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ヴィーガン料理作ってみた いろんな豆のハンバーグ

豆だらけのハンバーグをつくりました。もちろん肉なし、卵なしで作っております💪

ヴィーガン向けのハンバーグが、どうやったら自作できるのか、ステイホームを利用して研究中です🍴まだまだ改良の余地があるのですが、今現在の研究結果をご報告します🥸

大豆だけじゃなんか違う!

はじめは、蒸し大豆、大豆の水煮だけで作っていましたが、なんか違う…。ニンニク、生姜、クミン、ターメリックを入れても…なんだろう、この大豆感…。そして気づくのです。いろんなタンパク質が必要だ❣️

豆の全部入れじゃ!

蒸し大豆、蒸しあずき、蒸し黒豆、サラダ豆、(ひよこ豆もあれば。ひよこ豆は水煮しかないかも?)をミキサーで、みじん切りに。さらに玉ねぎ、エリンギをミキサーでみじん切りにして、パン粉、豆乳、片栗粉、生姜とニンニクのすりおろし、クミン、ターメリック、塩、胡椒をいれてまぜあわせます。

俵形よりかボールみたいにして、片栗粉をまぶして、両面焼きます。こげめがついたとき、ちょっとぎゅっと押して、こんな形にします。ケチャップ、赤ワイン、中濃ソースで作ったソースをかけて出来上がり!

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余ったエリンギとほうれん草を豆乳バターで炒めたものを添えました。お腹が空きすぎて、巨大なハンバーグになってます🤣

黒豆とあずきがハンバーグっぽい色を出してくれます。玉ねぎは赤玉ねぎにしてもいいです。色さらに肉っぽくなります。

反省点

形が崩れやすい。もっと片栗粉いれるべきなのかもしれないです。お店で売ってる大豆ハンバーグはなんであんなにかたいんだろう。知っている方がいたら教えてください。豆乳シュレッドいれたらいいのかなぁ。

でも、私は美味しかったです!

もちろん、お肉ではないですが、これはこれで、食べ応えあって好きです。動物性の油を使っていないので、胃もたれゼロのヘルシーで見た目め嬉しいハンバーグになりました。満腹じゃ!

また、研究をかさね、アップデートしていきたいとおもいます❣️

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