記事一覧
脳内旅行④-東南アジアへの入り口は微笑みの国-
今日は、ちょうど1年前のGWに旅をしていた場所へ行ってみたいと思います。
10日間の連休をフルに使ってタイ・ミャンマー・カンボジアの3カ国を周りました。
旅のバディは当時の婚約者、つまり今の旦那なわけですが、10日間も一緒にいたのはこれが初めてで、いろいろと"試す"ような旅行でもありました。笑
(周りには新婚旅行?と聞かれましたが、そういうわけではありません。)
では1カ国ずつ、3回に分けて順に
グルテンフリーしてみて気づいたこと
前のnoteに書いたフォトウェディング。
特段それに向けてダイエットを試みたわけではないのだけれど、体質改善したくて2ヶ月ちょっとの間、大・大・大好きなパンを断つという挑戦をしていました。
なぜグルテンフリーなのかまず、私がどれほどのパン好きかというと、
・美味しいパンは見たらわかる、匂いでもわかる
・大学時代のバイトはパン屋
・日本一パン屋が多い京都出身
・美味しいパンを求めて三千里などへ
台湾でPhoto Weddingしてみた話
去年の11月、夫と2人で台湾に行ってきました。1年ぶり、2度目の台湾。
やはり地理的にも近いし、親日だし、人種も同じようなもんだし、あからさまな異国感がなく過ごしやすい。
ただ今回は写真を撮るという主たる目的を持って行ったので、観光はほとんどせず、でした。
お店選びお世話になったのは、『Ivy Bride』という、結婚写真や記念写真を中心に取り扱うお店。(HPはこちら)
結婚式を挙げない私たち
わたしが料理をする理由
料理(りょうり|リョウリ)みなさんは、「料理」という言葉の意味をご存知だろうか。
もともと この熟語の持つ意味として、
物事をうまく処理すること、整えること
というのがあるらしい。
よく、なぜそんなに料理が好きなのかその理由を問われることがあるのだが、この根本の意味を踏まえることで幾ばくかうまく説明できそうな気がする。
物事を処理する、整えるわたしはよく料理をする。
よくというか、ほぼ毎日。