マガジンのカバー画像

主夫ご飯

1,332
家庭では主夫。 完全男料理。
運営しているクリエイター

#食育

主夫ご飯
今日は夫婦揃って腹の調子が悪いので18時間断食
あるエビデンスを読んだら断食は腸を活性化させ整えるらしい

日本人は100年前までは出来ていたが…この100年で暇があったら食べまくったので病が増えたという話もある

病はほぼ腸からですからね

夕食はバリ美味かった😆

主夫ご飯
昨日の夕食は高級有機アボカド🥑を使用したロコモコ丼
相方がアボカドにハマってしまい野菜高騰の中購入しました
アボカドのカリウムには血圧下げたり神経系の回復にも繋がります
昔と違って今はスマホで成分が分かるので知識を得れる
それでもほとんどの人は調べません(笑)

主夫ご飯
昨日の夕食はデミバーグとアボカドサラダ
最近相方がアボカドにハマってしまいました(笑)
たけえのよ(笑)
野菜は天然の薬なんて言いますから良しとしましょう‼️
野菜を食べない人は病にかかる確率が食べる人の3倍とも言われています
ただ現代人は野菜が少ない

主夫ご飯
昨日の夕食はメンチカツ
数年ぶりにメンチカツを食べた
意外と美味しい事に気づく♥️
ただ材料にはこだわったものに限る
そして揚げた油は米油
ほとんどの日本人は知らないが日本人には米油が身体に1番合っている
でもほとんど人はサラダ油が良い風に思っているのが…👉🤪👈

主夫ご飯
昨日の夕食
カレイの煮付けと
しめじとピーマンの卵とじ
あおさ汁
質素な生活にも慣れてくるものです
もちろんちゃんとチートデイを設けてその時は食べたいものを食べます
今の世の中は便利なものや外食に頼りがち
そうなると身体が悲鳴をあげる時がくるんですよね

主夫ご飯
昨日の夕食は茄子の味噌炒めとワイン鯖とあおさ汁
40歳を超えてまさか健康食へ目覚めるとは(笑)
何故このような食事をしているかと言うと将来的に病院の方にお世話になりたくないからです
病の原因はほぼ生活習慣
特に食べる物は大きい
でも現代人は積極的に不健康な物を食べる

主夫ご飯
昨日の昼食は知人にスナップエンドウを頂いたので卵とじにしてみました🍚
この時期にしか食べれないスナップエンドウ
知人に頂いてからスナップエンドウの美味しさに気づかせてもらった
手間はかかるけど季節の作物をたべると元気になる
日本食バンザイ🙌

主夫ご飯
今日は仕事帰りにイオンに行って数ヶ月ぶりの銀だこを食べました
チートデイということもあり食べたいものを食べることも必要
全てを止められる訳ではない
まぁ〰️これから生きていくにはどれだけ自分で食べるものを判断するかになる
安全な食べ物なんて今の日本には無い

主夫ご飯
今日は自炊祭り(笑)
赤魚の煮付け
ポテトサラダ
ひじき煮込み
豆腐の味噌汁
全て1から作った夕食です👏

この便利な世の中で自炊する理由は…健康維持と病院に行かない身体を作ること
そして便利な物や時短なものはリスクが高い
何も知らずに食べる行為は無知
まずは調べてみて

主夫ご飯
今日は以前失敗した小麦粉から作るシチューのリベンジ
今回はリベンジ成功
コツはバターとチキンコンソメ
前回の反省活かして作ったら相方が気に入ったみたい😁
お腹を壊すから今回は牛乳ではなく豆乳を使った
ほとんどの人は知らないとは思うけど…牛乳に含まれる乳糖で腹を壊す

主夫ご飯
今日は国産小麦を使用した焼きそば
素材の全てが有機栽培のものを使用
高いけど安い麺より美味しい
卵トッピングでより贅沢に(笑)
最近ようやく色々なところで気づき始めたグルテンフリー
あるパン屋さんが自分のパンを食べないなんて話もある
それって内情を知ってるからだよね❓

主夫ご飯
昨日の夕食は定番ワイン鯖
日本人っぽい食事でしょ(笑)
日本人が洋食を好むようになってから病が増えたと言うのは知っていますか❓
ほとんどの人は否定しますけどね
身体への蓄積が今の日本人の不健康の状態を作っているのです
そのうち分かりますよ😅
今日はなんだか悪い予感

主夫ご飯
今日は初めて納豆を完食しました✌️
というのも昔の関西人は納豆は食卓に出ませんでした
何回か試したものの臭いで断念
今回は食べれる相方に指南を受けて葱と卵で誤魔化して食べたら意外と食べれました
色々と発酵食品がダメみたいな風潮がありますが、全く逆です
免疫異常が病になる

主夫ご飯
久しぶりに家で餃子
この餃子鶏肉なんです
大葉が入っていてヘルシーで美味しい

最近食に対して思うことは「便利」だからとか「主婦の味方」とか言ってたくさん添加物入ってるものを子供に食べさせる
将来どんな病を発症するか分からないのに
と言ったら批判されそう
それが今の社会