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#イタリアのマンマ直伝
私のガストロノミー・ツアーで持ち帰って頂きたいもの。
私はイタリア料理家としてガストロミーツアーを組んでいます。
4月のプーリア・ガストロミー・ツアーもいよいよ迫ってきましたね。
参加者の皆様に何を持ち帰って頂きたいか、常に頭の中にある問いです。
突き詰めれば、料理教室や講演や文章でいつも言っていることと変わりませんが、でも、ガストロノミー・ツアーはイタリア現地で生の空気を吸い、本物を食べて、飲んで、全身を浸すわけですし、私ともずっと一緒にいる
2024年料理家としての抱負:延べ3000人以上に教えてきた料理家が今年挑戦したいこと
12月30日、オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は、2023年最後のレッスンを終えました。
年の暮れ、毎年恒例の「イタリアンおせち」
90分で6品作るインテンシブな1回。
1品1品に今年1年の総復習を詰めて、楽しくテンポ良く。
シンプルで美味しいイタリア料理の基本は、普段料理にもいかせます。
振り返れば、2023年に行ったレッスンは54回。
まずは、レッスンをご受講
「お金に余裕があると料理が楽しくなる」この冷酷な説は真だと思いますか?(#料理の文化人類学)
※「#料理の文化人類学」
最近、私の興味はマンマ(お母さん)・ノンナ(おばあちゃん)から若者の料理にまで広がり、ボローニャに住む、私と遊ぶような20代30代の子たちに料理を作ってもらっては、「料理の豊かさって結局なんだろう」「どうやったら料理を作る人が増えるだろう」と色々と考えています。
「お金に余裕があると料理が楽しくなる」
皆さんはこの冷酷な説は真だと思いますか?
先日、33歳、カラブリ
今年最後のレッスンのはじめの言葉。「料理を楽しむこと」
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は今年最後のレッスン「イタリアンおせち2023」を行いました。
毎年大好評のおせちレッスン、1年の集大成として90分で5品作っていく、お祭りレッスンです。
さて、そんなレッスンの始まりに言ったことを文章に残しておきます。
全く同じ風には言っていない&もっと短かったはずですけれど、伝えたかったことなので、覚えている範囲で。
はじめの挨拶
クックパッド社長岩田さんからの支援を頂いて。私の料理の原点とは
なんと、どこで知ったのでしょう、クックパッドの社長の岩田さんからご支援を頂きました。
その金額のおかげもあり、目標200%を達成、劇的なネクストゴール達成でした。
本当にびっくりして、最初は驚きの一言だったのですが、今は頂いた応援の言葉を噛み締めています。
「社長なんだから」と思う方もいるかもしれませんが、そんなはずはありません。
支援を決めるまでには必ず迷った瞬間があるはずで、私がもし同じ
料理の香り、食卓の家族
10歳の息子が電話に出た。電話は祖母からのようだ。「こっちは寒くて雨がしとしと降っているけど、家の中はすごく居心地がいいよ」とマテオが遠くで話すのが聞こえた。「ママが料理をしていて、家の中がとても良い香りなんだ。今日は最高だよ」
ある本の中にこんな一節を見つけた。
皆さんは何を感じるだろうか?
私は自分の母に読んでほしいと思った。
自分もマテオと同じように思ったことがあったから。
小さい頃