コショウ

毎日、最後に残るのは、食欲。都内渋谷のIT企業でサバイブしているアラサーです。 読み終…

コショウ

毎日、最後に残るのは、食欲。都内渋谷のIT企業でサバイブしているアラサーです。 読み終わったらおいしいごはんが作りたくなる・食べたくなる記事をお送りします。切る・炒る・煮る・包む、大好きです。

マガジン

最近の記事

君の心まで包み込みたい【恋焦がれ餃子】

なんか気分があがらないなあ〜、と思うときはモクモクと包みたくなりませんか?餃子 カラッとした天気のいい日に食べる餃子も美味しいですが 雨が降るような、降らないような鬱々とする日に 食べる餃子もおいしいですよね 私の心やきみの心を包み込んでくれるかのような気持ちになります 自分で包んだ味のある餃子になります シソ餃子の材料・レシピ餃子って何を包んでもいいんです!この丸い皮に入るものならなんでも! キムチ・チーズ・ささみ・・・ 今回はシソ餃子を作りました。材料・調味料の割合も自

    • マンガ『ママレード・ボーイ』に衝撃を受けた思春期【デコポンのマーマレード】

      ママレード・ボーイ漫画『ママレード・ボーイ』をご存知でしょうか? 1992年5月号から1995年10月号まで「りぼん」で連載され、1994年から1995年にかけてテレビアニメ化された大人気マンガです。 私が中学時代に姉がドンピシャでハマリ、その影響をうけました。 『ママレード・ボーイ』の内容を知らない方は、下記のあらすじを読んでいただきたいんですが、もう、最初から最後まで一言でいうと"胸キュンやばい"んです! 【あらすじ(ネタバレあり)(Wikiより引用)】 小石川 光

      • 【KFCのビスケット】知らなくていいこと

        ケンタッキーのビスケットが大好きな方も多いはずです。私もその一人。願わくば大量に食べたい ▲ケンタッキーフライドチキン食べ放題へいった時のお写真 ▲しあわせな揚げもの なので、下記のレシピをお借りして大量につくりました 【レシピ】カーネルおじさんのKFCビスケット 小麦粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに混ぜ、真ん中に穴を開ける。 真ん中の穴に牛乳を注ぎ、バターも加えたら、小麦粉の壁を崩しながら手で混ぜ合わせる。 べっちょり感でいいらしいです こねる ラ

        • 【スパイスカレー】料理は冒険で、試行錯誤で、人生のようだ

          カレーは奥深いここ一年ぐらいカレーづくり/カレーを食べることにどっぷりはまっていまして、市販のカレールーを使わずにスパイスを使ってカレーを作っています あと、おいしいカレー屋さんにあししげく通っています ひとえにカレーと言っても、欧風カレー・スパイスカレー・グリーンカレーなど、味が全然違うので!別の食べ物かのように感じて毎日食べても飽きません!(大げさ) カレー・カレー・カレー美味しいカレー屋さんや自分で作ったカレーについて紹介させてください ▼美味しいカレー屋 目黒 L

        君の心まで包み込みたい【恋焦がれ餃子】

        マガジン

        • おすすめ購入品
          1本
        • レシピ
          1本

        記事

          料理はあなたのストレスを解消する最高のソリューション

          SNSなどでよく"時短"レシピとか"簡単"レシピを見かけるが、そういったものは私はときめきを感じない なぜなら料理という行為は、最高のストレス解消方法につながるからだ 料理する工程が長ければ長いほど脳がクリアになり、ストレス解消につながる ほんとに?と思っている人もいると思うので、料理がなぜストレス解消につながるが説明しよう(私調べ) ストレス解消理由その1.スーパーで衝動買いストレスがたまると、大人買いや衝動買いをしたくなりますがスーパーという場所は最適な衝動買いスポッ

          料理はあなたのストレスを解消する最高のソリューション

          【デコポンピール】苦さを知った大人の味

          でこぽんをたくさんいただきまして、皮をピールにしました 皮も食べられるなんて贅沢ですね 柑橘の実って甘酸っぱい、青春のような味なんですが 皮は、苦みを知った大人の味ですね。 アラサーの私にぴったりの食べ物です デコポンは厳しい世界を生き抜いた食べ物! ところで、デコポンってとてもあま〜いみかんの称号って知ってましたか?「不知火(しらぬい)」という品種のうち特定の基準をクリアしたものだけに許される登録商標なのです! 甘くなければデコポンじゃない、不知火よりデコポンのほうが名

          【デコポンピール】苦さを知った大人の味

          【大量のお香で多幸感溢れる】自分で自分の機嫌をとるのだ

          私の人生のお節介を焼かないでこの時期、孤独より気が滅入るなあ、と思っていることがSNSなどで勝手に人の人生のお節介を焼いてくる人だ もっとこうしたほうがいい、ああしたほうがいいと連絡してくる それをトライしたことであなたは私の人生の責任を追ってくれるんだろうか なんでインターネットというものは、会ってもないし会いたいとも思ってない人からの言葉だけを送ってくるんだろう。便利になった世界には不便なものもセットで運んできた 要領がいい次女は怒られるのが他の人より苦手次女は要領がい

          【大量のお香で多幸感溢れる】自分で自分の機嫌をとるのだ

          【春は肉じゃが】無水調理

          肉じゃがって春の食べものって知ってましたか?(私調べ) なぜなら、春三大”新野菜”を全て使えるからです!(新じゃが、新玉ねぎ、新にんじん) 今年はコロナウィルスの影響で花見ができませんでしたが、自宅で、お料理で春を感じてみませんか? 大雑把に切ったり、ぐつぐつと煮たっているのを観察したり、仕事の脳内から離れてリフレッシュするにはもってこいの料理です。出来上がったあとの美味しさひとしおで、疲れがとれる美味しさです。 野菜の美味しさを閉じ込めるために"無水"調理にしました。無水

          【春は肉じゃが】無水調理

          【エビフライ】おじいちゃんとエビフライ

          おじいちゃんとエビフライ私が大学3年生の頃、一緒に暮らしていた大好きなおじいちゃんが亡くなってお葬式でわんわんぎゃんぎゃん号泣してみんなに本当に心配されました。嗚咽するレベルで。。。。本当に悲しかった・・・・。 そのあと出てきた幕内弁当にエビフライが入っていて、嗚咽しながら人の分までバクバク食べたのが記憶にあります。 悲しくてもお腹は減る 涙を流した分だけエビフラオを食べました 今でもおじいちゃんのお葬式の一番のトピックとして残っています おじいちゃんは寡黙な人で わたしが

          【エビフライ】おじいちゃんとエビフライ

          【いちごのコンポート】長らく他人の人生をいきてきた

          4年間ぐらい、他人の人生きてる社会人になって今年で5年目。 今週末この4年間を振り返ると4年間まるまると人の人生を生きてきたなあと思いました。会社のため、家族のためとたっぷりの言い訳を用意して自分の気持ちをガンガン無視してましたワ。誰もそんなの求めてないのに(笑)恩着せがましい 月曜〜金曜まるで心情や感情がそこにないような働き方、喜怒哀楽がほとんどどっかいってた。自分の中でそれは悟りを開いたとか、大人になったとか思っていたけれど心を殺していただけでしたね、はい 1年前の自

          【いちごのコンポート】長らく他人の人生をいきてきた