マガジンのカバー画像

ゆるヴィーガン子のヴィーガン日記

47
私がヴィーガン生活をはじめてから感じたこと、参考にしたことのまとめ
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

ヴィーガンはどこで何買う?グリーンズベジタブル編

ヴィーガンはどこで何買う?グリーンズベジタブル編

やらかしたかも…。業務用の大豆ミートに手を出してしまいました…。

なぜなら、楽天の買いまわりキャンペーンで、ポイントアップのついでに、前から気になっていたグリーンズベジタブルで買いたくて、しかも送料無料になるようにしたかったんです😂1万800円分買いました😂

そもそも、私は三代目茂蔵の大豆ミートが安くて好きなのですが、使う頻度が高まるにつれ、毎回出るプラスチックゴミを捨てることが面倒になっ

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートで『菜食 池袋ラーメン(味噌)』

ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートで『菜食 池袋ラーメン(味噌)』

先日、ずっと気になっていた、ベジタリアン・ヴィーガンプラントベース専門オンラインショップのグリーンズべジタブルで大豆ミートや袋麺など、大量買いをしてしまいました。

今回は、私が買った商品の中でも、人気の商品だというこちらのラーメンのスープの素と、大豆ミートで味噌ラーメンを作りました!

🍜ヴィーガンでも、美味しいラーメンが食べたい

私が買ったのは、こんなセット。

動物由来ゼロ!

今回は味

もっとみる
お月見によい、ヴィーガンなおやつ

お月見によい、ヴィーガンなおやつ

野菜の中でも、栄養価が高いさつまいも🍠ビタミンC、ビタミンB6、カルシウム、マグネシウム、鉄分とかがはいってます。

そんなさつまいもをふかして、豆乳バターと豆乳、メープルシロップをたらりといれて、つぶして、まるめて出来上がり。簡単なので、小さな子でも楽しんでお料理できます😌

トースターで焼いて、素朴なおやつ、スイートポテトの出来上がり🍠最初の写真は焼く前のものです。つくってすぐは、ホクホ

もっとみる
ヴィーガンな私が今、いちばん好きな無調整豆乳

ヴィーガンな私が今、いちばん好きな無調整豆乳

無調整豆乳って、飲んでます?豆感すごくて、飲み物としてはつらいやつないですか?料理で使うならいいですけど、牛乳みたいに飲めんわ…みたいな。

この、タニタカフェオーガニックの無調整豆乳は私的にいちばん飲みやすいです。むしろ、素朴で美味しい。他にもオーガニック無調整豆乳もあるけど…なんだろ。このスッキリ感。豆の甘さもかんじます。原材料が有機大豆だけなのに、すごい👀

調整豆乳はもちろん飲みやすいで

もっとみる
ヴィーガンはどこで何買う?小腹がへったときのセブンイレブン②

ヴィーガンはどこで何買う?小腹がへったときのセブンイレブン②

まさかの空の袋ですみません。写真撮ってから食べよ❤️って思っていたのに、おいしくて、いつのまにか食べおわっていました😂

そんな夢中で食べちゃう、美味しいナッツとフルーツミックスはこちら💁‍♀️

プロテインインポケット❣️

他のコンビニでも売っているようですが、セブンイレブンで売っていました。いい感じのブレンド具合で、ナッツ系は噛みごたえもあるので、量は少ないですが、満足感があります。私は

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートの回鍋肉

ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートの回鍋肉

毎度紹介している、家計に優しい三代目茂蔵の130円の大豆ミートで、今度は回鍋肉作ってみました。

お湯で30分戻して、絞ってから、普通に回鍋肉の味付けをして出来上がり❣️

見た目は肉ですね。

ふろふき大根、また豆腐ともずく、写ってないけどもやしのナムルもたべました。全体的にあっさり。

メインの回鍋肉も、豚肉じゃないだけに、かなりあっさり味。クックドゥの油っこいCMを思い出しながら作っていたた

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた コーンのペンネのグラタン

ヴィーガン料理作ってみた コーンのペンネのグラタン

アリサンのペンネ、オーサワのシチュールウ、ナチューリのプラントベースミート、イオンの豆乳シュレッドでグラタンを作りました〜🍴

今まで紹介したショップや商品がでてきます。今回もいろんな記事のコンボでお届けします🙌

使ったヴィーガン向け食材は…

🌽有機コーン・ペンネ写真撮り忘れたので、リンクつけておきますね。小麦粉じゃなくて、コーンになるだけで、こんなに風味が変わるのかと驚きますよ👀

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 高野豆腐で酢豚

ヴィーガン料理作ってみた 高野豆腐で酢豚

高野豆腐って名前の由来は、高野山で修行する僧たちが食べていた凍豆腐(凍らせてから乾燥させた豆腐)からきているそうです🧊精進料理でもよく使われますよね。高野豆腐をつかう…昔の修行していた僧たちを想像して、時代を超えてつながるようで、背筋がピンとなる気持ちになります😌そんな高野豆腐でヴィーガン料理を作ってみました。

高野豆腐は種類がたくさん❣️今回使ったのはこちら💁‍♀️

新あさひ豆腐 1/

もっとみる

ゆるヴィーガンな私のあんまりゆるくない運動事情🏃‍♀️

ゆるヴィーガン子、いくらヴィーガン料理でヘルシーだからって、食べすぎてない?

そんな声が聞こえてきそうです。はい、3食もりもり食べてますからね。私は体重をあまりはからないんです。なので、2ヶ月ぶりに体重をはかったら1キロ増えていました…。やべー。ゆるく太っている…。

でも気にしていません😂なぜなら、昔、道端ジェシカさんが、脂肪より筋肉の方が重いし、体重より見た目のシルエットを大事にしてって言

もっとみる
簡単朝ごはん もはやケーキな朝食パン🍞もちろんヴィーガンOK🙆‍♀️

簡単朝ごはん もはやケーキな朝食パン🍞もちろんヴィーガンOK🙆‍♀️

今、ハマっている朝ごはんを紹介させてください🍽私はこれをたべて、朝から幸せになっています。甘いものが食べたいときに、お子さんのおやつにもおすすめです❣️

🍌もはやケーキな朝食パントーストに、ピーナツバター🥜、スライスしたバナナをのせます。お好みでピーナッツバターの上に、豆乳クリームとメープルシロップをかけても美味しいです🧑🏻‍🏫コーヒーや紅茶に合いますよ〜☕️

ピーナツバターは、イ

もっとみる
今、いちばん好きな豆乳はコレ🥛

今、いちばん好きな豆乳はコレ🥛

ヴィーガン生活をスタートしてからは、牛乳がのめなくなるで豆乳は欠かせません。小腹が減ったとき、タンパク質をプラスしたいとき、甘いものが欲しいなってときにも重宝します❣️

今はいろんなフレーバーの豆乳があって、選ぶのも楽しいので、これはどうかな〜など、いろいろ試しています。(調整豆乳は甘味料がはいっていますが、今はそこまで気にしていないです。)

それで、早速ですが、今、私の一押しの豆乳を紹介させ

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた ナチュミートと豆乳クリームでボリューム満点サラダ

ヴィーガン料理作ってみた ナチュミートと豆乳クリームでボリューム満点サラダ

引きこもりなので、あまりおなかがすかなかいときもあります。そんなときは、こんな感じのサラダ🥗。野菜をたくさん食べられます。

使ったのは、日本ハムのナチュミートのハムと三代目茂蔵の豆乳クリーム、カルディの食べるナッツソース🥜、イオンのトップバリューのカボチャの種をすこし。レタスとニンジン、ローストした舞茸にかけています。

ただ、うえにのせていくだけで、美味しいサラダができました。最近は、食べ

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた ヴィーガンのためのモスバーガー

ヴィーガン料理作ってみた ヴィーガンのためのモスバーガー

前回作っておいた豆だらけのハンバーガーと天然酵母パンとことこのバンズで、モスバーガーを目指してみました。

前回作ったハンバーガーはこちら

天然酵母パンとことこについてはこちら

🍔トマトのミートソースがたっぷりかかった、モスバーガーがすきなのですハンバーガーで、何が好きかってモスバーガーが好きです。スタンダードなやつ。ヴィーガンであっても、あれが食べたいぞ❣️というわけで、作ります。

🍅

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた いろんな豆のハンバーグ

ヴィーガン料理作ってみた いろんな豆のハンバーグ

豆だらけのハンバーグをつくりました。もちろん肉なし、卵なしで作っております💪

ヴィーガン向けのハンバーグが、どうやったら自作できるのか、ステイホームを利用して研究中です🍴まだまだ改良の余地があるのですが、今現在の研究結果をご報告します🥸

大豆だけじゃなんか違う!はじめは、蒸し大豆、大豆の水煮だけで作っていましたが、なんか違う…。ニンニク、生姜、クミン、ターメリックを入れても…なんだろう、

もっとみる