人参しりしり、ケーキな日々。つめ放題との出会い
先週末、八百屋さんで野菜の詰め放題に遭遇した。詰め放題ってほぼ遭遇したことないけどその八百屋さんだけはたまーーーに開催しているなぁと知っていた。
人参と新玉ねぎの詰め放題でちょうど人参が欲しかったので思わずチャレンジ。うさぎもびっくりの12本ゲット
玉ねぎ無視の人参一点集中、袋から飛びててもオッケーといわれたので強気に入れた。200円なり
当分人参料理が捗るぞ。
今週の小麦粉活動はキャロットケーキ
前回のキャロ活はメルシーベイクさんのレシピで作ったけど、今回はなかしましほさんのレシピでチャレンジ。
材料(写真は生地のみ)
オイルの比率がメルシーベイクより少なめ。砂糖はブラウンシュガーにしてみました。味わい深くなるかな?あと小麦粉は福岡県のかめ印にしてみた。地粉ってしほさんのレシピにはなんとなく合いそうだなぁと思って。
まずは卵と砂糖を湯煎にかけつつハンドミキサーで混ぜ合わせます。
かなりもこもこ。リボン状になるまで混ぜます。その後に油を入れて更に混ぜます。
人参はフープロで刻んだものを。多めが嬉しいなと思ってレシピより100gくらい多め。その後粉ものをふるって投入。ヘラで混ぜる
ローストしたくるみとココナッツファインを入れる。ココナッツファインはクッキー用にちょうど購入していたもの。来週はクッキー焼きたいな
完成した生地を型に入れます。丸いほうがかわいいかなぁと思って今回は丸型。底抜けタイプじゃなかったので型紙を引っ張れば取り出せるように工作した。底抜けタイプ欲しい。製菓型を収納するコーナーが収まらなくなってきたけど・・・。
170度でじっくり50分焼いたものがこちらです。さすが人参たっぷりなので重量がすごい。ずっしり〜!しっかり冷ましたらフロスティングをかけて完成
まぁるいキャロットケーキのかわいさ。フロスティングちょっとゆるめだったかも。クリームチーズ、砂糖、レモン汁と牛乳ちょろっと入りのしほさんレシピ。クリームチーズとレモンの酸味が最高に美味しい〜。
ブラウンシュガーは正解だったかも。コクがあって美味しい!クリームチーズのフロスティングがぴったり。キャロットケーキはクリームがあって初めて完成するおいしさ
湯煎でふわふわ生地だったからふわっとした仕上がりになるのかなぁ?と思っていたけど思った以上にずっしりでした。小麦粉多めだし?明日の朝ごはんに食べるのも楽しみ。
ガラスの蓋フル活用で冷蔵庫で保存しておきます。ケーキを保存するときは便利な蓋。ちょっと高さがあるのでかさばるけど
人参の常備菜!にんじんしりしり
人参をたくさん消費するときによく作るやつ
人参3本分をスライス。油で炒めると甘みが増して美味しい人参。カロテンの吸収率もアップゥ〜!
多めの油でしんなりするまで人参を炒めたらツナ缶1個を投入。茅乃舎のだし粉末、醤油、みりんなどで適当に味付けして溶き卵投入したら完成!簡単
たっぷりしりしり〜!人参の甘みがおいしい。たくさん作ったけどすぐなくなりそう。人参きんぴらとかも好きですぐなくなる。
ちなみに人参しりしりは沖縄の料理で、しりしり=すりおろす。という意味らしい。ツナじゃなくてコンビーフでも美味しそう。コンビーフ久しく食べてない・・・
今日の晩ごはん
しりしりたっぷりめ!あとヤンニョム炒めと馬刺し。最近スンチャンというメーカーのコチュジャンを初めて購入したのだけど結構辛め!
夫が週末は、熊本にキャンプに行っていたのでお土産が馬刺しでした。うれぴい!!柔らかくて美味しかった。お店でユッケとか食べたいなぁ
人参詰め放題からのにんじんクッキングな週末でした🥕まだまだ残っているので色んな料理に変身させたいと思います
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