超簡単!ちくわ×チーズの相性バツグン「ちくチー焼き」【味付け不要】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「おつまみやお弁当にぴったり!味付け不要の簡単レシピ”ちくチー焼き”」を紹介します!
「忙しい時に時短で作れて美味しいレシピを探してるの!」
「冷蔵庫の中でスライスチーズが余っているんだけど、良い消費方法はないかな?」
そんな声にお応えして、今回紹介するちくチー焼きは…
味付け不要で簡単&時短!
材料2つで料理初心者さんも失敗しない!
スライスチーズの消費にもってこい!
そんなレシピとなっています。レシピの最後には、チーズ好きにはたまらないオススメレシピをまとめて紹介するので、ぜひ最後までご覧くだい^^
「材料」をチェック!
ちくチー焼きの材料(1~2人分)はこちら↓
ちくわ…4本
スライスチーズ(とろけるタイプ)…2枚
材料2つのシンプルな構成。火傷に注意いただければ、お子さんでも楽しく手軽に作っていただけると思います^^
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう^^
写真付きで詳しく紹介
まずは、ちくわ(4本)をそれぞれ縦半分に切ります↓
続いて、とろけるタイプのスライスチーズ(2枚)を中火で焼いていきます。テフロン加工のフライパンをご利用の方は油を引く必要はありません^^
チーズが溶けてきたら、カットしたちくわを4切れずつ乗せていきます↓
しばらくすると、チーズの端がキツネ色になってきますので、フライ返しなどを使って裏返します↓
裏返したら、中火のまま約1分ほど焼いて、軽く焼き目をつけたら完成です!
焼けたチーズの香りが食欲をそそる一品に。
子どもも大人も大好きな味に仕上がるので、お弁当の具材やおつまみなどにも、ぜひ活用してみてください^^
アレンジもご紹介(2023/11/25更新)
自分で試したり、フォロワーさんから教えていただいた「こんなアレンジも美味しい」という情報を追記します^^
|ハムでアレンジ
チーズのうえに「ハム」を乗せてから、ちくわを乗せて焼くと美味しい!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
|キムチでアレンジ
完成したものの上に「キムチ」を乗せ「ゴマ油」を垂らして食べるのも美味しい!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
|韓国のりでアレンジ
チーズのうえに「韓国のり」を敷いてから、ちくわを乗せて焼くと美味しい!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
|カレー風味にアレンジ
チーズのうえに「カレー粉」をひと振りしてから、ちくわを乗せて焼くと、「カレー×チーズ」という間違いないコラボで美味しかったです!
|おにぎりにアレンジ
完成したものを小さくカットして、白ご飯に混ぜて「おにぎり」にするのも美味しい!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
今回のレシピも、たいへん多くのアイデアをいただき、誠にありがとうございます!本当に勉強になります。
今後も、オススメのアレンジがあれば、ぜひnoteやスタンドFMなどのコメント等で教えていただけると嬉しいです^^
おまけ
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。
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