですよね・・・」とこたえるのが、いつも申し訳なかった。 お酒だけは、ずっとすきだった。健康診断の前日

        • 固定された記事

        冷凍チャーハンに味ぽんをかけると、めちゃくちゃおいしい。

        • ドライカレーをつくった。めっっっちゃくちゃ煮詰めて水分を飛ばすとお店のコクを再現できることが分かった!小分けで冷凍すればいつでもシメのおつまみカレーを食べられるしあわせ。 いれたもの)合いびき肉・玉ねぎ・ピーマン・人参・にんにく・生姜・カレー粉・コンソメ・ローリエ・塩こしょう

        • 2月のだいたいな日記

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          何度でもつくりたいから。料理家 今井真実さんの、だいすきなレシピをまとめました。

          食べることがだいすきな私は、毎日のように、料理家の今井真実さんのレシピを参考に料理をしている。 味が最高においしいことはもちろん、失敗しにくいことや、できあがりがおしゃれですてきでテンションがあがるのも、今井真実さんファンの理由。 本はもちろん持っているし、今井真実さんがTwitterに投稿する短いレシピも保存している。 素材別のレシピ索引があるnoteは、もう何度開いたか分からない。 今井真実さんは、雑誌やWebメディアでの連載をたくさんもっていて、このnoteにま

          何度でもつくりたいから。料理家 今井真実さんの、だいすきなレシピをまとめました。

          今年はじめてやってみたことが、自分の世界を広げてくれた話。Podcastの配信をはじめて

          思い返すと、今年は「はじめてやったこと」が、たくさんあった1年だった。 いくつになっても意外とやったことがないことというのが、身近にある。釣りをしたり、銭湯に行ったり、浜辺で花火をしたり。配信イベントのモデレーターをしたのも人生初だった。 そういう、今年はじめてやったことのうちの1つに「Podcastを聞く」がある。 今年の2月、はじめてPodcastを聞いた。 聞いた番組は、ドングリFM。 はじめて音声コンテンツに触れるラジオといえば、お店や車やスキー場で、どこかの

          今年はじめてやってみたことが、自分の世界を広げてくれた話。Podcastの配信をはじめて

          ワインにあう麻婆豆腐と、皮で包まないシューマイで、おうち居酒屋やってみた!

          とけちゃいそうな暑さで、キンミヤのソーダ割りばかり飲んでいた、今年の夏。 ハイボールすら重たく感じる暑さで、本当にめちゃくちゃキンミヤを飲みました。1日に摂取する水分のほとんどが、キンミヤだったような気さえする。毎日飲んだ。 あんなにキンミヤを愛していたのに、10月に入って気温が下がったとたん、急激にワインの気分に‥ もうキンミヤよりも、おいしいナチュールが飲みたい‥! そんな気持ちの週末、頼んでおいた好きなワインが、ちょうど家に届きました。なので、最近気に入っている

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          noteにディレクターとして入社して、1年がたちました。

          2020年11月にnoteに入社して、1年とすこしがたちました。 思い返すと2020年の夏。福岡の小さなマンションの、せまい洗面所で、洗濯機の上にパソコンをおいて、noteの面接を受けました。 東京から福岡に引っ越し、ほぼ同時にコロナ禍に。コロナ禍の暮らしにも、福岡での生活にも慣れたころ、フルリモートで業界も職種も変わるnoteへ転職しました。 毎日あたふたしていたなぁと、遠い昔の出来事のように思い出します。 この記事では、入社の経緯と、地方からnoteにフルリモート

          noteにディレクターとして入社して、1年がたちました。

          修学旅行の思い出づくりにこだわりすぎて、学校のルールを変えた中3の話

          校則と聞いて、まず頭に思い浮かぶものはなんだろう。 「中3にならないと、ジャージのチャックを全開にしてはいけない」「部活で先輩より先に水を飲んではいけない」 わたしはこういう生徒同士の独自ルールを、真っ先に思い出す。今となっては謎ルールでしかないこれらに、中学生ならではの愛おしさを感じるからだ。 それと、あともう1つ。自分から動いて、学校のルールを変えた記憶もある。中学のとき、納得できない修学旅行のルールを変えたのだ。 生涯一度も学級委員すらやったことがないのに、なぜ

          修学旅行の思い出づくりにこだわりすぎて、学校のルールを変えた中3の話