マガジンのカバー画像

お菓子作り

25
いろいろな世界のお菓子レシピ
運営しているクリエイター

#お菓子作り

心躍る食感、ドーナツとレモンケーキ

心躍る食感、ドーナツとレモンケーキ

あっという間の週末。
今週は家でまったり過ごそうと決めていたので少しだけ粉にまみれてみた。

土曜日の朝。ごはんは炊いてなかったしパンもなくてなんか元気が出るもの食べたいなぁと思って久々にドーナツを揚げることにした。テンション爆上げ

レシピはずっと気になっていたこちらの豆腐ドーナツより

豆腐ドーナツ作り🍩約1年ぶりのドーナツ作り。イーストで作るふわふわのドーナツも良いけど、カリッとしたケーキ

もっとみる
春のパイ風スコーン

春のパイ風スコーン

ご無沙汰しております。
久しぶりのnote更新。

note更新できない間に色々あったのですが今年、息子が誕生しました。もうすぐで3ヶ月になります。びっくりー

前回のnote更新頃からつわりが始まり、秋くらいまで料理やお菓子作りができず。その後もお菓子は作る余裕なく、、という感じで離れていました。
妊娠中は味覚や体調がおかしかったので、今は美味しいご飯もお菓子も心から味わえて嬉しいです。

気分

もっとみる
かためのプリンとレモンパイ

かためのプリンとレモンパイ

昨日、1日だけど賞味期限切れの牛乳を発見。
牛乳は常備してるけどうっかりすると賞味期限が迫っていることがよくある。このメーカーが好きでたまに購入するのだけど他の牛乳より賞味期限が短い気がする。

火通せばいけるかなぁと思い久々にプリン作りにチャレンジしました。

最近、新調したパウンドケーキ型で大きめプリン作り。いつも小さいプリン型で作ってたけど、大きいプリンはなんだか夢がある。まぁるいケーキみた

もっとみる
牧場の方から来ました。ついに今年のトレンド柄を焼いてみた

牧場の方から来ました。ついに今年のトレンド柄を焼いてみた

2021年も折り返しに近づいてきた。

どうしても昔からチャレンジしたことない服の柄がある。牧場で見るあいつ、そう牛だ。ずっと悩んでいてもしょうがない。服はチャレンジできないが彼らにまつわるお菓子を作ってみようと思った。

モーモーサブレ

今年のはじめに購入した牛柄のクッキー型。丑年だしと購入して半年ほど経過。いかんいかん!と簡単に作れる白崎裕子さんレシピでクッキー焼きました。プレーン生地を作っ

もっとみる
おめでとうの気持ち、手作りクッキー缶を贈る

おめでとうの気持ち、手作りクッキー缶を贈る

今年に入ってからバターの消費量が今までで1番ハイペースになった。製菓を趣味にしている方々は普通のことなのだろうか。450gサイズで毎回購入しているのだけどスッと消えていく。

初めて購入したカルピスの発酵バター。発掘調査メゾットでパンに塗って食べても美味しい。今後も色んなバターを試したい。

製菓ネタでは多大な影響を受けているみっちゃん🐰定期的にクッキーをたくさん焼いて大切な人にクッキー缶を贈る

もっとみる
人参しりしり、ケーキな日々。つめ放題との出会い

人参しりしり、ケーキな日々。つめ放題との出会い

先週末、八百屋さんで野菜の詰め放題に遭遇した。詰め放題ってほぼ遭遇したことないけどその八百屋さんだけはたまーーーに開催しているなぁと知っていた。

人参と新玉ねぎの詰め放題でちょうど人参が欲しかったので思わずチャレンジ。うさぎもびっくりの12本ゲット

玉ねぎ無視の人参一点集中、袋から飛びててもオッケーといわれたので強気に入れた。200円なり

当分人参料理が捗るぞ。

今週の小麦粉活動はキャロッ

もっとみる
膨らみは風まかせ、想いよ届け、フレー!スフレ

膨らみは風まかせ、想いよ届け、フレー!スフレ

カップから飛び出たキノコのようなふんわりしたお菓子。初めて本で見た時はどんな食感なんだろうとワクワクした。

数年前の雑誌に載っていたレシピを参考にスフレ作り。あまり雑誌は購入しないのだけど、たまに見返すと結構面白い発見がある。色んなレシピが載ってていつかこれを作ろう!と色々メモしてて、スフレもそのひとつ。

スフレの容器

これはマリメッコでデザイナーをされていた石本藤雄さんのMUSTAKIVI

もっとみる
焼きたての香りにほんのり甘酸っぱさが包まれるケーク・オ・シトロン🍋レモンクッキー

焼きたての香りにほんのり甘酸っぱさが包まれるケーク・オ・シトロン🍋レモンクッキー

週末小麦粉活動きたよ。今日はレモンな休日🍋先日、八百屋さんで広島の大長レモンをゲット。

おいたんの作ってたパウンドケーキとみっちゃんのフープロでつくるクッキーで小麦粉こねこね倶楽部してみました。

まずはクッキー生地を仕込みます。レシピはみっちゃんが上記noteで紹介してくれた、いがらしろみさんのレシピです。

材料

わたしも今回はエクリチュールの小麦粉使用してみました。粉に詳しくないのでみ

もっとみる
甘酸っぱい休日🍋レモンカードと全粒粉スコーン

甘酸っぱい休日🍋レモンカードと全粒粉スコーン

こんばんは
今週も美味しいものを…と思っていたら先日Twitterで気になるスコーン記事を発見

時は来た
久々にスコーン焼きたい。型も新調して準備万端

ちなみに上記がスコーン沼にはまってしまった際の記事。前回よりもバター多めの配合になる今回。期待が高まる

今回合わせるジャムはお手製にしようと思ってレモンを使ってレモンカードを作ることに。甘酸っぺーやつ!皮も使うので無農薬のを入手しました。福岡

もっとみる
白崎裕子さんレシピ チョコシナモンビスケット🐰食パン作り

白崎裕子さんレシピ チョコシナモンビスケット🐰食パン作り

おやつにビスケット

白崎裕子さんのレシピでチョコシナモンビスケットを焼きました。

白崎裕子さんのレシピ本は何冊か持っているのだけどお菓子は久々に作りました🍪ノンバターで気軽に食べれそうなレシピが多いのが嬉しい。お菓子以外にもケチャップやマヨネーズなど簡単調味調レシピなどあっておすすめです。

今回のビスケットは型抜きだけど生地寝かせないでOKなので思い立ったらすぐ作れるのが良い。スパイス感の

もっとみる
ひな祭り🎎いちごケーキをつくる

ひな祭り🎎いちごケーキをつくる

こんばんは
本日はひな祭り🌸

冷凍庫に眠っているいくらを呼び戻してちらし寿司を作ろうと思ったのですが最近お菓子作り欲が高まっており無謀にも生クリームを使ったケーキ作りにチャレンジ🎂というのも今日は誕生日。お母さん産んでくれてアリガトウ〜!!ちなみに両津勘吉と同じ誕生日です(夫はこち亀好き)

完全にかまってちゃんですみません。えへ

誕生日にケーキを焼くのはたぶん初めてかな。いちごのケーキを

もっとみる
MERCI BAKEのキャロットケーキを作る

MERCI BAKEのキャロットケーキを作る

こんばんは
今日ははじめてキャロットケーキを焼いた

東京にある気になるお菓子屋さん
メルシーベイク🧁

むかし東京に行った際に電車に揺られて伺ったことがあるのですがなんとその日はお休み(白目)

ショックで記念撮影しとった

その後もご縁がなくて、いつか行けたらいいなぁのお菓子屋さんに。最近キャロットケーキのレシピを調べてたらなんとメルシーベイクさんのレシピがあるではないか…!

人気のキャロ

もっとみる
誰かと食べるお菓子

誰かと食べるお菓子

こんばんは

風が冷たいけどポカポカ陽気な福岡♩いい天気に誘われて近所の公園でピクニックしてきました

友達家族と行く約束していたのでお菓子を焼いていくことに。人にお菓子作れるチャンスって嬉しい。色々お菓子作りしたいけど大人2人で食べるのも限界なのでチャンスとばかりに色々作ってみた。簡単なのばかりだけど

バニラ香るパウンドケーキ小さめのパウンドケーキ型を購入。バニラビーンズのさやも久々にゲットし

もっとみる
スコーンとマドレーヌの小麦粉な週末

スコーンとマドレーヌの小麦粉な週末

こんばんは

みちさんのnoteのスコーン記事を夜な夜なみてはスコーンに想いを馳せていた先週だったのですが(やべー奴)意を決して土曜日は早起きしてスコーンを焼いてみました

記事の中で紹介されていたこちらのレシピで作りました

強力粉と薄力粉の分量を反対にして強力粉多めのレシピで

粉類とバターはフープロで時短
密閉されないフープロなので若干粉が舞う

今回はアオハタのいちごジャム

お供の紅茶は

もっとみる