記事一覧
【スパイスカレー】料理は冒険で、試行錯誤で、人生のようだ
カレーは奥深いここ一年ぐらいカレーづくり/カレーを食べることにどっぷりはまっていまして、市販のカレールーを使わずにスパイスを使ってカレーを作っています
あと、おいしいカレー屋さんにあししげく通っています
ひとえにカレーと言っても、欧風カレー・スパイスカレー・グリーンカレーなど、味が全然違うので!別の食べ物かのように感じて毎日食べても飽きません!(大げさ)
カレー・カレー・カレー美味しいカレー屋さ
【春は肉じゃが】無水調理
肉じゃがって春の食べものって知ってましたか?(私調べ)
なぜなら、春三大”新野菜”を全て使えるからです!(新じゃが、新玉ねぎ、新にんじん)
今年はコロナウィルスの影響で花見ができませんでしたが、自宅で、お料理で春を感じてみませんか?
大雑把に切ったり、ぐつぐつと煮たっているのを観察したり、仕事の脳内から離れてリフレッシュするにはもってこいの料理です。出来上がったあとの美味しさひとしおで、疲れがとれ
【エビフライ】おじいちゃんとエビフライ
おじいちゃんとエビフライ私が大学3年生の頃、一緒に暮らしていた大好きなおじいちゃんが亡くなってお葬式でわんわんぎゃんぎゃん号泣してみんなに本当に心配されました。嗚咽するレベルで。。。。本当に悲しかった・・・・。
そのあと出てきた幕内弁当にエビフライが入っていて、嗚咽しながら人の分までバクバク食べたのが記憶にあります。
悲しくてもお腹は減る
涙を流した分だけエビフラオを食べました
今でもおじいちゃん
【いちごのコンポート】長らく他人の人生をいきてきた
4年間ぐらい、他人の人生きてる社会人になって今年で5年目。
今週末この4年間を振り返ると4年間まるまると人の人生を生きてきたなあと思いました。会社のため、家族のためとたっぷりの言い訳を用意して自分の気持ちをガンガン無視してましたワ。誰もそんなの求めてないのに(笑)恩着せがましい
月曜〜金曜まるで心情や感情がそこにないような働き方、喜怒哀楽がほとんどどっかいってた。自分の中でそれは悟りを開いたとか