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#マンマの台所
週末シチリア@パレルモ編
週末でシチリアのパレルモとトラパニへ!
今回のテーマは「美食と海とetc」。
静かなボローニャで、あの喧騒や刺すような太陽や塩辛い海の味を思い出すと、まるで夢のよう。
思い出が本当に沢山、笑って泣いて、愛に溢れた時間でした。
1日目:パレルモ着いてすぐ、パレルモの市場で食べ歩き開始!
・Stinghiole(ホルモンの炭火焼き)
・Pane e panelle(ひよこ豆とコロッケのパニー
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年5月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年5月のレポートです!
今月のレシピは「菜の花のオレキエッテ」。
ガストロノミー・ツアーでお連れしたプーリア州で頂いた郷土パスタ。
シンプルですが素材の生きるパスタをお届け。
今月は、お誕生日を迎えました。そのロマンチックなイタリア旅と食の様子などをお届けします。
「マンマの台所」メンバーも45人。
一緒にディープなイタリア料理を旅して下さる皆
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.29(2024年5月)
皆様、チャオです!
私事ではございますが、今月、お誕生日を迎え、30歳になりました!
頑張ればどんな夢も叶えられること、人生は楽しむものであること、人の優しさに生かされていることを知った29年でした。
お誕生日旅行で連れて行って頂いたエルバ島の海を前に、「まだ何者でもない」ということが、翻って自分の強みであると悟ったので、守るものはない!挑戦するのみ!と自分に誓いました。
そんな今月も、食
世界一のミシュラン三ツ星レストラン「オステリア・フランチェスカーナ」へ
【世界一のミシュラン三ツ星レストラン@Osteria Francescana】
半年前から予約して、世界の頂点に立つミシュラン三つ星レストラン「オステリア・フランチェスカーナ」へ。
イタリア・ガストロノミー・ツアーの最後に皆様と。
私のコミュニティ「マンマの台所」の皆様が半分、大学の先輩やその友人が半分。
※元々の企画はこんな感じでした。
まずは頂いたお料理を、1皿1皿紹介します。
1イ
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年4月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年4月のレポートです!
今月のレシピは「ボローニャ風ブロードパスタ」。
レストランでは食べられないコテコテのボローニャの家庭料理。
丁寧に作るブロードの旨味がたっぷり、ほっこりするおばあちゃんの一品です。
今月は、目が回るほど忙しかったですが、日本から沢山のお客様が来てくれました。
中でも目玉は、現地でのガストロノミーツアー!
「マンマの台所
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.28(2024年4月)
皆様、チャオです!
鬼のように忙しく飛び回った4月でした。
2024年一番忙しい月(そうでないと困る!)だったと思います。
弟が来てくれたり、日本最大のオリーブ園様の出張アテンドで5日間トスカーナ中を回ったり、フードテック界の視察同行で南イタリアのカンパーニャ州に行ったり、、Etc、
それでも、今月1番の目玉は、私のガストロノミー・ツアー2024春ですね。
日本から「マンマの台所」のメン
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年3月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年3月のレポートです!
今月のレシピは「スペイン特集☆ネギのカルソッツ」。
先日訪れたスペインで、この時期だけの名物料理「カルソッツ」のレシピを教えてもらいました。旬の長ネギを大胆に焼き、とろとろになった甘いネギを特製ソースで頂きます!
今月はボローニャの家庭を9家庭訪ねて料理を聞いたり、週末は毎週ボローニャを離れ、旅先で新しい料理に出会ったり、
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年2月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年2月のレポートです!
今月のレシピは「暗殺者のスパゲティ」。
プーリア州発祥、日本でも話題になったこの料理を、マンマ直伝のレシピでお伝えします。
今月はディープな家庭料理や、カナリア島に行った時のスペイン料理、研究で訪れた「イタリア料理の父」のアルトゥージの家を訪れた様子をお届けしたり。
メンバーも49人。
一緒にディープなイタリア料理を旅し
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.26(2024年2月)
皆様、チャオです!
今月は勉強や仕事でめまぐるしく動き回ったり、1週間のんびりバカンスに行ったり、まためまぐるしく動き回っていたら、もう月末です。
ボローニャ大学の博士課程はようやく本格始動してきて、スペインでまた新たな料理を学んだり。
それでは、2024年2月のレポートをお送りします!
イタリア家庭料理の原点@アルトゥージの家ご縁を頂き、「イタリア料理の父」アルトゥージの家を訪問。
創
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年1月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年1月のレポートです!
今月のレシピは「ムール貝のパン粉焼き」。
今やイタリア全土で食べられる家庭料理、貝の旨味を吸ったカリッカリのパン粉と貝の相性が抜群です。
今月はディープな家庭料理や、スペインに行った時の料理、バスルームのリフォームの様子をお届けしたり。
メンバーも49人。
一緒にディープなイタリア料理を旅して下さる皆さまは、私の宝物です